Dec 18, 2005 22:27
Бюрократия - бессмертна.
Государственные учреждения - незыблемы.
И с этим ничего не поделаешь.
Лишний раз убедился в этом, пытаясь выяснить судьбу заказного письма, отправленного уже 10 дней назад из Латвии, и до сих пор не дошедшего до адресата, то есть до меня. Наивно посчитав, что все проблемы можно решить, пообщавшись с работниками этого ведомства с глазу на глаз, отправился на почту. Впервые в жизни. До этого, как ни странно, с данным ведомством ничего общего не имел. Счастливое время.
В очереди перед окошком передо мной был только один человек - пожилой, с красной рожей и тонким голосом. Ничего не предвещало беды - пока я не стал прислушиваться к его беседе с почтальонами. Ответ на свой вопрос он получил за первые секунд 10 разговора - оставшиеся минут 15 он посвятил повторению по 10 раз одной и той же истории про потерявшуюся газету из почтового ящика, размышлению на тему трудностей и тягот работы на почте, и самозабвенному хохоту над собственными дебильными шутками.
Первый раз я удивился - пока еще немного. Лично в моем представлении, сотрудники почты, наблюдая выстроившуюся нетерпеливую очередь, должны были бы, вместо хихикания и перемигивания друг с другом на тему "глянь на дурака пока в лес не убежал", по меньшей мере намекнуть этому общительному олигофрену, что своим бредом он задерживает людей. Ага, как же. Разбежался.
Воспитание мое капитулировало на 15-й минуте. Молча подвинув этот фонтан красноречия плечом, я наклонился над окошком - ура, наконец-то. Боковым зрением я уловил взгляд свергнутого мною оратора - моментально сменившийся с разъяренного на разочарованно-обиженный. Видимо, первой его мыслью было закатить разбор полетов - кто посмел его сдвинуть - однако оценив мою мрачную физиономию, он предпочел не рисковать и вместо этого решил просто обидеться. На меня. Ну и черт с ним.
Господи, черт меня дернул относится к почтовикам с привычной колокольни "заказчик-исполнитель". Любое, даже самое справедливое негодование просто напросто разбивается вдребезги о стену полнейшего пофигизма.
- Письмо было в Москве в понедельник, почему его до сих пор нет?
- (лениво жуя жвачку) Понятия не имею.
- Что значит "понятия не имею"? Отвечайте на вопрос!
- А с чего вы взяли что в понедельник?
- Копию справки прислали. Ну?
- Ну не знаю... не дошло еще может?
- Как это не дошло? Нормативный срок - +4 дня максимум со дня прибытия в город!
- (флегматично пожимая плечами) Ну и что?
И тут я понял, что иметь дело с конторой, на которую не имеешь финансовых рычагов давления, сотрудникам которой глубоко поровну на престиж и реноме компании, в условиях, когда никаких штрафных санкций за невыполнение обязательств не предусмотрено - это просто нереально. Это бой с тысячеголовой гидрой.
Смешно было требовать от этих людей обязательности, внимательности, банального выполнения собственных же нормативов.
Им просто на все фиолетово.
Последние сутки одолевает желание, раз уж эти люди не умеют работать цивилизованно, напрягать их тоже способами 10-летней давности. Например встретить после работы, и напрячь лично на поиски моего письма, выставив на деньги в случае неудачи.
Пока отгоняю эти мысли как преждевременные, и недостойные цивилизованного человека.
Люди, пользуйтесь DHL. Не повторяйте моих ошибок.