ЗДАНИЕ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ (ТИПОВАЯ СТАЛИНКА)

Jan 19, 2017 12:34

Здание Белгородской духовной семинарии - это квинтэссенция добра и зла в архитектурном смысле. Очень показательный пример роскошной нищеты советского социума середины ХХ века.




Оно многое десятилетие служило детям. Но и тогда, и сейчас использовалось не по исходному профилю. Дело в том, что этот объект построен по весьма популярному в середине 1950-х типовому проекту Гипропроса № 535 (позже 2-02-28). И это проект обычной средней школы на 400 мест.




Чем же интересен этот проект? Даже в период расцвета "сталинского ампира" большинство школ строилось с умеренной внешней и внутренней отделкой. Да, было некоторое количество просто роскошных школ, огромных, усыпанных лепниной, выглядящих круче местных райкомов и обкомов. Но в основной массе школы не слишком выделялись из рядовой застройки, особенно такие небольшие. Сняв с них простенький, но обязательный для своего времени декор, мы увидим обычную ровную коробку. Здесь же архитекторы явно и целенаправленно портили жизнь строителям. Много выступов и других сложных деталей, одновременное применение в отделке штукатурки, рустовки, декоративной плитки, лепных орнаментов и украшений. Вместе с тем - одноэтажные крылья с малой полезной площадью, не самая удачная планировка, отсутствие многих привычных нам помещений, например полноценной столовой...




Но красиво и богато. Как будто строили из неиспользованных материалов Дома советов. И это на самом деле так. Здание возводилось сразу после сдачи комплекса административных сооружений на центральной площади. Судя по схожему дизайну ведомственного "обкомовского" жилого дома, стоящего напротив, в планах было создание единого архитектурного ансамбля. Увы, дальнейшая застройка велась по другим принципам. Здание располагалось в центре квартала. Слева примыкал высокий забор воинской части, справа - частный сектор. Новые сооружения появились здесь лишь в начале 2000-х.

Острая жилищная проблема проблема тех лет вынуждала архитекторов применять в проектах традиции дореволюционных частных училищ. Присмотритесь к плану. Кроме привычных нам школьных атрибутов здесь есть забавная архаика. Это квартира директора и комната сторожа - мини-квартира с отдельным входом!




Помимо здания проект предусматривал развитую пришкольную площадку:




В 1958 году строение по адресу ул. Литвинова, 75 было сдано. 6 ноября сюда въехал нуждающийся в собственном помещении городской Дом пионеров. В первом году после открытия здесь постоянно занимались 1555 детей.




Количество воспитанников постоянно возрастало, быстро вскрылись недостатки непрофильной планировки. В 1979 году это здание было передано Областной станции юных техников. А Дом пионеров переехал в новый большой специализированный комплекс на ул. Садовой.




В 1996 г. представители воссозданной Белгородской и Старооскольской епархии обратились к администрации области с просьбой о содействии в открытии высшего учебного заведения. Вскоре губернатором было подписано постановление о выделении для духовной семинарии здания на ул. Литвинова с передачей помещений в долгосрочную аренду епархии и переводе Областного Дворца юных техников в здание на ул. Кутузова, 19.




К этому времени здание уже частично утратило первоначальный лоск: в процессе нескольких ремонтов менялась окраска штукатурки, была частично демонтирована балюстрада кровли. Во второй половине 90-х были удалены тематические рельефы в боковых нишах, надпись "1958", старый рельеф на аттике заменён лепным изображением геральдического знака епархии.

В 2001 г. был проведен капитальный ремонт фасада и прилегающей территории. В это время были изменены некоторые детали экстерьера здания, значительно поменялся рельеф и планировка участка, демонтирован фонтан, установлен памятник Святителю Иосафу (затем заменен на памятник митрополиту Макарию (Булгакову).




Варианты исходного проекта были широко воспроизведены во многих городах СССР. Большинство до сих пор используется. Исторический вид школы в Вологде:




50-е, Белгород, типовые проекты, архитектура

Previous post Next post
Up