ГОРОДСКОЙ ЛЕС (РЕВИЗИЯ)

Oct 18, 2016 21:35

Штурмуем Белую гору и прогуливаемся по знаменитому урочищу.




Итак, ревизируем всем известный лес на меловой горе. Это место с богатой историей. Известно с момента основания Белгородской крепости, которая первоначально располагалась в непосредственной близости от него. C конца XVI в. урочище носило название "Чёрный лес". Вероятно, тогда зелёный массив был значительно больше, заполнял собой всё плато вдоль склонов, доходя до нынешнего Монастырского леса. Об этом говорит и старинное название села Зелёная поляна, которое раньше именовалось Чёрной поляной. Вырубка леса началась сразу же с освоением местности. В середине XVIII века ещё сохранялись отдельные перелески в окрестностях Ячнево, которые затем превратились в поля и пастбища. Постройка железной дороги несколько изменила рельеф, с этого же времени лес имеет знакомую нам конфигурацию со странными идеально ровными линиями северной опушки. Современное название употребляется с начала прошлого века. В " путеводителе" Кулегаева Городской лес отнесён к "лучшим местам и видам города". Интересно, что в то время это было довольно популярное место для отдыха, здесь можно было получить самовар и чайную посуду.




Попасть в урочище можно разными способами. Можно подняться на гору по крутой лесенке, идущей от авторазвязки, это крайне утомительный вариант. Удобнее всего, по моему мнению, подъехать с севера. Но сегодня мы пойдем самым популярным путём, через "официальный" вход. Символические ворота установлены у пологого склона со стороны улицы Студенческой.




На щитах нет информации о лесном массиве, зато подробно изложены правила поведения и пожарной безопасности. Через эту входную группу можно подняться пешком, а можно и на автомобиле (желательно повышенной проходимости). Ограничительных знаков и заграждений нет. За время прогулки я встретил два автомобиля посетителей. В каждом случае это были спокойные семейные пикники на живописной окраине. К слову, у входа имеется место, где можно припарковать машину, мусор можно выбросить в контейнеры у гаражей и у автосервиса.

Поднявшись на холм, видим две большие тропы. Одна идет через просеку линии электропередач на северную окраину:




Другая - в противоположную сторону.




Тропы широкие, расчищенные, пригодны для прогулок, пробежек, ходьбы на лыжах. Собственно, этим и пользуются студенты БУКЭП на занятиях физкультурой, а так же многочисленные любители здорового жизни.




Вдоль троп есть несколько "обжитых" полянок. Присутствует небольшое количество мусора, значительно меньшее, чем во многих аналогичных местах.







Лес расположен на равнине, что сильно упрощает перемещение. В этой части есть подобия тропинок.




Некоторые заканчиваются вот такими импровизированными местами отдыха:




Вообще, кроме больших дорожек, которые опоясывают рощу по периметру, троп совсем немного. Но это нисколько не сковывает в передвижении. Подлеска почти нет, санитарные рубки проводятся, удобный рельеф - гулять можно повсюду независимо от наличия дорожек.




Обильный кустарник имеется на опушках, это единственное труднопреодолимое препятствие для пешехода. Выйти наружу возможно не везде.




Для сквозного прохода служит широкая просека, она же закольцовывает дорогу, идущую вдоль опушек.




По ней выходим на северную сторону. Памятник неизвестного происхождения. Возможно домашняя зверушка, а может и самодеятельность поисковиков в память о погибших воинах.




Восточная половина леса сплошь изрыта траншеями и окопами.




Практически рядом с лесом вырос свежий меловой карьер. Ещё недавно здесь было поле, а теперь он растет прямо на глазах. Вот такой tilt-shift:




Узкое окончание леса на восточном склоне сейчас прорезано объездной автотрассой. Выше неё, рядом с зеленым массивом обустроена совсем маленькая церковь Святой Троицы.




Возвращаемся в лес. Снова эхо войны. В 1943 г. здесь располагались очень хорошо укрепленные немецкие позиции. В канун освобождения Белгорода лес был буквально засыпан авиабомбами. Вылеты советской авиации по зачистке этого района продолжались несколько дней.




Знакомая просека. Я вообще не рекомендую заезжать в леса на авто, но если вам уж очень потребовалось - имейте в виду: есть места где застрянет даже паркетник, не говоря уже о кредитосолярисах.




Южная окраина:




Городской лес на самом деле почти ничем не примечателен: ни особенной природой, ни благоустройством. Зато здесь одни из лучших видов. Только ради этого стоит хоть раз посетить это место.




Поднимаемся к тому самому кресту на вершине горы. А вот вершина-то на самом деле рукотворная!




Этот холм был насыпан при очередном изменении ландшафта. С ним гора стала выше примерно на 20 метров.




Под ногами город в лучах вечернего солнца.







А над головой - взмывающие самолёты:




Красота!




Обязательно возьмите с собой приличный фотоаппарат. Можно поразглядывать кварталы в телеобъектив:




Хотя даже в камере карманного гаджета прилично будет смотреться.




Полюбовались - пора возвращаться. Вдоль склона идет замечательная дорожка.




Мы прощаемся с Городским лесом, а солнце прощается с нами:




ИТОГ.

Отличное место, однако.

Чистый лес. Весь встреченный за вечер мусор поместился бы в один мешок. Исключение - окрестности карьера. За состоянием насаждений следят: проводятся санитарные рубки, вычищается подлесок, убирается бурелом. Днём светло, комфортно. У основного входа есть урны. Они не имеют отношения к лесу, но возможность избавиться от мусора есть. Не хватает контейнеров внутри и у других входов.

Декоративные элементы благоустройства отсутствуют. Детских и спортивных площадок нет.

Места для пикника. Возможно отдохнуть на немногочисленных полянках без благоустройства. С холодными закусками или портативным разогревателем. Пошашлычить негде (разведение костров в летнее время запрещено, и за этим есть контроль).

Рельеф местности и имеющаяся сеть тропинок позволяют заниматься активным спортом: велосипед, бег, спортивная ходьба, лыжи. Но никакой специальной инфраструктуры нет. Рекомендуется для любовников-романтиков в вечернее время.

Эхо войны представлено очень хорошо. Для реконструкции полос обороны - крайне рекомендуется. Приборный поиск возможен, но опасен, учитывая особенности боевых действий на этом участке. Урочище представляет большой интерес для профессиональной археологии.

ВЫВОД.

Лес производит положительное впечатление и рекомендуется к посещению. Элементы паркового благоустройства, освещение, здесь не нужны. Необходимо расширить сеть профилированных тропинок, установить минимальные спортивные снаряды, обустроить несколько мест для отдыха внутри леса и у южного склона. Для их декора оптимально использовать простенькие деревянные элементы и фигуры в стилистике, напоминающей о временах древней Белгородской крепости.

Проголосовать за лучший лес в ЖЖ
Проголосовать за лучший лес ВКонтакте

ревизия, Белгород, зелёная столица, современность

Previous post Next post
Up