МОНАСТЫРСКИЙ ЛОГ (РЕВИЗИЯ)

Sep 17, 2016 20:47

Продолжаем путешествия по зелёным зонам города. На этот раз - лес с богатой историей, один из самых благоустроенных. Здесь редко встретишь шумные компании отдыхающих, нет заполоняющего всё вокруг дыма костров и мангалов. Но, несмотря на удаленность, горожане посещают лес круглосуточно и очень активно.




Старейшее название этого места - Винокуренный лог (датировано 1717 г. по челобитной игуменьи Марфы о передаче женскому монастырю часовни с иконой Корсунской Богоматери). Встречаются наименования: Лог, Монастырский лес, Богородицкий лес.

Судя по описаниям и картографии, с XVIII в. до середины XX в. это была совсем небольшая лиственная роща, почти правильной трапециевидной формы. Земли вокруг неё распахивались, восточная часть балки была лугом. Ровные линии границ установились после появления здесь монастырской усадьбы - лес был окопан широким рвом. За последние полвека очертания леса существенно изменились, бывший луг активно засаживался молодыми деревьями.




Ещё сильнее изменился рельеф окружающей местности - рядом активно разрабатывались глиняные карьеры Цемзавода. Сейчас Лог практически опоясан садовыми и дачными участками, в нижней части сливается с новостройками Зелёной поляны.

Необычный вид на Монастырский лес с севера, от затопленных карьеров:




Отправляемся гулять по основному маршруту. В 2013 г. здесь появилась вот такая входная группа:




Лес удобен для посещения на автотранспорте. Имеется отличная вместительная стоянка. Лес был бы удобен для посещения на общественном транспорте - здесь есть благоустроенные остановки с павильонами, только вот самого транспорта нет... Лес был удобен для посещения пешком из Ячнево. Сюда общественный транспорт ходит (пока ещё!) с момента появления в городе автобусов (1939) Этим маршрутом в Лог добирались и до Революции. После реконструкции ВПП аэропорта старая дорога от кладбища стала частью полосы, а обустроить новую никто пока не собирается. Пройти по кривой тропинке вдоль забора можно, но довольно затруднительно.

Вид на окрестности с парковки у входа:




У входа размещено огромное количество информационных щитов и табличек. Большие шиты за 3 года сильно выгорели и местами просто нечитаемы.




Зато отлично сохранился самый первый стенд.




На описании есть опечатки и фактические ошибки. Какой XII век? Может лично Юрий Долгорукий по пути из Киева во Владимир тут икону обронил? Теперь вернемся к истории. На самом деле, когда и как произошло обретение образа Корсунской Богоматери, почему именно Корсунской, а не иной - никто не знает. Причем, сама Белгородская митрополия этого не скрывает и прямо пишет об этом в тематических изданиях. Наиболее подробно изучил историю монастыря в Логу Анатолий Ключарев более века назад. Так откуда здесь появились часовни и храмы? Дело было так. В начале XVIII в., в 1717 г. к местному митрополиту Иллариону обратилась игуменья девичьего монастыря Марфа с просьбой передать её общине имеющуюся в Винокуренном логу часовню с чудотворной иконой. Исстари в логу был колодезь с хорошей вкусной водой. По одним рассказам в нем или около него и нашли образ. По другим было нерукотворное явление. Или кто-то сразу смастерил часовню с иконой, чтобы молиться в лесу. Однако, часовня стояла уже много лет. Хотя лес и прилегающие земли принадлежали местным помещикам, доступ к ней был совершенно свободным для всех. В общем, 300 лет назад, как и сейчас, люди довольно активно ходили к источнику не просто за чистой, а за освященной водой. Молились, прикладывались к иконе, поправляли своё духовное, а иногда и физическое самочувствие. Надо сказать, что подобных общедоступных мест в старину было немного. Все урочища были "чьи-то", вход в большинство из них кому-попало был запрещен. Родники делились на "барские" и "людские". Общедоступностью, популярностью часовни и попыталась воспользоваться Марфа. Она пожаловалась на крайнюю нищету обители, на полное отсутствие источников дохода, на голод, от которого были смертельные случаи у пожилых монахинь. Единственным на тот момент средством пропитания, с её слов, было подаяние и пожертвование. Ввиду этого просила передать часовню обители, т.к. там... хорошо подавали. Доводы подействовали - часовню (но без земли) закрепили за монастырём. А дела у обители впервые за долгое время пошли в гору.

К истории места мы ещё вернёмся, а пока прогуляемся по удобной пешеходной дорожке.




Вдоль опушки и на склонах встречается довольно много остатков военных укреплений, воронки от взрывов. Надо сказать, что при этом лес не был особо важным позиционным центром, ситуация здесь аналогична подавляющему большинству городских и пригородных урочищ.




В лесу очень мало мусора. Конечно, одиночные бутылки или остатки упаковок вам могут встретиться, но не более того. Чисто даже вокруг вот таких импровизированных скамеек:




Вдоль дорожки встречаются вот такие сооружения:




И вот такие:




Это "тропы здоровья". К сожалению, идея не получила продолжения. По задумке "тропы" заполнялись природными материалами для прохождения босиком. Так это выглядело изначально:




Я давно здесь не бывал в вечернее время и не знаю, работает ли сейчас освещение. Раньше работало, и дорожку зимой периодически расчищали.




Пока склон не слишком крут, встречаются мелкие грунтовые тропинки, по которым можно погулять или пробежаться. Больших троп - широких и расчищенных здесь нет. Спортивной инфраструктуры тоже.




По этой дорожке можно передвигаться только пешком. Для детских, инвалидных колясок, велосипедистов предлагается пологий асфальтированный спуск со стороны дачных участков.




Растительность здесь довольно молодая, разнообразная. Сразу заметно, что регулярно проводятся расчистки, санитарные рубки, убирается сухостой и бурелом. Много поваленных деревьев в заовраженной части леса, но даже там - относительный порядок в сравнении с аналогичными местами.




Спустились к источнику.







Купальня.




Часовня.




Часoвня Кoрсунскoй икoны Бoжией Матери вoзведена над истoчникoм в Мoнастырскoм лесу. 22 oктября 1995 гoда епискoпoм Иoаннoм oсвящена. Автoрoм прoекта является архитектoр В.А. Гурченкo, скульптoр барельефнoй икoны - А.А. Шишкoв.




Родник.




Асфальтовая дорожка:




Трассировка основных троп почти не изменялась столетиями. Эта дорожка во времена пребывания здесь монастырской дачи была основной. К ней с запада была подведена проезжая дорога. На въезде в лес стояли большие деревянные ворота, затем дорога по диагонали шла на север. Соединялась с подворьем и уходила вниз. Подворье располагалось там, где сейчас садовые участки. На нём находились основные постройки: кельи монахинь, дом священника, теплая деревянная церковь в честь Нерукотворенного образа Спасителя с колокольней, хозяйственный постройки и гостиница для паломников. К подворью вёл и отдельный въезд с северо-западного угла рощи. Дорога вниз имела каменное мощение, кроме того камнем частично укреплялся оплывающий край склона. На месте нынешней часовни стояла кирпичная холодная церковь в честь чудотворной иконы Пресвятые Богородицы Корсунские. Внутри неё был обустроен источник, где по лотку текла ключевая вода, выходя через южную стену в пристроенный колодец. От колодца отходил ручей, впадающий в озерцо - сажелку для разведения рыбы. С разных сторон леса на поляну вели тропы, оканчивающиеся лесенками. По двум склонам на обширной территории располагалось несколько домиков - кельи для монахинь.

Судя по картине Феддерса (почитать подробнее можно в статьях А.Лимарова), в конце 19 в. выглядело это место так:



Сейчас так:




А вот что написано про лес в "Путеводителе" Кулегаева 1911 г. (ознакомиться с книгой - здесь):

В «Логу» монастыря имеются две церкви (там около 10 келий с более чем 50-ю монашествующих). Здесь можно добыть и чай, и хлеб, и молоко. В «Лог» ежегодно, по нескольку раз за лето из монастыря совершаются крестные ходы с явленною иконою Корсунской Божьей Матери (в холодной церкви «Лога» колодец, на котором и явилась эта икона). Особенно торжественны эти ходы 16 августа и 9 октября, когда идёт почти весь женский монастырь. Хорошие колокола и художественный звон монашенок.

Хозяйство обители выглядело примерно так:




Внимание! Этот рисунок не имеет отношения к Логу, это европейский монастырь, но внешне очень похожий: кельи, сажелка для рыбы и стирки, обустроенные дорожки.

С начала 1920-х начались нападки новой местной власти на обитель. На очередной призыв ликвидировать монастырь даже ответил лично всесоюзный староста Калинин, призвав "притормозить". Но как только в Москве принимается постановление о закрытии монастырей, в Белгороде мгновенно реагируют. Монахинь спешно переселяют с центральной площади в лесную усадьбу, где старухи ещё несколько лет обитают, голодая и нуждаясь. В 1930-х в Логу уже нет церквей, а бывшее подворье используется как "Дом инвалидов". К концу войны старые постройки окончательно уничтожаются. Проходит пара десятилетий и в лесу появляются новые обитатели. Постепенно на месте усадьбы вырастает дачный посёлок цементного завода, который активно разрабатывает вокруг Лога глиняные карьеры. Сейчас эта часть леса - садовое товарищество, входящее в состав села Беломестное. Документально это уже не лес и единственное, что может защитить эту историческую территорию - запрет на дальнейшее освоение и перевод участков в ИЖС.




Справа от асфальтовой дороги есть грунтовая тропа, ведущая на соседний холм.




Холм небезынтересный. На его ровной вершине устроена небольшая братская могила. Но не военная, как мы привыкли. Это современное захоронение останков, обнаруженных при раскопках на местах разрушенных городских храмов.

В противоположную сторону от часовни вдоль ручья идет широкая расчищенная тропа.




Сам же ручей начинается вот так:




Далее низ лога очень изрезан оврагами, между которыми выделяются "полуострова" холмов.




Местами видны следы раскопов. На холмах часто встречаются обломки кирпичей, керамической посуды - очевидно, наследие старины.




Местность труднопроходима. Крупные овраги начинаются от северного склона.




Почва очень глиниста. В то время здесь было очень сыро, поэтому то, что там находится в глубине, вы увидите на снимках трехлетней давности.




А находится здесь множество родников. Возможно, сейчас эти места немного изменились, но ещё недавно всё было так.




Над родниками установлены деревянные кресты, приделаны иконки.




Всё разного возраста, облика. Но видно, что родники раскапывают и за ними ухаживают уже много лет.




По тропам вдоль ручья можно выйти в сторону Зелёной поляны.




Урочище «Монастырский лес» - это действующий государственный природный заказник, особо охраняемая природная территория регионального значения. Заказник создан в 1995 году для сохранения редких видов растений. Кроме того здесь можно встретить мелкую живность: белок, зайцев.




Это уже свежие посадки. Здесь лес постепенно заканчивается, точнее переходит в район ИЖС.

ИТОГ.

Этот лес благоустраивался по конкретной концепции, как духовная достопримечательность. Место обладает определённой энергетикой и располагает к спокойному времяпровождению.

Санитарные рубки и расчистки проводятся, но вызывает беспокойство состояние рельефа - овраги продолжают размываться.

Мусор регулярно убирается, есть большое число урн.

Декоративные элементы благоустройства присутствуют, но их недостаточно. Хотелось бы в перспективе видеть здесь более протяжённый по территории стилизованный комплекс с круговым маршрутом около источника: дорожки, мостики, беседки.

Детских и спортивных площадок нет. Необходимость - спорный момент.

Места для пикника. Возможно отдохнуть на многочисленных полянках без благоустройства и на простеньких скамейках из брёвен. С холодными закусками или портативным разогревателем. Пошашлычить негде (разведение костров в летнее время запрещено), и не за этим сюда ездят.

Велосипедисты довольно ограничены в возможностях, но само посещение вполне возможно. Любителям бега и спортивной хотьбы - неблагоустроенные тропинки. Для прогулок - хорошие виды, интересные места, но недостаточно дорожек, нет профилирования, внизу - вязкий суглинок.

Эхо войны. Периодически попадаются остатки укреплений на склонах. Вдоль опушки была протяжённая линия обороны. Для реконструкции может представлять интерес. Приборный поиск сомнителен. Роща имеет археологический потенциал по старине (профессиональные изыскания).

ВЫВОД.

Хорошее место для отдыха и прогулок. Возможны небольшие семейные пикники "на траве". Потенциал места полностью не раскрыт - дополнительное минимальное благоустройство сделает лес более интересным для посещения. Существует проблема - постоянный рост ИЖС и дачного строительства в непосредственной близости. Так же может создавать неудобства шум аэропорта.




Проголосовать за лучший лес в ЖЖ
Проголосовать за лучший лес ВКонтакте

ревизия, Белгород, зелёная столица, современность

Previous post Next post
Up