Статья о том когда и зачем в нашей стране появились фонтаны, как они выглядели, какие функции выполняли. Кратко и доступно. Много иллюстраций.
Сегодня городские фонтаны в абсолютном большинстве случаев - чисто декоративные элементы среды, часть ландшафтного дизайна. Так было не всегда. Фонтанам, как таковым, уже не одна тысяча лет. Они встречаются среди руин глубокой античности, а в просвещённой Европе становились изюминкой регулярных парков. В Российской империи мода на них пришла в Петровский период, а в конце XIX в эта мода распространилась повсеместно. Для старинных фонтанов характерны некоторые особенности, которые сильно разнят их с теми, что появились за последнее столетие.
Устройство старых фонтанов.
Первое, что нужно знать: фонтан - часть сложного гидротехнического сооружения, устроить его без водопровода или водовода в старину было невозможно. Сегодня вода, как правило, обращается по замкнутому циклу с помощью насосов. Раньше таких автономных и компактных устройств просто не было. За редкими исключениями, дореволюционные фонтаны были проточными - "сквозными", питаясь от водопровода. Способы отвода использованной воды были очень разнообразны и индивидуальны. Самый простой - дренирование, в этом случае бассейн не был герметичен, а иногда вообще отсутствовал, и вода постоянно уходила в грунт. Само собой, такое решение ограничивалось свойствами самого грунта. Наиболее популярный способ - отводная канава или труба, по ним излишки сбрасывались на рельеф или в водоём. Приёмниками стока также могли быть канализация или специальный колодец-водосборник. В редких случаях вода возвращалась в водопроводную систему.
Безнапорные системы могли вовсе не иметь управляющих элементов и действовать постоянно. Но чаще всего фонтаны оборудовались кранами и задвижками для запуска. Некоторые городские фонтаны оснащались и простейшей автоматикой для экономии воды, действовавшей по принципу сантехнического бачка: перекрывали подачу при высоком уровне в бассейне. Возможно из-за этого на многих фотоснимках и не заметно струй. Первый специальный насос для фонтанов (паровой) был установлен Петром Великим для питания водяных забав в Летнем саду. До этого для подобных целей применяли самодвижущиеся водоподъёмные колёса, впрочем после этого - тоже. Петровская машина оказалась слишком капризной и неудобной в использовании. Реализовать идею рециркуляции воды удалось только в начале ХХ в. с развитием техники и началом электрификации. Но массовое строительство таких фонтанов и переделка старых начались уже в советское время.
По исполнению, материалам, водным картинам старинные фонтаны очень разнообразны. Бассейны изготавливались из металла, кирпича, натурального камня. Основные принципы оформления: архитектурный, скульптурный, ландшафтный и их сочетания. Материалы скульптурных композиций: дерево, камень, металлы - свинец, бронза, чугун.
Назначение старых фонтанов.
Как ни странно, большинство этих красивых устройств были утилитарными - служили для водоснабжения населения питьевой водой. Те же, что изначально создавались как декоративные, так же несли эту функцию - в городах всегда был дефицит чистой воды. Повсеместно первые фонтаны появлялись как украшение существующего источника - природного или искусственного. Такой источник бывал и специфическим: для непосредственного потребления на месте, для массового водоразбора, для водосвятия и иных обрядов, поилки для животных.
История.
Древнейшими в Российской империи были фонтаны Крыма, в частности Феодосии. Они появились во времена Античности, когда здесь была греческая колония. Отсутствие пресной воды побудило греков к строительству водопровода из деревянных и глиняных труб. Вода собиралась на возвышенностях и спускалась в низины самотёком, а конечные точки трубопроводов художественно оформлялись каменными порталами и рельефами.
В Древней Руси также существовали водопроводные системы, например в Киеве и Великом Новгороде. В этих культурных центрах имелись и собственные фонтаны, для их декоративного, а иногда и скульптурного оформления в основном использовалось дерево. Документальные источники говорят о проникновении данного трэнда с Востока - Индии и Китая. Так киевские мастера, подражая восточным образцам, оснащали криницы потешными устройствами, которые, кроме внешнего декора, издавали различные звуки - трели соловья и т.п.
В Московском государстве водному декору уделялось куда меньшее внимание. Неким праобразом могут служить большие водосвятные чаши, устраивавшиеся перед крупными храмами и имевшими высокохудожественное оформление. Первые упоминания непосредственно о фонтанах появляются только в период правления Алексея Михайловича - и это уже иной уровень: царь оснастил "водомётами" резиденцию в Коломенском. Устройства были декоративными и использовались в особых праздничных случаях. Образцом для подражания скорее всего стало появление парковых фонтанов в Европе.
Идея была доведена до совершенства уже при Петре I в новой российской столице. Первыми стали фонтаны в Летнем саду. Водомёты были оформлены скульптурами, каскадами, сооружены "шутихи" - внезапно бьющие струи на газоне. В ночное время некоторые фонтаны вместо воды извергали горящую нефть. Заложенный же Петром сложный фонтанный комплекс в Петергофе, на столетия вперёд определил основные направления в садово-парковом аквадизайне.
На протяжении XVIII и XIX веков возводится большое число декоративных фонтанов в престижных усадьбах. Тем временем в крупных городах серьёзно обостряется проблема с водоснабжением.
Единственным решением стало строительство общественных водопроводов. Важнейшими элементами первых систем были водоразборные будки и бассейны. Водопровод - сам по себе дорогостоящий проект, и на оформлении крупных водоразборов не экономили, сооружая их в виде массивных фонтанов.
Водоразборные фонтаны, Москва, первые устанавливались с 1800, затем в 1830-х (
подробнее):
Киев:
Крым:
В некоторых случаях, затраты на фонтаны брали на себя производители труб и элементов - как подарок заказчику. Фонтан завода "Добров и Набгольц" в Нижнем Новгороде:
Условно водоразборные фонтаны можно разделить на два типа: "Бахчисарайский" и с большим бассейном. Декорированные источники встречаются повсеместно в самых разных культурах и эпохах. Кроме разбора населением были специальные поилки для животных. Например, на Царскосельской дороге находилось несколько поилок для лошадей.
Большие водоразборные фонтаны строятся вместе с первыми водопроводами XIX в. и первое время являютя основным способом водоснабжения - из них "заправляются" и частные потребители и оптовые покупатели - водовозы.
К таким фонтанам приставлялся сторож, который и занимался продажей воды. Как правило просто попить можно было бесплатно, остальная вода продавалась ведрами. Есть предположение, что известный по старинным фотографиям белгородский фонтан в Новом сквере изначально был водоразборным и утратил предназначение после благоустройства зоны отдыха.
К водоразборным относятся и прихрамовые фонтаны, которые устраивались для освящения воды. Запускались они по мере необходимости. В основном в праздничные дни. Первым белгородским фонтаном стал именно такой, на территории женского монастыря. Кроме него существовал и фонтан в сквере Смоленского собора, построенный на месте старого колодца.
Если XVIII и начало XIX в. были периодом расцвета парковых фонтанов, которые, хотя и подключались к единым питьевым источникам усадеб, редко использовались для употребления; то 1830-1900 гг. - можно смело отнести к периоду фонтанов водоразборных.
Строительство инженерных сетей велось достаточно активно и к концу века былая роскошь для избранных - декоративные фонтаны - становятся всеобщим достоянием. Каждый уважающий себя город считает должным украсить общественные зоны отдыха, постепенно в разряд садово-парковых переходят и водоразборные фонтаны. Особенно активны были курортные местечки Крыма и Кавказа, где в виде фонтанов оформлялись бюветы, а специальные композиции предназначались для создания ландшафта, не уступающего по уровню царским резиденциям.
Доступ к водопроводу позволил благоустроить личные усадьбы и неименитым обеспеченным обывателям. Небольшие фонтаны устраивались в садах, в силу высоких цен на воду они использовались эпизодически.
Клоны.
Популярность художественного оформления источников и бассейнов послужила поводом для массового производства скульптур и элементов. Знакомые каждому серийные фигуры из бетона советского периода, когда в одном городе могло быть несколько одинаковых изваяний, - отнюдь не изобретение XX в. Во времена элитарных дворянских парков скульптуры изготавливались штучно, из дорогих цветных металлов, камня. Но такой подход для общественных мест был весьма затратен. В то же время развитие чугунолитейного мастерства позволило удешевить процесс изготовления. Так стали появляться тиражируемые отливки с моделей известных скульпторов. Такие клоны позволяют проследить историю появления выявленных композиций по известным аналогам.
(с)Alexander del Sanchess