"Восстановленная" старина

Sep 03, 2013 08:47

В Белгороде продолжает победоносное шествие оригинальный способ сохранения культурного наследия. Если кто не знает, некоторая часть центра города обладает статусом историко-культурного заповедника «Старый Белгород». Но это не значит, что в его границах производятся работы по сохранению и восстановлению ландшафтно-архитектурных ценностей. Даже если такая возможность и присутствует. Основным достоянием заповедника до недавнего времени были... таблички. Например: "памятное место, здесь находилась Белгородская крепость". Некоторое время назад музей табличек пополнил оригинальный экспонат - это макет Свято-Троицкого собора, который в отличие от некоторых других храмов посчитали нецелесообразным восстанавливать и ныне он существует виде подземных галерей.




Идея-то в общем неплоха. Надеятся на возрождение обители теперь уже бессмысленно, планируется лишь реконструировать уже раскопанную часть подвального помещения. Но вот реализация... В митрополии есть собственный архитектор, и городская администрация должна контролировать что и как устанавливается, утверждать проекты, но почему в итоге мы видим стандартные заготовки рекламных фирм? Без учёта архитектурной среды, общей стилистики объекта. Обеспеченные люди приглашают профессионалов, чтобы им двор в коттедже сделали в едином ключе, а тут на городскую достопримечательность всем наплевать!

Но это не всё. Сам макет изготовлен в соответствии с пространственной ориентацией на текущей местности. Т.е. нужно поставить параллельно улице и будет понятно что изменилось за это время. И вот каким боком его умудрились поставить не тем боком??? Макет оказался развернут на 90 градусов. Это чтобы покрасивше было что-ли? Или из головотяпства? Будем надеяться, что этот казус будет исправлен и горожане пусть и в масштабе, но смогут ознакомиться с внешним видом и расположением утраченного храма.



Тем временем, совсем рядом, на бывшей Фрунзе огораживается другой строительный объект - здесь решили не мелочиться и соорудить из дерева копию старинной крепостной башни. Возводиться она будет на заведомом отдалении от истинного расположения и связано это с эстетикой пространства. Что получится - сказать трудно, особенно с учётом вышеописанной истории с моделью собора.



UPD. Развернули. Теперь будем надеяться на улучшение качества дизайна справочных и информационных установок.

современная архитектура, Белгород, современность

Previous post Next post
Up