С каждым днём во мне всё возрастает уверенность в том, что сколько бы там не трындели про рост духовности и "Святое Белогорье", в реальности религией большинства наших высокопоставленных деятелей всех мастей является не добро, но баблополучие. Вот передо мной свежая статья "Белгородских известий"
НА ЗАДВОРКАХ КУЛЬТУРЫ - и вот двойственные чувства: с одной стороны обнадёживает, что не перевелись ещё неравнодушные люди, в т.ч. журналисты, а с другой - хочется посетить вполне официальное мероприятие, где собираются современные клоны эпического миллионера Корейко. В целях, так сказать, физической чистки генофонда.
В общем, в который раз возвращаемся к уникальному памятнику - усадьбе Мухановых. Как вы понимаете, с моего
прошлого обзора ничего не изменилось. Зато выяснились интересные подробности.
"Начальник областного управления культуры Сергей Курганский объяснил причину столь длительной «заминки» в реставрационных работах тем, что поскольку профиль объекта был изменён с музея на социальную гостиницу, уже в ходе реставрации пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию. В течение 2012 года она дорабатывалась с учётом ранее выполненных работ. Именно по этой причине ремонтно-реставрационные работы на доме Мухановых в 2012 году не велись. А выделенные средства государственному учреждению «Управление капитального строительства Белгородской области» в сумме 30 миллионов рублей были перераспределены на другие объекты. На какие именно, руководитель управления культуры не сообщил."
Мне не понятно, чем таким кардинально должна отличаться РЕСТАВРАЦИЯ здания под различные цели, чтобы
а) прекращать общестроительные работы (ремонт стен, перекрытий, кровли, внешних проёмов, воссоздание фасадов).
б) устройство дополнительных внутренних перегородок - это настолько дорого и сложно?
в) в конце концов ЧТО там такое масштабное, чтобы целый год это переделывать в проекте?
г) и всё же, куда ушли деньги облкульта, если ни в Белгороде, ни в окрестностях так и не было отремонтировано ни одного памятника архитектуры из огромного числа разрушающихся на глазах?
Но дальше хлеще. Оказывается на реставрацию уже потрачено 14 (четырнадцать) миллионов рублей. Дорогие (в прямом смысле) чиновники и строители, объясните мне на что потрачена цена пары средних коттеджей? На это:
На дешевую, не отвечающую сути восстановления исторического облика металлочерепицу? На замену (пока лишь частично) гнилых балок швеллерами? А может это розовая грунтовка как новый особняк стоит? В общей сложности на два года выделялось 34 миллиона? Так за эту сумму можно было по кирпичику разобрать, пронумеровать и заново сложить. Всё равно лепнину и кафель, что целый век сохраняли многочисленные поколения жильцов коммуналки при "реставрации" варварски порушили.
И очень показательно, что в этой ситуации все затрудняются прояснить нюансы и отсылают друг к другу.