Есенинский сквер

Oct 26, 2012 05:57

О яйцах Джима, том сколько стоит побухать с поэтом, долбаных колоннадах и зелёных столицах.




Итак, в этом году цивилизация в виде ландшафтного дизайна наконец-то докатилась и до бетонных трущоб 11-го микрорайона. Вероломному нападению благоустроителей подверглась одна из самых стильных и самобытных улиц Белгорода - Есенина. Концепция этого динамично расширяющегося района уже изначально была строга и аскетична, воплощая собой всю суть философии урбанизма, где нет места таким пережиткам как широкие тенистые аллеи. Заскучавшим же в каменном мешке предлагались на выбор целых две небольших рощицы, где совершенно бесплатно, что редкость в наше жестокое время, можно было потренироваться в навыках альпинизма или просто попинать ногами различный мусор и грязь. Первой ласточкой стало совершенно бесцеремонное изъятие у стройплощадки территории целой половины подъезда дома и успешное сооружение на ней легкомысленной зоны отдыха со скамеечками, газончиками и даже фонтанчиком. О последнем я писал в позапрошлом посте. Безусловно интересным стало воплощение таланта великого русского поэта в виде монументальной книги. Даже такой очень серьёзный и занятой человек как мэр города, постоял в тени разноцветных многоэтажек - проникся и прочувствовал:



Все дружно сказали "Нифига себе!" Но это были ещё цветочки, в начале осени к этой зоне отдыха добавился уже "настоящий" Есенинский сквер. Лично для меня остаётся загадкой как в таком замечательном месте, на оживлённом перекрёстке, остался пустой участок земли. Не иначе, кто-то из чиновников, распоряжающихся землёй, не досмотрел - подозреваю что занят был постройкой очередного личного особняка в живописном пригороде. Пускай теперь этот косяк будет на его совести - нарушил концепцию микрорайона, гад! А благоустроители не дремали - в поту лица воплощали губернаторский проект "Зелёная столица". Почти во всех райцентрах парки сделали, а в самой столице оказалось худо с этим, и чтобы не было совсем стыдно, а жители активнее голосовали на выборах за инициатора проекта, полянку на перекрёстке решили сделать сквером.




Я несколько раз проходил мимо, но вот на днях заглянул с фотоаппаратом дабы запечатлеть для истории, что же получилось, тем более там есть скульптуры, которые я так же старательно каталогизирую. На этот раз экскурсия чисто обзорная, без подробных описаний, зато с личным мнением.

Лирическое отступление. "Есенинский сквер - это кольцевые прогулочные аллеи с двумя узловыми точками, в центре одной из которых установлена беседка, в другой же - круглая площадка для массовых мероприятий, оформленная ротондой с колоннами. Отсюда открываются синие дали Белогорья. Поля, холмы, лесополосы. Красота такая, что дух захватывает!" - прочитал я в статье на передовице "Нашего Белгорода". Отложил газету, осмотрелся... Господа журналисты, пишите о надоях, их всё равно не проверить!




Итак, свежих саженцев высадили объективно из расчёта, что примутся все без исключения, а это бывает очень редко. В сторонке как-то совершенно уныло расположился закладной булыжник:



С замечательными строками на обратной стороне, но выглядящий абсолютно инородно:



Основное тематическое наполнение сквера составляют малые архитектурные формы и скульптуры. Автором последних по доброй белгородской традиции является Анатолий Шишков. Кроме самого поэта в белгородском сквере установлено уникальное изваяние, посвящённое собаке Качалова, которой Есенин в свою очередь посвятил одно из самых известных стихотворений. Идём смотреть. "Дай, Джим, на счастье лапу мне..." Такие яйца не видал я сроду!



Вообще первым оценил все достоинства добермана крутившийся вокруг него мальчуган, и я сразу понял что вот он, апофеоз реализма в местной интерпретации. Короче пёсик мне пришёлся по душе и я обязательно напишу про него отдельный от Есенина обзор, он того заслуживает. Кроме того, мои собеседники по форуму предложили отныне считать доброй традицией натирание хозяйства Джима и приравнять это к поглаживанию кошки "дворника", которое как известно, приносит удачу.

Сам памятник Есенину мне тоже понравился. Хотя он и крупнее прототипа, но установленный в духе контактных скульптур, вызывает хорошие эмоции.



В отличие от архитектуры. Бляха-муха, пора уже на уровне областного управления запрещать эти идиотские колоннады! Такое ощущение, что кроме них ни на что фантазии не хватает - скоро к трэнду города колец, пазиков и плитки добавятся эти страшилища. Вот серьёзно, уже пять штук в городе, и в Майском в парке тоже лепят - господа, имейте совесть! И я бы ещё понял, если бы Это стояло рядом с соответствующего стиля старой застройкой, на кладбище кстати тоже не напрягает. Но нафига эти рюшечки городить рядом с кислотными панельками и тонированными витражами? Вот где самое место тому авангарду, которым так старательно заменяют исторические домики с колоннами в Центре. Парадокс: почему-то надо везде всё смешать. Может этот декор потому что Есенин - романтик? Но романтизм и классицизм - разные вещи, тем более ассоциировать слова, венчающие колоннаду с этой явно античной формой ну никак не получается. Беседка-ротонда из той же оперы - шаблонное мышление на потребу недалёким "ценителям".



Подойдя к главному памятнику, я заметил букет у него в руке. Заинтересовавшись, выяснил, что пластика фигуры очень удобна для взаимодействия. С Есениным хорошо фотографироваться, кроме того по сообщениям очевидцев, рядом уже происходят тусинги любителей литературы с чтением избранных произведений. А ещё, как оказалось, жест приподнятой руки позволяет копии поэта уверенно держать стакан! Эта информация должна быть полезна каждому, кто впал в сплин, а подходящей компании для того чтобы дёрнуть по рюмашке нет. Только представьте себе, у нашего города появилась оригинальная фишка: здесь можно выпить на пару с поэтом. Выпить, задумчиво постоять, и похлопав его по плечу, сказать: "Да, такие дела, Серёга..." Ну или вспомнить пару строк от его имени. Главное только не забывать, что распитие спиртных напитков в общественных местах карается штрафом от 500 до 1000 рублей, а так же возможен и арест. Это и к пиву относится теперь, зато абсолютно без проблем вы можете угоститься с Есениным квасом или газировкой.



Что ж, первое впечатление оказалось в целом благоприятным, когда этот уголок основательно позеленеет будет не так заметен стилистический контаст. Осталось дождаться нападения на микрорайон армии дорожников, поскольку на тесной Есенина и двум маршруткам порой не разъехаться. А ещё можно надеяться на внезапный налёт эскадрильи Джедаев-строителей детских садов, но это уже скорее из области фантастики...

фото, памятники, Белгород, зелёная столица, достопримечательности

Previous post Next post
Up