Улица Чичерина

Feb 05, 2012 15:18

Нет, не та Чичерина, что на Болховце, а самая первая - там, где сейчас остановка "Родина". Она же бывшая Соборная.




Улица Соборная в годы революции и гражданской войны.

Перед самой Революцией это было одно из самых благоустроенных и нарядных мест города. Проезжая часть была мощёной булыжником, вдоль песчаных тротуаров густо росли деревья. Помимо комплекса зданий мужского монастыря и корпусов духовного училища в это время здесь находились частные особняки, гостиницы и общественные здания. Вот так выглядела застройка на плане в 1910-1917 гг.:



Белым цветом означены одноэтажные дома, жёлтым - двухэтажные, красным - 3-х и более этажей.
1. Старый сквер
2. Свято-Троицкий собор
3. Колокольня
4. Знаменская церковь
5. Служебное монастырское здание
6. Архиерейский дом и жилой монастырский корпус
7. Жилое здание (кельи) монастыря.
8. Духовное училище (семинария)
9. Аптека Натансона
10. Почтово-телеграфная контора
11. Гостиница Сапунова
12. Гостиница Шестопаловой
13. Гостиница Яковлевой

Тяжёлые революционные годы не прошли для старейшей городской улицы бесследно - жилые дома, принадлежавшие в основном "нетрудовым элементам" превратились в коммуналки, некоторые, не выдержав лавины тотального мародёрства, и вовсе разрушились. Деревья рубились, мостовая не чистилась от наплывающей грязи. Но самые драматичные события были впереди. Так уж вышло, что именно под названием в честь весьма неоднозначного политика, наркома иностранных дел Георгия Васильевича Чичерина, улица была стёрта с лица земли.

Улица Чичерина в 1930-е годы.

Новое название появилось в 1923 г. в пику начала увековечения новых большевистских героев и антирелигиозных мероприятий. К этому времени улица представляла собой печальное зрелище. Несколько попеременных рейдов через город разных властей и боевых отрядов были первой волной мародёрства. Дальше было хуже. Практика расквартировывания в национализированных домах многочисленных частей Красной армии приводила их в полную негодность - воровали всё, что можно было унести, ломали всё, что требовало даже минимальной аккуратности, любые нежилые помещения превращали в сортиры. «Уплотнение» остальных домов приводило к аналогичным последствиям - бесхозяйственность и вседозволенность постепенно разрушали строившееся веками. Грустно взирали на происходящее стены монастыря, где братская община, лишившаяся прав и привилегий пыталась поддерживать хоть какой-то порядок. Но всё было тщетно - подселённые гости умудрялись даже топить печи взломанными паркетными полами…

В 1922 г. Главмузей проводит опись имущества монастыря и оформляет охранную грамоту, по которой все действия с объектами, в которые включен и архитектурный ансамбль, не допускаются без согласования с центральными органами Главмузея.




В 1923 г. вместе с переименованием улицы был закрыт Троицкий собор, а немногочисленных монахов окончательно выгнали. После этого разграбление достигло своего апогея. В 1926 г., пытаясь найти хоть какое-то применение пустым коробкам, в соборе устроили Дом физкультуры, а в Знаменской церкви - кинотеатр. Ничего толкового из этой затеи не вышло. Пролетарские элементы гадили, разрисовывали стены, усыпали пол шелухой от семечек. А в одну из ночей спёрли огромные башенные часы, безупречно работавшие полтора века. Милиция бездействовала, общественный актив так же не смог докопаться до истины. А вскоре произошёл удивительный по цинизму прецедент: 1 августа 1927 г. уездный исполком продаёт собор и колокольню на слом. Не взирая на охранную грамоту и статус памятника культуры. В губернской Главнауке немало удивились такой прыткости белгородских властей. И естественно спустили директиву об остановке разрушения зданий. Губерния была местным не указ, и в сентября вопросом занялась Москва.




Но даже немилость центра не заставила отказаться от деструктивного плана, наоборот работы максимально ускорились, а в Москву была отправлена отписка, что сохранять уже как бы и нечего - работы подходят к концу, за счёт собора оборудуем культросветучреждение, в общем сами разберёмся.




Кроме разрушения храма, на планах можно заметить и некоторое изменение в жилой застройке - судя по всему были перестроены физически не выдержавшие революционного накала особняки, что, в общем, и неудивительно.



1. Старый сквер
2. Ленинский сквер
3. Новый почтамт
4. Кинотеатр, клуб
5. Детский дом, школьный дом (1923-1925), совпартшкола, дом Союзов, дом Советов и др.
6. Артшкола (1917-22), интернат, казарма (1922-26), средняя школа (1926 - 42). Общежитие педтехникума (с 1929), музей, артели, магазины, госпиталь (1941) и др.

Самым значительным новостроем на улице Чичерина стал новый городской почтамт, возведённый для объединения всех почтовых служб под одной крышей. Кроме того, что это было достаточно крупное здание, особый интерес вызывает и его архитектурная стилистика.



Построенное по типовому московскому проекту здание стало первым в городе проявлением конструктивизма. Загадкой остаётся выбор этого проекта в момент начавшейся опалы стиля и пропаганды монументализма. Но видимо решающей стала простота решения и уездный статус города, к которому не предъявлялись строгие требования к новой архитектуре. Дом почты был построен в 1935 г. на месте снесённого угла монастырской ограды в начале улицы.



Годы Великой Отечественной войны.

После оккупации немцы переименовали Чичерина в Браухичштрассе, объединив под этим названием всю условную линию от вокзала до Жилой, включая ул. Озембловского. Вскоре отменили это название, присвоив новое имя: Бангофштрассе - Вокзальная. Позднее у бывшей семинарии была сооружена ограда, разделявшая улицу на общественную и «запретную» зоны.





Её мы можем видеть на многих снимках руин Белгорода, в которые улица и была превращена после многочисленных боёв и бомбардировок как немецкой так и советской авиацией. Только единицы зданий в дальней части продолжили своё существование после восстановления.







Почти все здания после освобождения города были непригодны для проживания. Развалины постепенно разбирались на стройматериал, но большей частью оставались вплоть до начала 1950-х. В первые послевоенные годы на ул. Чичерина из старого кирпича в произвольных местах были построены первые новые двухэтажные дома, послужившие исходным элементом для последующей комплексной застройки.

____________________
Литература:
Крупенков А.Н. Пройдёмся по старому Белгороду. - Б., 2011.
Лимаров А.И., Ткаченко А.И. Белгород, век XVI - век XXI. - Б., 2011.
Советская архитектура. - М., 1985.
Материалы выставки ГАБО к юбилею канонизации св. Иосафа.

Стометровка, Белгород, история, архитектура

Previous post Next post
Up