Раскоп на углу Белгородского кремля.

Mar 29, 2011 06:54





Около полутора лет на Перекрестке Свято-троицкого бульвара и ул. Пушкина на месте снесенных домов стоит забор. Здесь планируется построить 5-этажный жилой дом со встроенными офисными помещениями. И наверняка бы уже построили если бы не одно но... Именно на этом месте до Екатерининских времен находились крепостные стены и укрепления последнего белгородского кремля. "Видимо что-то случилось" - процитирую Галыгина, но действительно вопреки сложившейся практики на дорогой земле центра города не начали стройку, а произвели археологические изыскания. Правда очень станно было читать в прессе, что крепость обнаружили "случайно", "неожиданно" и почему-то как раз в том месте, где она и была описана в любой краеведческой литературе, со схемами и графическими реконструкциями на основе документальных источников. Факт остается фактом, и до сих пор здесь нет строительной техники, а все лето 2010 года историки ковырялись в грунте. Как сообщали СМИ, после обнаружения образцов керамики, исследователи нашли подвал жилого дома, предположительно второй половины XIX века. Судя по всему, здание тогда простояло около сорока лет, а затем на его месте построили новое. Затем на десятый день работ археологи наткнулись на странные сооружения в виде канав. Затем из земли проступили закопанные перед оборонительным валом бревна, которые положили для того, чтобы они создавали препятствия для наступающих военных.




Археологи сразу же принялись искать линию укрепления. Несколько дней на расчистку стенок раскопок, и вот он - внушительный крепостной ров. Как говорят специалисты, первые два этапа его строительства - дело рук русских мастеров. А вот третий, заключительный, выполнен на европейский манер. Скорее всего, на помощь пригласили французского архитектора. Четкая трапеция в пласту земли, ориентированная по линиям север-юг, - его заслуга.
Обнаружили даже въезд в ворота крепости, который не был указан ни на одном архивном плане. А еще мост - обычный деревянный. Перекидной в те времена - исключительно европейская гордость.




Помимо крепости археологи также отыскали постройки XVIII века. Их возраст помогли определить найденные внутри монеты. Итого за месяц археологи нашли несколько сот килограммов керамики, одну татарскую бляху, различные мужские и женские украшения и предметы быта. Кроме того, обнаружили два клада со старинными монетами - в одном их было шесть, а в другом восемь. Человеческих останков на месте раскопок не нашли.Кроме того был найден неолитический нож из кремния. "Правда, никакого отношения к крепости он не имеет, ведь неолитическое поселение образовалось в 5-м тысячелетии до нашей эры", - прокомментировал участник экспедиции Роман Тюрин.

Любопытство мое как любителя истории города с наступлением весны взяло верх и поскольку не воспользоваться случаем хотя бы посмотреть на то, что было когда-то бастионом, я не мог, вот небольшой обзор того, как я копался в культурных слоях. Смысла брать лопату не было, ибо уверен, что все сколько-нибудь достойное внимания из раскопа извлекли еще летом.
Свято-троицкий бульвар - Пушкина, место расположения угловых стен Кремля и рва, который собственно и раскопан с проведением археологических изысканий.
Дома на Пушкина, которые скоро снесут (на месте их дворов проходила восточная стена Кремля):




Раскоп:







Черепки:




Прямо-таки кладбище домашних животных. Что неудивительно, в этих домах до сих пор есть выгребные помойные ямы, куда жильцы выливали пищевые отходы вплоть до заполнения, потом закапывали и рыли рядом новую. Что косвенно подтверждается свежей мусоркой в срезе, откуда торчали современные пакеты.




Сильно заглубленные остатки старых фундаментов:







Явно просматривающийся профиль крепостного рва:




А здесь предположительно находилась "болховская" башня кремля:







Что сказать, как я и ожидал, кроме старых кирпичных кладок и затейливого наслоения рельефа почвы, поизучать было нечего. Рога и копыта - в прямом смысле. Хотя как знать, может именно валяющаяся сейчас на дне раскопа майонезная баночка, найденная потомками на этом месте, когда-нибудь станет ценным украшением коллекции музея...

Графическая реконструкция А. Ильина, фото SanchesS, фото периода раскопок А. Лимаров, "КП".

старый Белгород, краеведение, Белгород, достопримечательности, история

Previous post Next post
Up