Рецепт пряников

Dec 30, 2014 21:01

Originally posted by zf_morgana at Рецепт пряников
Как-то раньше не приходило в голову делиться рецептами. но тут прям вот подряд несколько просьб, так что ввожу новые тэги)
Начну с простого и быстрого рецепта пряников, тем более это очень актуально к зимним праздникам. Изначально я искала максимально щадящий для организма рецепт, но они все оказались тяжеловатыми, поэтому в общем знаменателе вывела свой вариант теста, без сахара, с минимумом масла и на ржаной муке, которую оценила и полюбила благодаря хлебушку на закваске.




Тесто:
ржаная мука 370 грамм
яйцо 1 шт.
сливочное масло 50 грамм
молоко 50 мл
сметана 50 мл
мед 100 мл
сода 1/3 чайной ложки (погасить уксусом)
специи

Глазурь:
яичный белок
сахарная пудра
лимонный сок




Муку просеять в миску, где будет удобно размешивать, добавить специи. Со специями вопрос отдельный, я кладу их много и разных (имбирь, корица, душистый перец, гвоздика, анис. кориандр, кардамон, мускатный орех, черный кофе, куркума), кому-то достаточно чуток имбиря, главное, чтобы они были молотые. Еще добавляю кэроб, можно жареный, можно сырой, для цвета и вкуса, или какао. В уже вымешанное тесто можно добавить немного клюквенного сока, цедру цитрусовых, цукаты, сухофрукты и орехи (мелко резанные).
Мед, молоко, сметану, масло подогреть, аккуратно перемешивая, пока не расплавятся мед и масло, не кипятить! Вылить смесь в муку, и тщательно перемешать. Потом добавить яйцо и соду с уксусом (уксус использую домашний, яблочный или ягодный), вымесить (руками или блендером) и завернуть в пищеву. пленку. Положить в холодильник на 2 часа.
Вытащить тесто из холодильника, раскатать приблизительно в сантиметр толщиной и вырезать фигурки специальными вырубками/каттерами или просто кружочки стаканом. Чтобы не липло к поверхности, достаточно посыпать стол и верх теста мукой, но немного, чтобы оно не стало жестче.
Разложить на противень и в духовку. Печь минут 20-30 при температуре около 200 градусов. Все духовки разные, да и толщина теста тоже, поэтому проверять спичкой готовность, у меня например получается дольше. около 30-40 минут.




Когда прянички остынут, можно приступать к украшению. Приготовить глазурь из белка и сахарной пудры. Тут я пока сама не очень спец, и к тому ж не придумала как избежать сахара совсем, так что по глазури лучше посмотреть еще инфу в сети) В качестве цветных добавок использую клюквенный сок, спирулину, куркуму, кэроб, разве что синий еще не придумала чем можно сделать) Сначала рисуем контуры белой глазурью, даем немного подсохнуть и заполняем рисунок цветной, после чего ставим в духовку на минимальный огонь с приоткрытой дверцей. Получаса обычно достаточно для высыхания глазури, но лучше проверить самые толстые места рисунков)
Такие пряники вкусные сразу, их не нужно выдерживать для мягкости!
Хранить лучше в закрытой коробке, завернутыми в льняное полотенечко.



Приятного аппетита и праздничного настроения!

смачненьке

Previous post Next post
Up