А у меня внешне все то же самое, а внутри очень много, чего происходит, очень большие перемены.
Бывает, знаете, открываешь шкаф с одеждой, ищешь что-то взглядом и думаешь: "Блин, ну и бардак!" Перепуталось все как-то, отдельных вещей не видно. Вроде битком набито, а тут ли то, что тебе надо, не поймешь. А где ж оно, если не тут? - прям тревожно так становится!
Вот у меня осенью было такое состояние при "взгляде" на всю мою жизнь. Какие-то мелочи улажены, а целостной картины нет, распадается все, и так тревожно - вроде, всего полно, но чувствуешь - что-то пропало.
Первым делом я схватилась за деньги.
Компанию, в которой работал С., перекупили, прежних работников уволили, ну и его тоже. Стали мы прикидывать, на что жить, и тут я спохватилась, что не имею понятия о наших финансах вообще. Где у нас сколько, сколько мы тратим в месяц, что там со страховками - вообще никакого представления. Как в декрет ушла, так закрыла на это глаза полностью. Стала вникать - меня накрыли страшное отвращение и хроническая прокрастинация! С месяц мучилась, поняла, что сама не выеду.
Есть у меня интересная френдесса - Наташа Филиппова. Она психотерапевт, и у нее среди прочего есть такая забавная "специализация" - отношения с деньгами. Она это называет "достижение финансового благополучия". И я купила ее тренинг "Денежный инсайт". Две недели каждый вечер возилась с финансами.
Ну, вместе с психотерапевтом возиться гораздо легче - с чем угодно. Он и ручку подаст, и сахарку подсыпет, и соломку подстелит, и похвалит. Ты как бы все сам-сам, но все очень приятно. Лезешь со страховкой.
В возне с деньгами - да как в любом деле - есть два основных вопроса: что делать и как к этому относиться (какой осадочек это оставляет). В тренинге эти аспекты - организационный и психологический - переплетены. Мы смотрели, где наши деньги, откуда они приходят, куда уходят, где лежат в промежутке и что при этом делают - и как мы об узнаем. Обсуждались чисто организационные приемы типа учета доходов-расходов, "черных дыр" бюджета и т.п. И вот мне этой организации было многовато, а анализа моих личных заскоков - маловато. Народ пищит от восторга: люди в массе своей не в курсе, как ухаживать за деньгами, а тренинг дает как раз полный обзор средств по уходу. А у меня информация уже была, но я не в состоянии была ею пользоваться. Наташа мне размассировала пару тяжелых узлов - в общем, формат экспресс-тренинга большего и не предполагает, - но я поняла, что мне надо плотнее работать с самой собой. Ну и по ходу получила полное представление о наших финансах. Ниче, с голоду не помираем. :)
После меня достало домашнее хозяйство. Тратится адское количество времени с сомнительным и непрочным результатом.
Группа "Клуб Идеальных Домохозяек" в СтранеМам - девятьтыщбаб осваивают флай-леди с нуля:
http://www.stranamam.ru/community/34707/Гениально.
Каждый месяц одна из просветленных девочек бесплатно, но исключительно добросовестно проводит тренинг по освоению системного управления домом. Там целая наука, но введение делают прекрасно, очень доступно. Меня немножко подбешивали ежедневные фото-отчеты, зато для вуайеристов это рай: если вы любите разглядывать чужие шкафы - вам туда!
За месяц я выкинула горы хлама (мне было стыдно выносить эти мешки; я-то думала, что у меня ничего лишнего, мы ж такие минималисты!), перебрала весь дом по ниточке, отмыла все, что можно - БЕЗ напряжения. Ну и осталась с готовой схемой ухода за домом (индивидуальной - сама ж себе месяц составляла). Сейчас подзапустила немножко - были другие дела, - но в любую минуту можно вернуться и снова поднять все до желаемого уровня.
Единственный пробел, который у меня остался (не совладала; опять какая-то внутренняя блокада на эту тему) - меню, организация готовки. Но я сейчас потихоньку собираюсь с духом и с идеями, и надеюсь взять и этот вес. Из последнего - мой пост о замороженной еде, под 1200 комментов, хе-хе. :) Это к слову о резонансе в разных социальных сетях. Вот он:
http://www.stranamam.ru/post/5584579/ Там в комментах и идеи, чего безболезненно морозить, и дивный срач для любителей.
Ну и основной удар по пошатнувшейся энтропии - это нормальная психотерапия. Впервые в жизни я системно хожу к психотерапевту! Раз в неделю, уже полгода. Наконец-то!!! У меня там колоссальный прогресс и поразительные открытия, но это уж я под замком буду описывать.
У меня аутентичная немецкая тетенька, иначально клинический психолог, а работает она в режиме углубленного консультирования, пользуясь в основном комментариями и рефреймингом. Она делает ошибки - или сознательно отступает от правил, - давая мне конкретные советы и приводя примеры из собственной жизни, и это мне не очень нравится, но большей частью она прекрасна и помогает мне с большой ловкостью. У меня очень быстро появилась зависимость от нее и я тревожно стала обсуждать будущее наших консультаций, нащупывая гарантии того, что мы не расстанемся никогда-никогда, но она меня ласково и твердо "возвращала на землю", повторяя, что наша задача - сделать так, чтобы я могла решать все проблемы без ее помощи, и это обязательно произойдет. Еще три месяца назад я не могла себе этого представить, а теперь чувствую, что получится.
Консультация стоит 81 евро, но ее стоимость оплачивает государственная страховка. Вот, кстати, курьез: раннюю диагностику рака страховка не оплачивает, а психотерапию оплачивает. Нервные расстройства наносят экономике больший ущерб, чем онкология.
Такие дела.