... это дать себя обследовать.
Впервые я я услышала об этом на курсах английского языка: преподавательница только что вернулась с очередного тестирования новых лекарств в полном восторге. По ее словам, она уже несколько лет успешно получала за участие в медицинских экспериментах фактически вторую зарплату.
В том, чтобы тестировать на себе лекарственные препараты, есть несколько плюсов. Первый - тебя очень детально и бесплатно обследуют, включая те анализы, которые обычно стоят немалых денег. Уже выигрыш. Кроме того, во время эксперимента, который обычно проводится в течение недели, испытуемые бесплатно живут в дорогой клинике, например, в Швейцарии, с прекрасным питанием и всеми мыслимыми спа-процедурами. Кроме того, по завершении они получают несколько тысяч евро. Дороже всего платят за тестирование таблеток "для головы".
Наш робкий намек на вероятность заполучить проблемы со здоровьем тетенька решительно отмела: дескать, лекарства очень тщательно тестируют перед тем, как дать людям, на ее памяти ни с кем ничего плохого не случалось. Кроме того, велик шанс попасть в контрольную группу, которая получает плацебо.
Для тех, кто с ней согласен, это неплохая возможность подзаработать. Деньги, действительно, немалые.
Более щадящий (хотя и менее доходный) способ - это психологические исследования. Моя подружка пару лет назад возила свою маленькую дочку в наш университет. Задания были, кажется, на память: ребенка учат чему-то новому, допустим, вложить фигурку в отверстие, потом его на 5 минут отвлекают, после чего предлагают фигурку снова и смотрят, запомнил он, как это работает, или нет. Совершенно безопасно и симпатично, маме рассказывают кучу интересного про ее крошку, и опять же какие-то 100 евро капают в семейный бюджет.
Вот, кстати, ссылка на актуальные исследования Института психологии Франкфуртского университета - там за всякие тестики платят и 30, и 50 евро:
http://www.uni-frankfurt.de/fb/fb05/psychologie/experimente/index.html Молодые родители у нас в округе "зарабатывают" на памперсах: фирма Памперс выдает бесплатно свою продукцию в обмен на дневники, в которых родители записывают вес использованных подгузников. И при этом нещадно мухлют: я несколько раз видела, как затраханные мамаши, отдуваясь, на коленке наскоро вписывают цифры - так я в третьем классе одним махом заполняла дневник по природоведению за всю неделю, наугад вписывая температуру воздуха и направление ветра. :)
А мне Снежана прислала ссылку на сайт крупной маркетинговой фирмы. И я на днях умудрилась вклиниться в одно из исследований!
Речь идет о создании идеального антибактериального моющего средства. Для того, чтобы получить 95 евро, нужно лично побеседовать с сотрудником о том, чем и как ты моешь, и выполнить "домашнее задание". Задание жутко симпатичное: "составьте коллаж из картинок, иллюстрирующих ваши чувства/ мысли/ впечатления/ опыт относительно следующих явлений". Я часок посидела, получила массу удовольствия! С. сказал, что мне за такие коллажи должны не сотню, а как минимум полторы тыщи. :)
Уборка:
Микробы/ бактерии:
Как сегодня обходятся с бактериями:
И мой любимый вопрос:
"Если бы вы были микробом, который был устранен с помощью идеального моющего средства, как бы вы себя чувствовали?"
Отвечаем:
Чтобы получать актуальные предложения по оплачиваемым маркетинговым исследованиям, нужно зарегистироваться:
http://www.schmiedl-marktforschung.de/data/mitmachen.html