Добрый день, мои дорогие читатели! Вы давно заглядывали на сайт журнала «Эксперт»? Там,
в 7-м номере, появилось интервью, которое я на днях дал корреспонденту Геворгу Мирзояну:
10 февраля 2014, 13:04
О своём видении перспектив российско-иранских отношений Эксперту рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России доктор Мехди Санаи
Как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-иранских отношений?
У российско-иранских отношений за последние 20 лет было несколько особенностей. Одна из них в том, что, несмотря на локальные взлёты и падения, общий тренд был позитивным. Отношения развивались, и с каждым годом мы наблюдали больше взаимопонимания между нашими странами. Ещё одна особенность, которая не очень-то радует, в том, что на иранскую политику России очень серьёзно влияли внешние факторы. Прежде всего, российско-американские отношения и, в частности, заключённое в 1995 году соглашение Гора-Черномырдина, (согласно которому Россия обязалась завершить выполнение всех своих контрактов с Ираном по поставкам вооружений и военной техники , а также оказанию услуг военного назначения до 31 декабря 1999 года и впредь не заключать новых. - Эксперт). Оно нанесло серьёзный ущерб связям между нашими странами. Третья особенность в том, что объём наших экономических отношений и товарооборота не соответствует уровню нашего политического взаимодействия. Когда я вручал верительные грамоты президенту Путину, он говорил, что у наших стран есть огромный потенциал экономического сотрудничества. И мы рассчитываем на то, что ситуация изменится.
Действительно, наши экономические отношения далеки от оптимальных, товарооборот снижается. С чем это связано? И насколько наше экономическое взаимодействие увеличится при снятии с Ирана санкций? Некоторые эксперты утверждают, что наши компании просто не выдержат конкуренцию с западными или китайскими бизнесменами.
Снижение объёма товарооборота, прежде всего, связано с тем, что российские финансово-кредитные учреждения слишком серьёзно восприняли те односторонние финансовые санкции, которые были введены против Ирана США и Европой. В Иране подобная скрупулёзность воспринимается не очень хорошо, - ряд наших компаний, которые хотели бы работать с Россией, ощущают недостаток доверия. Посмотрите, для сравнения, на западные компании, - они давно научились обходить эти санкции при работе с нашей страной. Турция так же использовала имевшиеся возможности и увеличила товарооборот с Ираном. А Россия, обладающая куда большим потенциалом, чем Турция или Запад, практически не присутствует на иранском рынке. И я очень надеюсь, что в ближайшее время ирано-российские сотрудничество сбросит эти исторические оковы и не будет больше заложником внешних отношений как России, так и Ирана.
Свою работу у нас российские компании не должны ставить в зависимость ни от наличия односторонних санкций, ни от деятельности конкурентов из Европы. Рынок у нас огромный, и места всем хватит. Иранский рынок открывается для иностранных компаний, и задача России - максимально быстро использовать появившиеся возможности.
Какие отрасли экономического сотрудничества являются, на Ваш взгляд, наиболее перспективными?
Условно, экономическое сотрудничество можно разделить на две части - торговлю и промышленное производство. В обеих сферах у нас есть совместные проекты, которые постепенно готовятся к реализации.
Так, есть взаимопонимание по строительству второго блока Бушерской АЭС. Серьёзные перспективы в области автомобилестроительной промышленности. В России продаются наши автомобили, - в частности, Саманды и Сабахи, иранцы так же покупают российские автомобили. Кроме того, можно организовать и совместное производство, - мы заинтересованы в сотрудничестве с российским автопромом и готовы пойти на совместные инвестиции в различные проекты.
Есть перспективы обширного сотрудничества и в области энергетики. Россия может работать в иранской нефтегазовой сфере, покупать у нас углеводороды для некоторых своих регионов, либо инвестировать в нашу промышленность. Российские компании уже работали на этом рынке, однако, быстро свернули свою деятельность из-за введённых против нас санкций. Сейчас же, "Газпром", "Лукойл" и другие компании могут вернуться. Кроме того, мы можем сотрудничать по энергетическим вопросам в районе Каспийского моря. Наконец, мы можем приобрести несколько сот мегаватт электроэнергии у России, (Иран активно занимается экспортом электроэнергии.)
Ещё одна сфера - железные дороги. Нам нужны рельсы для сотен километров железных дорог, и мы их сейчас покупаем в других странах, тогда как могли бы приобрести у вас. Мы также хотим электрифицировать наши железные дороги, а у России есть огромный опыт в этой сфере.
Наконец, нам нужно зерно, - мы сейчас закупаем значительные объёмы кукурузы, пшеницы, сои. Россия могла бы и здесь занять значительную часть иранского рынка, но, к сожалению, пока не занимает.
Самый больной вопрос наших отношений - это отказ России выполнить контракт по поставке систем С-300. Насколько сильно этот отказ влияет на восприятие России в Иране? Какова сейчас позиция Ирана по этому контракту.
К сожалению, отказ Москвы от выполнения контракта оказал серьёзное влияние на наши отношения и восприятие России в Иране. Российское решение вызвало разочарование не только у лиц, участвующих в процессе принятия решений в нашей стране - политической элиты, аналитиков, журналистов, - но и общественности. Иран воспринимает эту систему исключительно как оборонительную и всячески напоминает, что контракт был заключён до принятия резолюции 1929, которая, между прочим, не охватывает содержимое этого контракта. Мы считаем этот договор легитимным, законным и настаиваем на его реализации.
Очень многие говорят о нефтяной сделке между Россией и Ираном. В чём она состоит, и почему к ней приковано такое негативное внимание со стороны Запада, который говорит о снятии санкций с Ирана?
Соглашение пока не финализировано, идёт процесс переговоров. Но в целом оно планируется как некое комплексное соглашение по ирано-российскому экономическому сотрудничеству. Мы говорим о разных сферах сотрудничества, в том числе, и о поставках иранской нефти в России, и надеемся, что соглашение приведёт к некой синергии в наших экономиках. При этом данное соглашение не противоречит никаким международным нормам и законам. Я очень надеюсь, что российская сторона обратит внимание больше на эту сторону соглашения, нежели чем на ту шумиху, которую подняли вокруг него западные страны. А также на то, что сотни бизнесменов из Великобритании,
Франции и других стран уже приезжают в Иран и выражают желание развивать с нами экономическое сотрудничество.
В этом году ожидается очередной Каспийский саммит. Ожидаете ли вы прорыва в деле раздела Каспия? Насколько у Ирана и России отличаются подходы в отношение Каспийского моря?
Наши взгляды на каспийскую тематику очень близки к российским. Хотя некоторые экономические и энергетические события на Каспии неприемлемы для Ирана, в целом, мы всё же достигаем успеха в деле совместного освоения Каспийского моря со всеми странами, которые выходят на это море. Так, недавно была подписана совместная конвенция по защите окружающей среды Каспийского моря, соглашение о сотрудничестве в области безопасности. И значительная заслуга в этих успехах лежит именно в схожем подходе со стороны Ирана и России.
Что касается правового статуса моря, то переговоры идут давно, и до достижения на них результата мы считаем действующими договора 1921 и 1940 годов, заключённые между Ираном и СССР.
Россия активно возвращается на Ближний Восток, и это возвращение позитивно воспринимается целым рядом стран. Каково, по мнению Ирана, наше место и роль в этом регионе?
После распада СССР очень многие критиковали Россию за отсутствие ясной и последовательной политики на Ближнем Востоке. Но последние два года и до сих пор Россия занимает соответствующую её статусу позицию в отношении региона, в частности, по Сирии. Сейчас Россия вступает в новый этап своей ближневосточной политики и делает это в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Ираном. Наше сотрудничество по Ближнему Востоку дало очень хорошие результаты. Мы надеемся на аналогичное сотрудничество по Центральной Азии и Кавказу.
У нас с Ираном общий интерес в отношении Армении, и в Тегеране начали говорить о восстановлении железной дороги с Арменией. Иран намерен его реализовать? И не опасается ли Иран испортить отношения с Азербайджаном?
Нам важно соединить нашу железнодорожную сеть с российской. Если мы сумеем реализовать этот проект, то он может стать фактором совместного развития России, Армении и Ирана. Сейчас проект находится в стадии обсуждения с РЖД. Кстати, были времена, когда действовала железнодорожная ветка через Азербайджан. Её тоже было бы неплохо возродить вместе с армянским направлением.
Для эффективного взаимодействия двух стран важно не только наличие общих интересов, но и общее понимание культуры и мировоззрения друг друга на уровне обычных граждан. Какие шаги в этом направлении предпринимает посольство?
Посольство ИРИ,
культурные представительства и ряд других связанных с посольством организаций проводят очень масштабную работу для того, чтобы Россия лучше и глубже узнала Иран. Много программ находится на стадии реализации. Так, в Москву приехали иранские музыкальные коллективы, которые также будут проводить концерт в Московской консерватории во время Новруза. Также мы регулярно проводим различные конференции в Институте Востоковедения РАН, - в марте пройдёт одна из них. В феврале проведём конференцию в рамках Ирано-российского делового совета. В апреле мы будем отмечать 35-летие Исламской республики Иран.
Что касается интернета, то мы и тут весьма активны. Я, например, как посол и бывший университетский исследователь веду собственный блог в ЖЖ, где участвую в диалоге с российскими читателями. Мне ведь нужно знать не только официальную позицию страны, но и мнение обычных россиян.
ЭКСПЕРТ online