Тема выступления:«Современные кризисы: завершение эпохи национального государства?»
Дамы и господа!
Современный мир по-прежнему сталкивается с многочисленными кризисами. В последние два десятилетия войны, насилие и неспокойная обстановка в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии и Йемене изменили не только судьбы народов и государств этих стран, но и стали угрозой для безопасности всего региона и мира. Существует возможность осложнения ситуации в Афганистане, в частности, в связи с продвижением Талибан в городе Кундузе. Усиление террористической группировки ИГ в Ираке и Сирии превратилось в глобальную угрозу. В особенности это касается Сирии, где около двух третей территории неподконтрольны правительству этой страны. В течение нескольких лет западные страны и их региональные союзники оказывают помощь оппозиции в свержении правительства Башара Асада. В настоящее время «Исламское государство» расширилось настолько, что этот вопрос стал представлять собой проблему, в том числе, и для западных стран. В таких условиях более ощутимое вхождение Исламской Республики Иран и Российской Федерации в сирийскую тему показывает, что западный подход был ошибкой, и их политика в этом регионе не возымела эффекта.
Однако каковы же причины того, что мир оказался ввергнут в состояние нестабильности и небезопасности? Почему в некоторых регионах распространился радикализм? На эти вопросы могут быть даны многочисленные ответы, и эти темы могут быть рассмотрены под различными углами зрения. Некоторые аналитики отмечают неэффективность нынешней международной системы и необходимость движения в сторону многополярного мира. Другие в качестве причины такой нестабильности называют появление новых игроков и их усилия, направленные на поиск своего места в международной системе. Некоторые в вопросе о формировании нестабильности заостряют внимание на теме международного права и неэффективности международных организаций. Ряд исследователей считают нынешние кризисы последствием глобализации. Есть и такие авторитеты, которые сосредоточились на утверждении о том, что развитие экстремизма является результатом несправедливости.
Каждый из этих доводов заслуживает внимания, однако в сегодняшнем выступлении мне бы хотелось подойти к рассмотрению данного вопроса с другой стороны. Моя цель - рассмотреть проблемы Ближнего Востока и Северной Африки с точки зрения ослабления национального государства. Вспомним то обстоятельство, что национальные государства за многие годы, особенно после Второй мировой войны, превратились в главную опору мирового порядка и стабильности. Будем иметь в виду, что в прошлом национальные государства занимались обобщением и управлением запросами, которые возникали у различных племен и групп внутри границ страны. Ослабление национальных государств привело к оставлению без ответа некоторых из этих запросов, активизации роли наднациональных сетей и возникновению ряда очагов беспорядка за пределами национальных государств.
Какие же факторы привели к ослаблению института национального государства в последние годы? Я укажу на две группы таких факторов:
Первая группа факторов является естественной в рамках международных вопросов. На эту группу факторов оказал влияние крах двухполярной системы и последовавший за ним затянувшийся переходный период. Со времени окончания двухполярного строя прошло 25 лет, и мы все еще не наблюдаем стабилизации ситуации в международной системе. Существуют многочисленные причины затягивания переходного периода. Помимо этого, происходил процесс глобализации, и в некоторых регионах мира, в том числе, в Восточной Европе, на евразийском пространстве и ряде районов Африки процесс создания национальных государств сопровождался процессом глобализации. Происхождение этого вопроса лежит в рамках теории бихевиоризма и возрастания роли идентичности и культуры.
Наряду с этими причинами, есть и другая группа факторов, которые не являются естественными, и их возникновения можно было избежать. Эти факторы нанесли основной ущерб институту национального государства.
Первым из этих факторов стала односторонняя политика Запада. Эту политику не удалось реализовать в мягкой форме, и задуманный Западом новый мировой порядок не был сформирован. С начала 21 века эта политика осуществлялась в форме жестких подходов и военного вмешательства, в частности, в Афганистане и Ираке.
Вторым фактором в этой группе является глобализация. Глобализм является процессом, тогда как глобализация - это проект, направленный на создание единообразного мира. Теории «конца истории» Френсиса Фукуямы и «столкновения цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона были призваны внушить миру представление о том, что существует только один образ жизни - либеральная демократия.
Третий фактор - это нарушение и игнорирование законов международного права. Западные государства, игнорируя принцип невмешательства, без санкции Совета Безопасности ООН нарушили международное право своим военным вмешательством в Ливии, Югославии и других районах.
Четвертым фактором является применение двойных стандартов. К примеру, обеспечение условий демократии в Йемене и Бахрейне - это плохо, а в других местах - хорошо. Даже терроризм поделен на хороший и плохой. В качестве примера можно привести обучение и оказание финансовой поддержки группе террористов в Сирии. В итоге применения подобных двойных стандартов Джозеф Най объявил, что в области внешней политики главное слово по-прежнему остается за «интересами».
Следующим фактором является искажение концепции невмешательства. В действительности, такие страны как Америка и Франция, каждая из которых в свое время оказала влияние на формирование современных концепций, своими поспешными и неуместными действиями, игнорированием международных законов и использованием вмешательства в дела других стран подготовили почву для ослабления института национальных государств, являющихся важнейшими субъектами международного права и основными факторами обеспечения мировой стабильности. Вмешательства западных стран во многих случаях происходили под предлогом распространения демократии. Между тем, в большинстве стран вопрос о демократии следует рассматривать одновременно с вопросом о безопасности; в противном случае, в жертву приносятся и демократия, и безопасность.
Все эти факторы стали причиной нанесения ущерба институту национального государства. Ослабленный институт национального государства представляет собой угрозу для региональной и глобальной безопасности. Особенно опасными являются так называемые «несостоявшиеся государства», поскольку подобные государства сталкиваются с такими угрозами, как рост политического и уголовного насилия, отсутствие контроля над границами, распространение племенной, религиозной, языковой и культурной вражды, гражданские войны, использование террора против граждан, недостаточность или слабость объектов инфраструктуры, высокий уровень коррупции, ущербная система здравоохранения, высокий уровень смертности и снижение продолжительности жизни, уменьшение ВВП, рост инфляции, нехватка продуктов питания и возможность голода.
В такой атмосфере мир становится все более опасным, поскольку в нем прогнозируется все больше сложностей и все меньше возможностей. Реальные угрозы остаются неизменными, и при этом их корни и последствия все более усложняются. В этих условиях бедные регионы и находящиеся в относительной близости к ним страны могут стать источником опасности для всего мира. Конкретные примеры глобальных угроз можно увидеть в лице некоторых государств-банкротов. Правительства этих стран оказались неспособны применить силу в пределах собственных границ, и, в действительности, здесь мы сталкиваемся с таким явлением как территория без государства. Такая ситуация превратилась в головную боль для всей мировой системы, создав почву для увеличения количества и расширения влияния радикальных группировок.
В отношении того, в каком направлении будет развиваться ситуация в нынешних условиях, можно вынести пессимистические прогнозы и отметить, что существующее положение будет усугубляться, и обстановка нестабильности и беспорядка распространится настолько, что никто не сможет чувствовать себя защищенным. В такой ситуации, как показали события 11 сентября и последние события в Европе, безопасных мест не останется.
Однако мне бы хотелось быть оптимистом и сказать, что в нынешней ситуации усиления проблем и ужесточения кризисов и преобразований, которые по своему накалу не уступают мировой войне, еще можно иметь надежду на то, что степень общего понимания и восприятия угроз увеличится, и это поможет сформировать коалицию на мировом уровне для противостояния нестабильности. В рамках такого сотрудничества можно создать почву для усиления многополярного мира и осуществления необходимых реформ в международном праве и системе Организации международных наций.
Благодарю вас за внимание.