Дом, улица, фонарь

Feb 26, 2010 14:51



В первое новолуние в новом году в Китае отмечают яркий и красочный праздник фонарей Юаньсяоцзе (или Дэнцзе).  Несколько дней улицы всей станы, каждый дом, каждый дворик украшен традиционными фонариками, сделанными из бумаги. История возникновения этой традиции уходит к далеким 206в.- 220 в. до н.э.. Тогда император династии Хань перенял у буддийских монахов обычай зажигать фонари в знак почтения Будды перед особой праздничной медитацией.


На 15-ю луну первого лунного месяца отмечают сам праздник. Однако у него есть свой особый шестидневный график:

·         13-й день месяца (26.02.10) носит название «День выставления фонарей». В этот день труженики Поднебесной фонари выбирают, покупают, изготавливают в ручную и вывешивают на всеобщее обозрение и радость.

·         14-й день называется «Днем проверки фонарей» - китайские города красочно оформляются и готовятся к главному дню.

·         15- й день - это «Главный день фонарей». С наступлением темноты народ вываливает на улицы, радуется и смеется. Мастера, изготовившие фонари соревнуются между собой - у кого фонарь круче.

·         16-17- й день называются «Днями догорания фонарей». Их по-прежнему зажигают, горят они не так ярко, как в главный день.

·         18- й день наступает «День снятия фонарей».

Существует обычай - к этому празднику обязательно готовят особое блюдо юаньсяо- маленькие шарики из рисовой муки с различной начинкой из сахара, масла, грецких орехов, кунжута, роз, пюре из фасоли или фиников. Юаньсяо варят, готовят на пару, жарят во фритюре или на сковородке и подают обычно в качестве десерта. Сладкие и ароматные шарики также называют танъюань, что созвучно китайскому «встреча после разлуки». Китайцы верят, что съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо. Приготовить заветные шарики просто:

Ингредиенты: 500 г рисовой муки, 200 г масла, 200 г кунжута, 250 г сахара, немного сиропа; если понадобится - добавьте немного воды.

1.       Смешайте масло с кунжутом, сахаром и сиропом. Скатайте небольшие шарики по 10 граммов каждый.

2.       Возьмите немного рисовой муки и добавьте в нее воды, чтобы получилось липкое тесто. Сделайте приплюснутые шарики и сварите их. Когда тесто станет похоже на готовые пельмени - выньте их и поставьте охлаждаться в холодильник.

3.       Выньте охлажденные рисовые шарики из холодильника и сделайте в них отверстие. Заполните получившиеся мешочки кунжутной массой с сахаром и сиропом. Плотно залепите отверстие. Варите на небольшом огне несколько минут.

китайский календарь, практика фен шуй

Previous post Next post
Up