Российское оружие

Sep 07, 2016 00:15


ЧЕМ БУДЕМ ВОЕВАТЬ?
ЧАСТЬ II
   Ракета "Булава"! Дитя "техно - хаоса" отечественной оборонки, спроектированная в ее недрах и, умершая так,  по сути и не родившись.   Носитель который должен был стать основой ядерных сил ВМФ России (и даже принятый  Сердюковым на вооружение)  - не состоялся!
Здесь  было все не так с самого  начала. С передачи проекта не профильному КБ (Соломонова), никогда ранее не  занимавшегося проектированием ракет  морского базирования (Макеев),отсутствием необходимых для создания ракеты  материалов в России, низкий уровень и  изношенность всей технологической цепочки, нехватка квалифицированных  рабочих ("спасибо" полностью разваленному   в России профтех - образованию). Все это проецировалось на попытку  удешевления проекта путем его унификации с  сухопутным "Тополем", что само по себе порождало технические   проблемы. А сами испытания проходили в форсированном режиме без отработки стартов с наземных стендов   (решили сразу с подлодки) и, зачастую без телеметрии, что порождало невозможность оценки неудач и устранения  дефектов, которые каждый раз были разные, что в свою очередь, говорило о наличии проблем во всех звеньях   производственной цепи. И самое главное! Это было понятно с самого начала:
-"... конструктор Юрий Соломонов, взявшийся за разработку, совершенно забыл о состоянии нашего военно-промышленного  комплекса и пренебрег всеми его канонами и традициями. Он ориентировался не на возможности страны, не на   собственные конструкционные материалы и не учитывал определенную деградацию ВПК, отсутствие специалистов,  утрату технологий и т. д. В итоге он нарисовал такой проект, который в современных условиях выполнить невозможно."  (https://topwar.ru/276-bulava-esli-i-poletit-to-ne-usilit-shhit-rossii.html) Это было сказано еще в 2010 году!
А вот мнение эксперта по ракетостроению Андрея Ионина :
-«Что конструктор чего-то не предусмотрел - это общие слова. Проблема «Булавы»  значительно глубже:  Россия разучилась делать крупные конструкторские проекты, будь то ГЛОНАСС, «Сухой Суперджет»  или истребитель  пятого поколения», - сказал Ионин.
С ним согласен и старший научный сотрудник центра международной безопасности Института мировой экономики и  международных отношений РАН Владимир Евсеев:
- «Дело не в конкретной ошибке, а в том, что сильно нарушена кооперация предприятий, а в конструкции «Булавы»  их было задействовано около 500. А также в том, что часть предприятий уже перепрофилировали свою деятельность.  Есть принципиальные проблемы качества продукции ВПК, которые ярко проявились в «Булаве», - сказал Евсеев.
Все кому это интересно могут ознакомиться с этим вопросом здесь:
(http://bilet.pp.ru/forum/viewtopic.php?p=898),(http://army.lv/ru/rsm-56/1222/25710),(http://flot.com/news/newsofday/?ELEMENT_ID=19373).
(http://rbase.new-factoria.ru/news/minoborony-rf-rasschityvaet-chto-budushhie-puski-bulavy-budut-udachnymi/),
(http://interpolit.ru/blog/doletit_li_nasha_bulava_do_ameriki/2016-03-03-6625),
(http://topwar.ru/33738-perspektivy-bulavy-v-svete-poslednih-sobytiy.html)
(http://www.sapfir.ru/news/zapusk_mezhkontinentalnyh_ballisticheskih_raket_bulava_v_2016_godu/),
(Видео: http://argumentiru.com/army/2016/03/425141?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2202&utm_content=208166&utm_term=2261),
Иными словами Россия не смогла создать твердотопливную ракету морского базирования, аналогичную американской  "Трайдент 2",которая стоит на вооружении ВМФ США уже двадцать лет! Но и это еще не все."Булава" создавалась для   новых атомных подводных лодок "Борей" которые теперь, без ракетного вооружения, потеряли всякий смысл, ибо   перевооружение этих лодок под новый носитель (которого еще нет) равнозначно созданию нового корабля. Разместить же    на них  жидкотопливную  (но надежную) "Синеву"невозможно по тем же причинам."Синева" больше и тяжелее. Нельзя так же было вернуться к МБР "Барк, изначально предназначавшейся для проекьа 955 "Борей"и   закрытого в конце 90х   -" Министерство обороны решило прекратить работы над готовым на 73 % комплексом. Это было вызвано не только    неудачными пусками, но и неудовлетворительным финансированием." (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BA_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0)
  Да и с самим проектом "Борей"было полно проблем. Сначала должны были построить десять лодок, потом восемь,   затем четыре.   Последние    вообще строились из того что было под рукой, т.е.из агрегатов подлодок других    проектов. В результате получили то, что ни одна лодка проекта не была унифицирована с другой:
-"Теперь, как считают эксперты, главной проблемой станет строительство следующих лодок 955-го проекта. Каждая    из них - из-за отсутствия в стране необходимого количества специальной лодочной стали - собирается из    оставшихся на «Севмаше» готовых секций от других проектов атомных крейсеров. То есть при внешнем сходстве     каждая из четырех заложенных лодок фактически делается по собственному проекту. Из-за этого, собственно, и    возникли проблемы между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией в оценках стоимости каждого     корабля и тем, какой из них считать головным." (http://vz.ru/society/2011/12/23/534162.html)
   Сегодня, по факту, мы остались и без ракеты и без лодок. Годы работы и миллиарды долларов были выброшены на ветер!.   Теперь Россия вынуждена разрабатывать новую ракету и новые лодки! Вот часть интервью экс-адмирала Черноморского Флота Комоедова:
- Вопрос:- Идет работа по формированию облика новой многоцелевой подлодки пятого поколения «Хаски». Чем новый проект будет отличаться от проекта 885 «Ясень»? 
   Ответ: -" Эти подлодки, как ожидается, появятся на вооружении примерно к 2030 году и заменят при выполнении боевых       задач сразу два типа российских подводных крейсеров - стратегические «Борей» и тактические «Ясень»...  
   Вопрос: Центр имени Макеева начал разработку баллистической ракеты для подводных лодок. Означает ли это, что в ядерном арсенала ВМФ   в перспективе (а они что есть сегодня? прим.авт.) ракеты «Булава» разработки МИТ будут заменены на жидкостные ракеты разработки ГРЦ имени Макеева?    Или это нецелесообразно делать?
  Ответ:- Твердотопливные ракеты гораздо безопаснее в эксплуатации, поэтому лично я выступаю за этот тип ракет.    Не сомневаюсь, что если Макеевский центр за что-то взялся, то он сделает ракету, которая в своем классе будет    самой мощной и самой лучшей в мире."   
(https://rns.online/interviews/admiral-Komoedov-o-riske-obmena-yadernimi-udarami-mezhdu-Rossiei-i-SSHa-2016-08-04/?utm_campaign=rpromo&utm_medium=cpc&utm_source=source4&utm_content=6537033&utm_term=621518)
   Попробуем поверить адмиралу.
     Итак,"примерно" аж в 2030м году мы, возможно, получим новые лодки за новые миллиарды долларов. Ну а пока     в океанской пучине по прежнему гребет винтами старая добрая СОВЕТСКАЯ "Дельта". И, похоже, грести ей еще до     30х годов нынешнего столетия вместе с жидкотопливной "Синевой" ( является усовершенствованием ракеты Р-29РМ,    принятой на вооружение еще в 1986 году, в 1999 году начались работы по новой модификации ракеты, которая     получила новое обозначение Р-29РМУ2 «Синева»), без которой немыслимо представить нынешние ВМС России:
_"Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в Красноярске проверил ход выполнения гособоронзаказа на заводе     который     делает межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Синева»...«Синева» по-прежнему остается      главным оружием    подводного флота России...Была обоснована также возможность доведения сроков службы     корабельного боевого стартового комплекса (КБСК) и других систем комплекса Д-9РМУ2 ("Синева") до 36 лет в интересах    более длительной эксплуатации вновь изготовленных ракет. Все пять носителей «Синевы» - ракетные подводные  крейсеры стратегического назначения: «Верхотурье», «Тула»,«Брянск», «Карелия» и «Новомосковск»,    а также «Екатеринбург» (все класс "Дельта")...- прошли средний ремонт с продлением сроков эксплуатации..."  (http://nvo.ng.ru/nvoevents/2016-09-02/2_news020916.html)
  Добавлю, что на 2006 год в составе подводного флота Российской Федерации насчитывалось 12 ракетных подводных     крейсеров стратегического назначения (РПКСН). Это АПЛ проекта 667 типа "Дельта 3" и "Дельта 4". Каждая из них     укомплектована 16 - 20 баллистическими ракетами. Они входят в морскую триаду сил ядерного сдерживания России     и несут треть от всего числа межконтинентальных ракет 192 (672 ядерные боеголовки).(http://news_enc.academic.ru/431)

минобороны, российское оружие, армата, перевооружение, т-50

Previous post Next post
Up