Вот они
Насчёт "уложиться в душе" из предыдущей записки, что не сразу - я всерьёз. Помнится, как меня стали теребить за рукав через пять минут - прокомментировать только что просмотренный фильм Вайды "Березняк" Страшный фильм и говорить не хотелось. Я ничего не смыслю в кинематографии, просто пример.
Я знаю, что мне неловко рассказывать о блестящем музыканте Итцхаке Перельмане. Кто же не знает этого великолепного скрипача и Музыканта. И я тоже много слушал исполнений в записях.
Но зачем же мы ходим на концерты? Может быть, потому что каждый раз это новое прочтение того, что сделали авторы? Вот музыка в руках исполнителей становится опять и опять музыкой и расцветает. Не говоря о том, что нужно видеть глаза, руки, поворот головы. Исполнители делают музыку живой, а не нотами или табулаторами с помарками.
Я несказанно рад, что услышал Итцхака и его блетящего аккомпаниатора Эмануэля. Какие очаровательные, оставив временно чисто музыкальное, люди. Как-то сегодня и на душе легче
___________
Ладно, сниму немного накал моей страсти. Критика теперь )) Вот в первом отделении рояль немного заглушал скрипку, что странно, они же понимают, как надо?! Метрах в восьми сидели, но оба с Ириной почувствовли. То ли это странное отражение от поднятого "крышака" Стэйнвея. Не знаю.
После программы Итцхак и Эмануэл сыграли нам ещё несколько пьес. Немного потешались и дурачились: а вот теперь ты со мной сыграешь то, что не было написано для скрипки, а только для кларнета и челло, а...нет уж, ты будешь аккомпанировать в скрипичной сонате, которая для скрипки исключительно уж ты сыграй. Итцхак в сценке такие рожице забавно строил. )) Это не "сценарий". Люди этого уровня могут и непременно уважительно к слушателю на сцене и посмеятся экспромтам. Сыграли Дворжака, Шумана, Крейцера.
Так, нужно прибавить ещё яда)). Отнюдь не к владельцам Qualcomm семье Jacobs, которым нужно поклониться за поддержу невероятную музыкальной жизни в нашем городе. Они в холле стояли, Ирина их узнаёт в лицо, чаще меня бывает. Надо бы им написать, да.
А вот зал...Мне-то всё равно, что на концерте обычная концентраци плешивых, поседевших, с палочками, ходунками, горбишевшимися в пол, о старческих веснушках на руках, и о прочем промолчу. Средний возраст слушателей, как мы с Ириной договорились сразу - 70 лет.
Это бы ладно, даже симпатично, но как можно аплодировать посредине части сонаты или концерта? Вот тут это просто в симфони, а мне непонятно и неприятно. Но принимали музыкантов, как всегда, замечательно.
Потому что меня учила девочка тогда, учительница игры классической гитаре, смеясь, конечно, только бы не незаплодировать не во-вовремя)). Я отрочестве и благдаря ей ушёл в классическую музыку, так у меня были полтысячи программок Большого зала Филармонии, они потерялись, а по программке можно возобновить чувства музыки от тех, кто играл. Жаль.
----------------
Вы меня простите, я стал о себе говорить, но если бы этого не было, я не смог ощутить, понять искренне и поклониться Итцхаку и Эмануэлу.