Мужской моностырь Казанской иконы Божьей Матери урочище Кипячее (Житомирская обл.)

Mar 28, 2016 20:06

Вчера, 27 марта 2016 года, паломническая группа воскресной школы Кирилловского монастыря города Киева посетила чудесный уголок нашей православной Родины. Нас было ровно 50 человек. И это была незабываемая поездка. И хотя на службу мы опоздали, зато смогли окунуться в источнике и походить по территории.
Ниже - история этого удивительного места.
Леса Житомирщины возле посёлка Чоповичи скрывают чудесную жемчужину - урочище Кипячее.


В 1911 году на этом месте чудесным образом явилась икона Пресвятой Богородицы. По преданию, это был Казанский образ Божьей Матери. На месте явления иконы забил источник, вода в неё кипела и икону забрать не могли, пока священник не отслужил на этом месте особую службу. Те, кто пытались забрать икону, получили ожоги, так горяча была вода. За это место явления иконы и получило название "Кипячее”. Вода в источнике до сих пор имеет, благодатью Божией, целебные свойства. За прошедшие годы, а это более ста лет, было огромное количество исцелений.




А уже в 1917 году здесь был организован мужской монастырь.  Настоятелем монастыря был поставлен игумен Константин - афонский монах, родом из села Чоповичи. Немного выше, на холме, был построен храм в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. В монастыре подвизалось свыше ста монахов.


В 1921 году 2/15 сентября на обитель напала банда из 16-ти человек. Бандиты убили игумена Константина, монаха Ираклия, послушника Петра Щуку и ранили сторожа Евгения Волкова, ограбили и сожгли монастырь.
После разорения настоятелем монастыря стал игумен Рафаил. Так как не возможно было построить новую церковь, Казанскую часовню сделали монастырским храмом. В праздники обители как и прежде многие верующие приходили в монастырь из ближних и дальних сёл.
В начале 30-х годов развернулась коллективизация. В масштабах всей страны шла полная и окончательная ликвидация монастырей. В марте 1934 года монастырь разогнали. Храм Казанской иконы Божией Матери разобрали, срезали крест над источником, сам же источник пробовали засыпать. «На этом месте сделали овчарню для колхозного скота. Монахов выгнали, в их доме разместили пастухов, забрали и огород». Насельникам обители запретили проживать в близлежащих сёлах выслав в соседние районы. На этом завершается история Кипяченской обители начала ХХ века.
Кипячевский мужской монастырь Казанской иконы Божией Матери возобновлен решением Священного Синода УПЦ, проходившего 27 декабря 2002 года в Киево-Печерской Лавре. Храмовые праздники: 21 июля - Казанской иконы Божией Матери и 11 сентября - Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Монастырь устроен на двух «площадках» - на «нижней» находится храм в честь Казанской иконы Божией Матери, святой источник, купальня и раздевалки, монастырские корпуса.

На «верхней» площадке расположены: старое кладбище; крест на месте храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, где были расстреляны в 1921 году игумен Константин, монах Ираклий и послушник Петр; скит.


Сегодня монастырь активно отстраивается.  По большим праздникам обитель посещает множество паломников. Побывав на службе, желающие окунаются в купальне и угощаются монастырским обедом в березовой роще.
Настоятель монастыря - архимандрит Евстратий (Кондаков).

Мужской монастырь Казанской иконы Божией Матери находится в  в 5 км от с.Чоповичи, Малинского района, Житомирской области.
Ехать:
- из г.Киева на электричке до ст.Чоповичи,
- из г.Житомира автобусом «Житомир-Чоповичи».

Фотографии и другая информация взяты на официальном сайте монастыря www.kipyachee.org.ua, а также на сайте www.pravoslavie.ua

паломничество, церковь, монастырь, Кипячее

Previous post Next post
Up