Раскинем карточки!

Feb 07, 2022 08:56

В самом конце прошлого года Володя Ищенко опубликовал в ФБ итоги года. Из них я узнал о методе Никласа Лумана Zettelkasten. Там ещё был ряд интересных идей упомянут, но я решил покопаться сначала в Zettelkasten. Сразу скажу, что тема оказалось очень хайповой в среде любителей повышения личной производительности. В рост она пошла, если судить по поисковой выдаче Гугла, где-то с конца 2019 года. Сейчас огромное количество материалов выходит, как по самому Zettelkasten, так и по связке с Obsidian.

Метод Лумана

Итак, что такое метод Лумана. Никлас Луман - немецкий социолог, которого обычно представляют как «известного» или даже ещё круче. Тут вопрос сложный, потому что, как справедливо отметил в одном из роликов Андрей Суховский, может Луман и известный, но в очень узкой области, в отличие от других социологов. Ну, или как вариант, он широко известен в Германии, но за её пределами не так сильно. Но это всё лирика.

Внимание к себе Луман привлёк своей фантастической писучестью. Фантастической, если сравнивать с коллегами, естественно. Цифры фигурируют разные, но, навскидку, там что-то около 70 монографий и 600+ статей. И ещё в архиве лежало полуфабрикатов на кучу публикаций.

Луман вовсе не скрывал свою методику работы, как и не рекламировал её. Суть проста: вы делаете заметки особым образом. Даже больше того, Zettelkasten в первую очередь - это картотека, в которой особым образом заполненные заметки позволяют выявлять связи между отдельными фактами, наталкивая на новые идеи. Я не буду погружаться в детали - сейчас в сети можно найти такое безумное количество материалов на этот счёт, что обчитаешься. Я, вон, месяц просвещался. В конце поста дам пару наводок.

Поможет?

Что можно сказать по поводу лумановской методики? У меня сложилось двойственное впечатление.

С одной стороны, система достаточно продумана. Если ты при чтении и так делаешь заметки, у тебя появляются какие-то мысли, то почему бы их не структурировать? А Zettelkasten именно про это. Сама картотека так организована, что пропасть заметке там просто нельзя. Всё идёт в дело. Если же ещё и Zotero к этому подключить, то может получиться убойный инструмент.

С другой стороны, что считать, что одной картотеки достаточно для начала фонтанирования идей глупо. В разных источниках по Zettelkasten встречал такую цифру: для получения отдачи от картотеки необходимо её наполнять два-три года. Хотя это и логично, но может отпугнуть начинающих.

Ещё одно интересное открытие - это Obsidian. Заметочник топового уровня. Возможности поиска и структурирования своих заметок он предоставляет феноменальные. А то, что сама база знаний содержится в виде markdown-файлов, - это просто супер!

Источники
  • - На Рутрекере и Флибусте уже лежит книга 2022 года Аренса Зонке «Как делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу Zettelkasten». Я её прочёл в самом начале ознакомления. Книга для введения в метод полезна, хотя автор подналил водицы туда знатно.
  • - Серия роликов Андрея Суховского. Начинает он как раз с Лумана и Obsidian, но потом внезапно «возвращается к корням» и начинает вести бумажную картотеку :) Но познавательно, рекомендую.
  • - Пример рабочего процесса у испанской девушки (1, 2, 3, 4). Всё сурьёзно и мощно. Хотя как по-другому может быть, если в первой же строчке первой части она говорит, что за девять месяцев переработала семь сотен публикаций? Как она всё это успевает - не понимаю.
Это только ничтожная часть того, что сейчас по этой теме вываливают в Сети. Если покопаться, то наверняка можно найти и шаблоны, и процессы под себя.

самоорганизация, чтение

Previous post Next post
Up