Книга Юровского «Денежная политика советской власти» содержит множество деталей, которые в наше время трудно себе представить. Например, параллельное хождение внутри СССР разных советских денег. Причём не купюр разного года выпуска или «старых» и «новых» (деноминированных) денег, а именно одновременно выпускаемых.
Из истории гражданской войны известно, что денежная система страны была в полном уничижении ещё задолго до конца войны. Активное использование всеми сторонами эмиссионного дохода привело к тому, что страна была наводнена деньгами всех цветов и форм.
Но для Закавказья Юровский отмечает особую пестроту денежного обращения. До установления Советской власти имели хождение так называемые царские рубли, «керенки», «закбоны» и деньги независимых кавказских государств. Но и после советизации республики продолжили печатать свои собственные советские рубли.
Вот, например, азербайджанский советский рубль:
Соответственно, на территории Закавказья обращались русские советские, грузинские советские, армянские советские и азербайджанские советские рубли. Это - первая удивительная деталь. Экономического смысла в этом я не вижу. Значит, возобладали политические резоны.
Совершенно естественным в такой ситуации стало появление курсов обмена между упомянутыми рублями. Сразу после советизации объём эмиссии практически не изменился. 98% доходов Советской Грузии составляли эмиссионные поступления. Но затем стали увеличиваться другие источники доходов, давшие в среднем за 1922 год половину доходов. Рост цен также стал замедляться:
204% в апреле, 163% в мае 1921 г., 61% в январе 1922 г. и 51% в феврале. Но в течение значительной части всего этого двадцатимесячного периода - осенних месяцев 1921 г. и марта - ноября 1922 г. - цены росли медленно и даже по временам понижались: три месяца - сентябрь - ноябрь 1921 г. дали снижение цен на 2%, девять месяцев, март - ноябрь 1922 г. дали вместе повышение всего на 13%, т. е. в среднем по 1,5% в месяц.
По сравнению с остальным СССР это были совершенно потрясающие цифры. Но вернёмся к обменным курсам. Юровский пишет, что русские советские рубли «обменивались во второй половине 1921 г. на грузинские бумажные рубли по курсу, недалекому от паритета». Затем, как мы видели выше, рост цен в Грузии стал замедляться, а курс совзнака просел: «Население начало отказываться от приема совзнаков по паритету, хотя официально русские знаки должны были обмениваться на грузинские рубль за рубль». Дальнейшее падение курса совзнака можно проследить по этим цифрам:
в марте 1922 г. 100 русских рублей стоили на грузинские деньги 18 рублей 50 копеек, в мае - 8 рублей, в июле - 5 рублей, в сентябре - 3 рубля 50 копеек, в ноябре - 1 рубль 25 копеек.
Почему так получилось? Помимо мер наркомфина Грузии важную роль сыграло географическое положение этой республики. Как пишет Юровский:
Фактором первостепенного значения в течение этого периода являлось положение Грузии как страны, служившей почти единственным местом связи между Советской Россией и мировым рынком. Иностранные товары, поступавшие через батумский порт, во-первых, улучшали состояние товарного рынка в самой Грузии, во-вторых, становились предметами вывоза в Россию, укрепляя торговый баланс между Грузией и Россией и содействовали притоку товаров в Грузию с севера.
При этом денежные системы закавказских республик были практически независимыми, их деньги ходили только на территории сооветствующей республики. Азербайджанские и армянские рубли не шли ни в какое сравнение с грузинскими: экономическая зависимость от центра была слишком велика. Особенно у Армении.
В книге есть интересный пассаж про нежелание Грузии менять что-либо в сложившейся ситуации. Существование трёх раздельных денежных систем мешало установлению хозяйственных связей и не способствовало сращиванию республик в единое государство. Грузию, как мы видели, всё устраивало. Но положение надо было менять. Для начала 10 января 1923 года был введен закавказский денежный знак:
Закавказский знак приравнивался грузинскому рублю, и в Грузии обмен производился на основании этого паритета. Для азербайджанской валюты установлено было отношение 100 азербайджанских рублей=1 закавказскому рублю. Для Армении установлено было отношение 150:1. Эти отношения (1:100:150) соответствовали курсу грузинских, азербайджанских и армянских денег на золото.
Вот так выглядела самая мощная купюра закавказского знака:
Но это была уже лебединая песня закавказского рублетворчества: в 1923 году Государственный банк Союза эмитировал уже червонцы, а закдензнаку оставалось место лишь при мелких расчетах. Эмиссия закавказских денежных знаков была прекращена в апреле 1924 г. Тогда же их начали обменивать по курсу 12,5 млрд за рубль казначейскими билетами, что было в 4 раза выше, чем в остальном СССР. Всего же было выпущено почти 16 квадриллионов закавказских рублей.