Именно так и появляются возможности

Apr 28, 2017 11:24


Я уже как-то писал, что многополярный мир лучше однополярного не тем, что он будет более спокойный или войн в нём будет меньше. Последнее, кстати, вовсе не гарантировано: конечно, мы можем лишь надеяться на здравый смысл буржуазной верхушки. Но здравый смысл исповедуют только игроки по-маленькой. При растущих ставках велик соблазн «поставить на зеро» и выиграть всю партию. И чем дальше нарастают кризисные явления, тем больше вероятность таких решений.

И соответственно, появляются варианты. Становление СССР не в последнюю очередь, как мне кажется, произошло благодаря противоречиям между империалистическими державами. Да и не было в то время аппарата, позволяющего иметь представление о происходящем. Поэтому пока разбирались в Европе, на Востоке уже было поздно на что-либо влиять.

Ну, ладно об этом. Итак, повторим - чем дальше в кризис, тем резче движения, тем выше вероятность ошибки.

Вот вам две новости на эту тему.

Первая: «Белый дом готовит выход США из NAFTA». Чтобы было понятно, NAFTA - одна из первых ласточек процесса глобализации. Во влажных мечтах фанатов фритрейдерства эти зоны свободной торговли должны были потихоньку объединяться и в конце концов покрыть весь мир.

И это логично - капитал последовательно устраняет барьеры на пути свободного перемещения капиталов и рабочей силы, с выгодой для развитых капиталистических стран вскрывая как консервные банки «вкусные» рынки стран развивающихся. Наряду с финансовым порабощением это знаменовало наступление эпохи неоколониализма.

И так было до недавних пор: администрация Обамы активно готовила подписание двух огромных договоров ТТР и TTIP. Они были прямо направлены против Китая и его «Нового шёлкового пути». После их подписания началось бы медленное удушение соперника путём ограничения его импорта. Также выиграли бы от этого ТНК. Но это уже дело прошедших дней, потому что к власти пришёл Трамп.

И пришёл он в том числе и благодаря голосам «ржавого пояса», штатам, в наибольшей степени пострадавшим от деиндустриализации: устранив барьеры на пути капитала, развитые капиталистические страны столкнулись с переносом промышленности туда, где стоимость рабочей силы ниже, скорость же поглощения высвободившейся рабочей силы была слишком низкой. Мировой кризис обострил эту проблему и привёл к тому, что вместо дальнейшего упрощения мировой торговли и устранения всех барьеров на ее пути многие страны стали защищать свой рынок и, соответственно, своих капиталистов от посягательств чужаков.

Эти действия, предпринятые не тайком, а на официальном уровне самой развитой капиталистической страной мира доказывают, что мировой кризис развивается по своему расписанию. Во время Великой Депрессии в разгар кризиса фритрейдерство было выброшено на помойку, и страны с азартом включились в валютные войны, девальвировав свои валюты, чтобы увеличить конкурентоспособность экономик. Это же повторилось и в наше время. Теперь этого перестало хватать - началось сокращение зон свободной торговли и не о каком прекращении кризиса речь ни идёт.

Вторая новость из этой же серии: «Администрация Трампа представила масштабный план снижения налогов». Ничего сверхестественного не произошло - богатые будут жить богаче, а проблемы остальных шерифа не волнуют. Хотя и здесь авантюризм Трампа дал себя знать: такое снижение налогов не даст увеличения налогооблагаемой базы, если только не будет введено ручное управление экономикой. А значит будет падение собираемости налогов, которое придётся компенсировать резким ростом государственного долга США. Если принять во внимание, что за последние два года наметилась тенденция сокращения вложений иностранных инвесторов и центробанков в государственные облигации США, то это означает переход к прямой монетизации долга со стороны ФРС и отключение остатков рыночных связей, что, несомненно, чревато в долгосрочной перспективе.

мировой кризис, сша

Previous post Next post
Up