Происходящее сейчас прямо иллюстрирует то, что 2008 год стал годом начала мирового системного кризиса капитализма. Экономическая «системность» по большому счёту не требует доказательств - разговоры про отрицательные процентные ставки и близкий к статистической погрешности экономический рост весьма красноречивы. Да, положение удалось в каком-то смысле подморозить, но общее ухудшение благосостояние людей никуда не делось.
Политический же аспект начал проявляться с небольшим опозданием. То, что в развитых странах Запада сейчас принято списывать на Путина и «вмешательство русских хакеров», на деле следствие экономического кризиса. Именно он начал рушить политические системы, выстраиваемые десятилетиями после окончания Второй мировой войны и принявших свой окончательный вид после развала СССР.
Казалось, время тогда остановилось. Тот самый «конец истории». Несмотря на все обличения истеблишмента, телега продолжала свой путь. Но кризис спутал карты, и пришлось вводить в дело новые инструменты и штампы.
Вырос интерес электората к «маргинальным политикам», причём вырос так, что обычный мухлёж на выборах уже не работает. Более того, появился запрос на антисистемных политиков, даже если их лозунги всего лишь взятые с «минусом» лозунги привычных политических партий.
Текущий избирательный цикл начался с референдума по поводу пребывания Великобритании в Европейском Союзе. Раньше сама постановка такого вопроса даже с учётом давнего евроскептицизма англичан была невозможна. Однако недовольство простых граждан экономической ситуацией в стране, рост антииммигрантских настроений позволил появиться на политической арене страны такой партии как UKIP (Партия независимости Соединённого королевства) и таких политиков как её лидер Найджел Фаррадж. Рост популярности этой партии заставил консерваторов «взять на вооружение» часть лозунгов UKIP и объявить о проведении референдума, который непредсказуемо для многих привёл к выходу Великобритании из ЕС.
Далее прошли выборы в США. Авантюрист-миллиардер Трамп сначала смог выиграть внутри Республиканской партии, а затем с минимальным перевесом победить и кандидата Демократической партии Клинтон. Особенностью момента стала практически открытая борьба верхушки республиканцев против Трампа. Более того, и сейчас в конгрессе действует полуоформленная коалиция обоих партий против нового президента. Интерес представляют лозунги, позволившие Трампу выиграть выборы. Их можно свести к отказу от статуса «мирового жандарма» и желанию заняться внутренними проблемами США. Но Трамп бросил кость и ВПК, пообещав увеличить расходы на военные нужды. При этом выборы ввели в обсуждение такие темы как разрушение инфраструктуры, деиндустриализация и растущее расслоение населения США.
Аналогичным образом развивается политическая ситуация в Италии, где растёт влияние новых партий типа «Движение пяти звёзд» или прежде маргинальных типа «Лиги севера». В Германии же популярность партии «Альтернатива для Германии» заставляет правые партии включать их лозунги и темы в свою повестку, что увеличивает разброд в стане ХДС.
В каком-то смысле апофеозом происходящего можно считать проходящие в настоящий момент президентские выборы во Франции. Желание во что бы то ни стало остановить шествие Марин Ле Пен и Национального Фронта к Елисейскому дворцу привело к появлению Эммануэля Макрона, под которого специально создали новую партию, понимая, что старые уже не помогут.
И это только то, что на слуху. Можно ещё рассмотреть ситуацию в Голландии или Польше, но главное - это то, что прежняя политическая система капитализма уже не может отрабатывать заказы «хозяев жизни». Избиратели устали от бесполезной перестановки кроватей в политических борделях своих стран. Восстанавливается политическая активность.
И вот тут мы приходим к самому важному. Парадоксально, но как и в случае «майдана» на Украине в 2013 году самое большее, что могут себе позволить люди, называющие себя «левыми» как на Западе, так и у нас, - это выбрать себе сторону. Какие при этом выдвигаются аргументы - не суть важно, это обычная теория «меньшего зла». И какие бы аптекарские весы не использовали для взвешивания этого зла, такой подход порочен, потому что это не наш «праздник». И выиграет в этой кутерьме только тот, кто сможет не запачкаться о «системную грязь», не станет подпевалой в общем хоре буржуазных политиков, а будет до конца отстаивать свою принципиальную позицию. Можно много говорить про то, кто такой Меланшон, однако в отличие от других кандидатов он не призывал голосовать своих избирателей за прошедших во второй тур Макрона или Ле Пен. Можно привести и противоположный пример СИРИЗы.
Также очень удивляет завывания вроде «Трамп выиграл - всё пропало!» или «Ле Пен выиграет - будет фашистская диктатура!». Эта аргументация из арсенала «меньшего зла». Дело в том, что поезд истории двигается без остановок и ситуацию заморозить нельзя. Да, наверное, Макрон выиграет, а Трамп уже выиграл. Но эти выигрыши являются симптомами системного кризиса капитализма: поляризация общества растёт и о прежних деньках спокойного правления можно забыть. И в этом именно заключается шанс для социалистических сил. А если сейчас выбирать, к какой бы стороне примкнуть, то в следующий раз уже будет выбирать избиратель, и как сейчас оказалось, память у него хорошая.