Несколько простых советов по съёмке вкусной еды...
2. Самое естественное желание - сделать ракурс сверху. Тут всё видно, каждый компонент салата как на ладони. Но я бы рекомендовал всё же снимать немного сбоку. Съмка непосредственно сверху подойдёт разве что супам.
3. Если делать средний план, то можно смело резать тарелку - она почти никогда не несёт на себе нагрузки. Исключение - если вы снимаете именно посуду, а еда лишь фон.
4. Если у вас есть "главное действующее лицо" - то не стоит делать многопланового фото, поскольку передний план будет тянуть одеяло на себя.
5. Лучше дать равноправие, но всё же больше внимание (местом в кадре) уделить основе блюда.
6. Немного сложнее с продолговатыми предметами вроде шашлыка.
7. Он так и норовит вылезти за границы кадра.
8. И в этом случае есть два выхода. Первый - дать крупным планом один "участок" шпажки.
9. Второй - верткальный кадр. Что касается точки фокуса - то это дело вкуса. Я беру середину и тогда размытый первый план хорошо переходит в смысловую точку и так же хорошо уходит назад.
Надеюсь, советы пригодятся. И ещё... Вы имеете право всё съесть после съёмки, заказчик, как правило, не против :)
Спасибо Тарасу Бульбе за готовку и норвежской сёмге, что дала себя съесть.