Бандитский Париж.

Jan 20, 2011 20:14



Давно дело было. Написал я по горячим следам статейку, да не приняли её. Откопал, смахнул пыль и решил вам показать.

Эх, Париж, mon amour! Елисейские поля, Монмартр, Эйфелёва башня... Запах жареных каштанов, высокое небо и бесконечная романтика. Все это, конечно, очень здорово. Особенно если все время пребывания в городе всех влюбленных вы посвятили именно прогулкам по обозначенным достопримечательностям, покупкам и поглощению гастрономических изысков в парижских ресторанах, кафе или просто на траве. Хвала небу и той фирме, которая смогла обеспечить вам незабываемый вояж. Но, что поделаешь, случаются в жизни и самые невероятные события, и «праздник, который всегда с тобой», может в одночасье обернуться панихидой, нервным срывом и даже седыми волосами. Итак, вот рассказ о моем знакомстве с городом Парижем. Надеюсь, пример из этого горького опыта сослужит добрую службу всем тем, кто хочет вернуться из поездки с блаженной улыбкой и желанием вновь увидеть далекие страны и познакомиться с хорошими чертами их обитателей.

Случилось так, что за всю свою жизнь мне не довелось ни разу побывать на Западе, в Европе. И по работе и на отдыхе я оказывался исключительно на гостеприимном Востоке в самых неожиданных местах от Японии до Турции. Может быть, в нежелании ехать западнее виновато востоковедческое образование, не раз подтверждавшее древнеримское высказывание «Ex Oriente Lux» («Свет идет с Востока»), а может быть, увидев на Востоке все, что только можно, я решил, что ничего нового в Европе не увижу и ехать туда незачем.  Но уговоры друзей и собственное любопытство сделали свое дело - я решился. А тут как раз одна турфирма дала рекламу очень выгодного ознакомления с городом высокой моды и известных вин, ну как тут устоять? Некоторое настороженность, касающаяся двух звезд гостиницы, развеялась при упоминании Монмартра, где она расположена и заманчивого названия - «Ривьера»...

По журналистской привычке снимать то, что движется, на видео, а все остальное на фото, я взял с собой свой обычный арсенал, состоявший из 3 фотокамер (для съемок на слайдовую, негативную и черно-белую пленки), одной видеокамеры и огромного количества дополнительного оборудования - вспышки, фильтры, моторные приводы, и прочая, и прочая, и прочая.
Что сказать? В Париж я влюбился сразу и, наверное, навсегда. Несмотря на февраль, нежно пригревало солнце, пели птицы, и деревья готовы были скоро одарить прохожих весенним настроением, распустив бутоны цветов. Все шло к весне, и я напрочь забыл про московскую слякоть, жизненную неустроенность и кризис в международной политике. Дурман усиливали бордо и игривые улыбки парижанок. И нужно же было судьбе устроить западню именно в это блаженное время!

В середине отведенной мне на впитывание Парижа недели я решил ограничить свою кипучую деятельность только работой с фотоаппаратом и оставил видео в номере гостиницы. Про Париж как центр воровской Европы мне слышать приходилось, но я скорее был готов к ножику на улице, нежели к таинственному распаду на атомы нежно любимого панасоника. Возвратившись, как обычно, вечером с бутылочкой бургундского, я даже ничего и не заметил. И только когда последняя капля благородного напитка добавила хмеля в мою буйную головушку, я обнаружил, что не могу найти рюкзак с камерой, записной книжкой, парой грязных маек (впихнутых туда подальше от глаз горничной) и блоком сигарет, купленным в Москве в надежде избежать парижских цен на предмет пагубного пристрастия. Списав невозможность найти собственность на легкий хмель, я ненадолго приостановил поиски. Но рюкзак был довольно большой, чтобы закатиться под кровать и слишком ценный, чтобы оставить его исчезновение без внимания. Обшарив весь номер и даже выглянув в окно, где на карнизе по приезде я обнаружил банку отменного пива, забытого прежним постояльцем, я окончательно протрезвел, но все равно мысль о возможности кражи отвергалась как самая скучная. Мало ли что? Горничная могла перепутать номера или взять с возвратом для съемок праздника - откуда мне знать. И, тем не менее, я решил сообщить об этом портье.

К моей радости в этот момент в гостиницу вошла представительница турфирмы, которой я обязан знакомству с городом моей мечты. После короткой беседы с портье выяснилось, что это третий случай за день и это - как ни банально - кража. В этот момент у портье раздается звонок и он сообщает, что звонят мне. Это стало интересно. Какая-то мадам (а может быть, мадмуазель) на ломаном английском плела что-то непонятное, а, узнав, что я русский, перешла на него и все также неуверенно попыталась выяснить знаю ли я некую Лену, якобы живущую в этой гостинице. Малосодержательный разговор, если не знать то обстоятельство, что мадам-полиглотка (а может, мадмуазель) в этот момент обчищала до нитки номер наивного туриста, разговаривая по мобильному телефону.

Первое, что я увидел, войдя в номер - свои искомые заметки и грязное белье, заботливо возвращенное благородными бандитами.  Вам приходилось выпрыгивать из самолета без парашюта? Я тоже пока не рисковал, но темнота в глазах, уровень адреналина и сердечный ритм сопоставимы, когда видишь, что пропала ВСЯ аппаратура, добавлю, что пропала у человека, относящегося к ней не только как к орудию производства, но как к женщине - нежно и с трепетом. Ну, это к слову.

Нужно было что-то делать. Но что? Перво-наперво звонить в полицию: мы же в цивилизованной стране. Потом проверить все номера. Но здесь начинается самое интересное. В полиции, принявшей звонок, сказали, что приехать не могут, поскольку нет факта кражи, как то: разбитого окна, взломанной двери и.т.д.  Как выяснилось позже, на общем слете постояльцев, в  этот вечер обокрали еще несколько номеров. У кого-то 15 долларов и фотоаппарат Зенит, у кого-то деньги, у кого-то просто фотоаппарат. Кроме русских в гостинице проживала еще семейная пара из Мадагаскара, у них вместе с хорошим фотоаппаратом украли их французские паспорта. Дальше просто сидеть было нельзя, и мы настояли на том, чтобы полиция все-таки приехала. То ли у них в этот вечер больше не было звонков, то ли стражи спокойствия французской столицы решили посмотреть на лопоухих русских туристов, которых как детей обводят вокруг пальца ловкие парижские воры, но за несколько минут их понаехало столько, что в небольшом вестибюле гостиницы стало совсем тесно. Прибыли даже детективы в штатском - не хватало только саперов с роботом. Они сразу занялись делом - начали курить и поочередно разговаривать с портье. Соседи по гостинице предложили мне как самому пострадавшему проверить их номера в первую очередь и отпустить их спать, потому, как им назавтра нужно рано вставать, чтобы ехать осматривать роскошь в замках Луары. Я не возражал, чтобы они разошлись спать со спокойной душой, ибо перетряхивать содержимое их чемоданов не было не малейшего желания. Но полицейский был иного мнения и после опроса портье занялся пострадавшими. Его коллеги тем временем осматривали пустые номера и подсобные помещения.

Что касается меня, что я просил лишь одного: проверить номера, занимаемые не нашими соотечественниками. Но мне сказали, что, во-первых, в гостинице никого нет, поскольку бдительные жители соседнего дома видели кого-то на крыше и сообщили куда следует (в пользу этой версии говорили открытое окно и отпечаток ботинка на белье в одном из обворованных номеров), во-вторых, что они не могут проверить занятые номера из-за права постояльцев на личную жизнь, и вообще пора спать. Если у меня есть претензии, я могу их предъявить гостинице и решать в судебном порядке. А для начала они ждут меня на утро в комиссариате округа. Самыми добрыми словами вспоминал я дорогую московскую милицию, методов которой мне так не доставало в тот момент.

Из разговора со служащими гостиницы стало ясно, что подобные происшествия у них случаются регулярно. Жаль, что работники турфирмы, зная о таком положении вещей, не предупредили и не посоветовали застраховать дорогое сердцу и кошельку имущество. Понятное дело, что с ними открывать мир я больше не буду. (В прессу бы не пропустили, но тут скажу - это была "Инна-тур", никогда не пользуйтесь их услугами).

Смирившись с судьбой, я уже без эмоций обнаружил пропажу из номера сумки с парфюмерией на 250$, купленной по просьбе друга для его жены. Бедные парижские грабители стянули даже 100 рублей из кармана куртки, чем всколыхнули чувство гордости за нашу национальную валюту.

Перед сном я вспоминал о прошлом. Вспомнил случай, когда в городке под Дамаском оставил в лавке сумку с тем же панасоником и, отъехав несколько сот километров, вернулся и обнаружил ее на прежнем месте, о пропаже и счастливом возвращении кошелька в Азии. И начал приходить к выводу, что на Востоке, все-таки лучше, и так с этими мыслями и уснул. Спал я хорошо, плотно подогнав кровать к двери номера. А утром проснулся от стука соседки по этажу - она только в седьмом часу обнаружила пропажу шестисот долларов из своего кошелька, мирно спавшего на телевизоре.

Солнечное утро Парижа. Хрустя свежим круассаном, я смотрел на крыши города и почти забыл о случившемся накануне, но, тем не менее  решил доделать до конца все, что от меня требуется, и поплелся в участок в компании мадагаскарца, соседки и еще одной дамы, от чистого сердца решившей поддержать в трудную минуту соотечественника и утяжелить протокол заявлением о пропаже Полароида. Глубоко признателен Тамаре за солидарность (только потом узнал, что во Франции власти и страховые компании работают проворнее, если заявление коллективное). Но остальные обворованные решили не тратить время на подачу заявлений и уехали на экскурсию. В комиссариате обнаружилось обычное для таких заведений болото со следами ремонта от недавнего пожара, дородными секретаршами и художественным творчеством сотрудников правоохранительных органов, показывающим пороки нашего времени и способы борьбы с ними. Особую тоску нагонял плакат, призывающий посетителей участка провести остаток своей жизни в полицейской форме. Несчастный комиссар и не подозревал, что вслед за кофе в его кабинете появятся тени трех граждан РФ, желающие еще раз поведать миру о нарушенных ими прописных истинах безопасности личного имущества. Потратив на составление протоколов 3 часа, он сказал, что дело бесполезное, но если что - свяжутся через консульство. Все, что мы можем сделать в этой ситуации - это узнать адрес и название страховой компании, где застрахована гостиница и отправить туда свою жалобу на французском языке, присовокупив к ней копию протокола нашего утреннего допроса, авось что-то и выйдет.

Интересная метаморфоза произошла с нашим гидом и владелицей гостиницы. Первая, услышав упрек, что нужно было просто переводить и как-то способствовать делу, а не охать и говорить, как ей меня жалко, просто перестала меня замечать, а вторая делала вид, что ничего не произошло и даже не извинилась, что такая гнусность произошла в ее отеле, к тому же еще и реквизиты страховой конторы пришлось из нее вытягивать клещами.

Надо сказать, что даже такое мрачное событие не смогло перекрыть впечатление от колыбели Великой французской революции. Мне вдруг показалось, что в этом городе и должно было произойти что-то значительное. Сразу вспомнились понятия кармы, фатума и бренности всего сущного. Как ни странно, но от помешательства меня спасла все та же востоковедческая сущность. Чтобы не стать буддистами, будьте готовы к неприятностям. А что касается Парижа... Я вижу себя за чашкой хорошего кофе на залитой солнцем террасе кафе, в кармане у меня страховой полис и я готов ко всему.
 

paris, text

Previous post Next post
Up