Созерцание (часто, ошибочно, называемое медитацией), это особое упражнение, когда все чувства и ум настроены на восприятие какого-либо объекта или действия. Это может быть что-то материальное (пейзаж, картина, человек), это может быть идея (Любовь, Свет, вера, разум), так же можно созерцать Ничто (безобъектное созерцание).
Во время созерцания, интеллект поддерживает:
1. Фокус внимания на предмете.
2. Уровень восприятия.
Созерцание - это одна из множества духовных (усиливающих дух) техник, расширяющих сферу Сознания, в которой живёт человек. Оно развивает человека, даёт ему ощутить собственный духовный рост, нащупать верный путь. Как результат - исчезают проблемы, перестают появляться болезни, открываются новые уровни знания и энергии.
Я часто повторяю: самое эффективное решение - самое простое. Созерцание подтверждает это утверждение, потому что этот процесс прост и эффективен. Безо всякой подготовки, любой человек, понявший суть процесса способен созерцать. Созерцание отлично влияет на развитие детей. Ребёнок двух лет от роду уже может заниматься этим, если ему объяснить что к чему. Интеллектуальный, духовный и психический рост ребёнка, занимающегося созерцанием пассивности идёт значительно лучше.
Созерцание даёт практикующему всё что нужно на пути духовного развития. По мере роста (расширения сферы Сознания), процесс созерцания изменяется необходимым образом, соответствующим современному состоянию созерцающего. Изменения происходят незаметно и естественно, гармонично подстраиваясь под нужды практикующего. Поэтому, практика созерцания эффективна уже в самом начале.
Оттого, что техники созерцания индивидуальны для каждого человека, процесс и результат тоже будут разниться у всех практикующих. Так что не имеет смысла сравнивать свои переживания в практике с опытом кого-то, кто занимается тем же. Разве что, для расширения кругозора или из любопытства.
Как проводить пассивное созерцание, описано ниже.
Сядьте как вам удобно, постарайтесь расположиться так, чтобы спина естественным образом и без напряжения поддерживалась в прямом состоянии. Можно сесть на стул, касаясь ногами пола, колени согнуты под прямым углом; можно на пол, со скрещёнными ногами; можно (если вам это не трудно) сесть в «позу лотоса» - когда ступни располагаются на бёдрах. Положение тела в любом случае, должно быть таким, в котором вы бы смогли провести несколько десятков минут без ощущения дискомфорта.
Можно и лежать, если вам так уж хочется. Но положение лёжа способствует засыпанию. Если уж и лежать, то не в той позе, в которой вы обычно засыпаете. Лучше всего - на спине, с раскинутыми ногами и руками. Ничто в вашем положении не должно доставлять дискомфорт.
Самая суть упражнения уже указана в названии - пассивность. Интеллект должен быть пассивен. Ум не должен думать, но и не должен засыпать. Ум обычного человека, когда не спит, всегда чем-то занят (обдумывание, решение, творчество, и т.д). Он реагирует на раздражители и автоматически обрабатывает их. Это одно состояние ума. Другое - сон.
Но есть и третье состояние, которое ум испытывает очень редко -полная пассивность. В этом состоянии мыслительного процесса нет. Нет реакции на раздражители, нет аналитической работы. Это состояние зачастую длится всего несколько секунд - между бодрствованием и засыпанием. Иногда его можно «отловить» утром, во время пробуждения. То есть, вы осознаёте, что ещё спите, но, тем не менее, уже понимаете, что происходит вокруг. Примерно такое же состояние испытывает ум, занятый пассивным созерцанием.
Вхождение в это состояние и поддержание его - поначалу трудная задача. Тут нужна тренировка. Обычный человек затруднится с выполнением этой техники. Он скажет: «либо я думаю, либо я сплю». И правда, начинающие частенько проваливаются в сон, во время практики, особенно, если занимаются этим в лежачем положении. Но регулярные тренировки приведут практикующего к успеху.
Закройте глаза и сконцентрируйтесь на мыслях, появляющихся в голове. Но - это самое важное во всей этой затее - не следуйте за мыслями, не развивайте их, не создавайте новые. Не думайте вовсе, сфокусируйтесь на не-думании (но не думайте об этом). Будьте предельно пассивным. Будьте незаинтересованным, безразличным наблюдателем проплывающих мыслей и возникающих раздражителей.
Как только вы заметили, что следуете за какой-то мыслью (начался процесс думанья), немедленно отпускайте её и восстанавливайте состояние пассивности. Лишь наблюдайте за возникающими и пропадающими мыслями безо всякого интереса. Этот процесс похож на праздное наблюдение за течением реки. Вы отдаёте себе отчёт в том, что река перед вами течёт, но это вас вовсе не интересует, вы просто смотрите, не следя ни за чем конкретным.
Поначалу, когда вы начнёте практиковать созерцание пассивности, вы будете замечать, что вам удалось сохранять «состояние беспристрастного наблюдателя» в течение нескольких секунд. Но потом, какая-то мысль цепляет вас, и вы устремляетесь умом за ней.
По мере практики, время «безмыслия» будет увеличиваться.
В начале, ум полон мыслей, которые кружатся в нём, возникают и пропадают хаотично. Практикуйтесь, и вы заметите, что количество мыслей постепенно снижается. Сигналы от органов чувств будут вас отвлекать всё меньше. Ум будет становиться всё спокойнее. В конце концов, останется единственная мысль: «не думай ни о чём, не обращай внимания на раздражители». Или так: «Мой ум полностью пассивен» - частицу «не» лучше не использовать.
И когда эта последняя мысль исчезнет - Свет станет ясно и отчётливо виден. Проблески Света могли появляться в промежутках между мыслями и раньше - вы могли их замечать. Некоторые люди, (в особенности, те, кто уже практиковал что-то подобное) могут замечать сполохи Света даже при первой попытке созерцания. Во время практики созерцания могут «слышаться» звуки. Но их воспринимают не органы слуха. Они имеют ту же природу, что и Свет - это проявления Я. Я присутствует всегда, но интеллект, занятый повседневной работой, часто даже не замечает информации, которую транслирует Я. Но стоит лишь интеллекту угомониться, Я сразу же проявляется. И первые проявления и есть этот самый Свет и «звуки». Чем пассивнее интеллект, тем больше информации от Я можно распознать и получить.
Чем глубже расслабление и пассивность, тем чище воспринимаются проявления Я, в форме Света и Любви. И со временем, пассивное созерцание ума, превращается в созерцание Света и Любви.
Ну а когда вы начнёте созерцать Любовь, вам уже никакие советы не потребуются. Вы и так всё будете знать сами.
Расслабление и созерцание буду такими же, но с одной оговоркой. Теперь это уже медитация. Когда интеллект отходит на второй план, проявляются Любовь и Свет, вы находитесь в состоянии медитации (ни мыслей, ни иллюзий). Если измерить излучение вашего мозга в этот момент, то прибор показал бы, что вы находитесь в состоянии Дельта.
Медитация начинается, когда интеллект полностью выключается, но не засыпает. Он пассивен, но не теряет осознания и может наблюдать за тем, что происходит в уме. Не вмешивается, не комментирует. Очень трудно описать это состояние интеллектуальными категориями, ибо медитация сама находится за пределами интеллекта.