Jul 11, 2011 18:36
Послушал видеозапись лекции Черниговской про "мозг и язык". Как обычно самая высокая научная мысль сводится к тому, что наука вообще не понимает что такое ум, сознание, понимание и тп. Что собственно и следовало ожидать, так как исследования проводятся полностью в соответствии с анекдотом "ищу не там, где потерял, а там, где светлее" - в самом деле, искать корни сознания не в сознании, а в нейронах, то есть в мясе, это довольно странно и смешно.
В связи со всем этим есть наблюдение за современной ученой сектой: любопытные они люди. С одной стороны черезчур критичые, не впускающие никаких новых взглядов, с другой стороны, одновременно, с чрезмерной наивностью заглатывающие любые бредоидеи (то что у них называется "перспективными гипотезами") без всякого критического осмысления и играются с ними чисто как дети.
А всё почему? Удивительно, но факт: у современного нам ученого практически отсутствует культура мышления. Потому что свой мыслительный аппарат они не воспитывают постепенно, путем наблюдения, анализа, очищения, а целиком заимствуя у избранных преподов/светил путем инстинктивного подражания, прямо вместе с эмоциональным комплексом - и затем они его, чужой ум, и культивируют, усиливая те стороны, которые им кажутся работающими, сильными, и оставаясь в полной наивности в тех местах, которые у эмитента были регрессивными.
В этом нет ничего странного конечно, так делают практически все люди, но от ученых ожидалось как то большего.
выступления