Парк воскресного периода

Jul 24, 2006 00:35


Удивительное дело. Что такое Гатчина? Это, граждане, такая дыра под Питером. Нет, это не интересно.
Большой дворец песочного цвета, а перед ним - огромный и пустой плац. Позади - парк, железом крытый, а погреб какой!.. ой, это не из той оперы. Не очень обширный ландшафтный парк, первый, кстати, в Империи.
Да, о погребе.
Дворец сгорел в войну и сейчас, конечно же, на реставрации. И все же кое-что внутри уже можно посмотреть. Парадные залы на втором этаже. Очень красиво и как-то особенно умиротворенно это все выглядит. Чем-то напоминает Павловск - наверное, потому, что этот дворец был, в свое время, резиденцией Павла Первого. Но как только вы покидаете парадные залы, перед взором вашим предстают голые кирпичи стен галерей. Это, по-своему, величественное зрелище. История. Только положенный на доски линолеум там совершен но не к месту.
Под дворцом есть подземный ход, в который пускают только вместе с экскурсионными группами. Поэтому надо ждать, пока такая группа подойдет. Надо заметить, что ходим по музеям мы совершенно вразнобой, и собрать нас вместе - задача очень даже нетривиальная. Когда ближайшая группа устремилась навстречу неизвестности подземелья, мы остались ждать у моря погоды. После некоторых дополнительных пертурбаций проникли мы все-таки в секретное подземелье. В подземелье, конечно, холодно. Холодильник, только большой. Еще там живет Эхо, как нам сказала милый экскурсовод (моя врач мне сказала, а моя грач прилетела). Правда, зверь этот очень пугливый и боится малейшего шороха. К тому же он не любит, когда в подземном его царстве открываются двери в мир иной, то есть, что я говорю, в верхний мир. Это сделало невозможным для нас увидеть и, что главнее, услышать Эхо. Зато мама спела отрывки из своих любимый арий. Зрители аплодировали. Эхо убежало насовсем.
У гатчинского парка перед парком в Павловске есть одно преимущество, особенно для посетителей, не владеющих в достаточной мере садово-парковой матчастью:он устроен на живописных берегах и островах достаточно сложной системы озер и прудов. Поэтому, просто идя по берегу, можно обойти весь парк и увидеть практически все, так сказать, красоты места. В Павловске устройство хитрее. Поэтому вот уже второй раз мы так и не попали один из уютнейших его уголков.
Еще, будучи во дворце, я уловил своим поистине ястребиным взором, что по озерам можно поплавать на лодке. Это тут же стало предметом моих самых смелых мечтаний, и я, как водится, стал канючить: "Хочу в лодку!" Лодочную станция оказалась в противоположном относительно дворца конце парка, у дальнего уголка Белого озера.
Надо было брать лодку часа на два, а то обплыть (я не вру, кажется, или как там по-русски это будет) все протоки и озёра за один час невозможно физически (я - не Шумахер). Короче, плавали мы мало. Да еще под мостиком одним умудрились на мель сесть. Наташка совершила на лодке ритуальный танец, и с мели удалось сняться. Приключение... Сойдя на берег, обнаружил на руках своих нежных мозоли.
Только не думайте, что я опять брюзжу. Мне лодки очень понравились. %)
Возвращаясь, мы проходили мимо Приоратского дворца (это охотничий домик такой, построенный из спрессованной земли для рыцаря Мальтийского ордена Павла Первого). Игрушечный он какой-то. Но очень уютный. Перекрасить в цвет по-темнее: прямо в фильм про Гарри Поттера можно вставить.
С Варшавского вокзала мы отправились домой, правда, на автобусе (маленький такой автобусик, очень тоже уютный). Щас будет страшная фраза: слушая первый альбом Цепов на обратном пути домой мне пришла в голову мысль, что дорога - важная часть путешествия. Я думаю, смысл понятен.
Засим закругляюсь.

питер06, гатчина, лытдыбр

Previous post Next post
Up