В 2016-м году Samsung выпустил свою первую однокристальную систему с процессорными ядрами собственной разработки. Чипсет Exynos 8890 получился весьма удачным, составив достойную конкуренцию главным игрокам в этой отрасли.
Ранее уже появлялись сообщения, что Samsung намерен разработать и собственный GPU. В настоящее время Exynos используют графические ядра Mali. Как стало известно, Samsung ведёт переговоры с AMD и Nvidia по вопросу лицензирования соответствующих технологий для создания графического процессора на своей базе.
У Nvidia имеется богатый опыт адаптации своих графических архитектур для мобильных однокристальных систем, а вот AMD в последнее время этим не занималась, хотя GPU Adreno, созданные Qualcomm, являются наследием ATI Technologies (предшественнице AMD).
Так или иначе, следующая флагманская SoC Samsung может быть построена на уникальных CPU и GPU. Кроме того, инсайдерские источники сообщают, что ко второй половине следующего года у Samsung будет готова однокристальная система с поддержкой сетей CDMA. А это означает, что южнокорейский техногигант сможет полностью отказаться от услуг американской Qualcomm, поставляющей чипсеты для тех партий флагманов семейства Galaxy, что предназначены для регионов с CDMA-покрытием (США, Китай и ряд других).
AMD недавно заявляла, что может взяться за создание GPU для однокристальных систем в случае подписания крупного договора о лицензировании.
Как предполагают эксперты, предпочтение, скорее всего, будет отдано передовой архитектуре NVIDIA Pascal. Впрочем, и AMD сбрасывать со счетов пока рано.
Отмечается, что Samsung рассчитывает реализовать в своих изделиях Exynos поддержку архитектуры Heterogeneous System Architecture (HSA). Эта платформа, в частности, позволяет вычислительным и графическим ядрам иметь полный доступ ко всей системной памяти. Это значительно упрощает разработку приложений и снимает массу узких мест, существующих у GPU-решений. Процессор Exynos с поддержкой HSA может увидеть свет в 2017 году.