Samsung увеличит вложения в разработки на фоне увеличения прибыльности своего бизнеса

Jul 07, 2016 15:29



Благодаря успеху флагманских смартфонов Galaxy S7 рыночные аналитики прогнозируют увеличение капитальных расходов Samsung Electronics. Агентство Bloomberg, изучив мнения экспертов, делает вывод, что южнокорейский гигант может направить дополнительные инвестиции в размере как минимум 5 млрд долларов США в свой дисплейный и полупроводниковый бизнес.
В последнее время аналитики с оптимизмом смотрят на Samsung: отмечая неослабевающую популярность Galaxy S7, специалисты повышают прогнозы по финпоказателям и биржевым котировкам вендора. По данным агентства, с начала года акции компании выросли в цене на 17% и накануне торговались на отметке 1,47 млн вон (1261 доллар США). Для сравнения: акции главного соперника Samsung на рынке смартфонов - американской Apple, с начала 2016 года упали почти на 13%. Что касается оценок прибыли Samsung, то с момента предыдущего квартального отчёта эксперты подняли их почти на полмиллиарда долларов.
"После периода турбулентности смартфонный бизнес Samsung, наконец, совершил мягкую посадку", - говорит о финансовом положении Samsung аналитик Чан Чен Вон (Chung Chang Won) из Nomura Holding. По его мнению, Samsung увеличит капитальные расходы в производство чипов памяти и дисплеев, что придаст новый импульс этим бизнесам и сделает их драйверами роста.
Samsung Electronics завершил квартал с самой высокой прибылью за последние два года. Согласно предварительным данным, в апреле-июне 2016 года корпорация получила операционную прибыль в размере 8,1 трлн вон (около 7 млрд долларов), что на 17,4% больше значения годичной давности, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали показатель на уровне 7,8 трлн вон (6,7 млрд долларов). Зафиксированная прибыль оказалась наибольшей с первой четверти 2014 года, когда компания заработала 8,5 трлн вон (7,3 млрд долларов).
Квартальная выручка Samsung достигла 50 трлн вон (43,2 млрд долларов), что на 3% больше, чем годом ранее. Южнокорейский гигант ещё не раскрыл чистую прибыль и доходы подразделений, он сделает это в рамках итогового финансового отчёта, который будет опубликован к концу июля 2016 года.
Финансовое положение Samsung окрепло во многом благодаря мобильному бизнесу, в котором аналитики ожидают квартальную операционную прибыль на уровне до 4,5 трлн вон (3,9 млрд долларов). В первом квартале 2015 года это подразделение показало прибыль в размере 3,89 трлн вон (3,4 млрд долларов).
По оценкам рыночных экспертов, на которых ссылается издание Yonhap, суммарные продажи флагманов Galaxy S7 и Galaxy S7 edge составили около 16 млн штук. Причём более дорогая модель Galaxy S7 edge, отличающаяся изогнутым дисплеем, оказалась популярнее. По итогам первых трёх месяцев нынешнего года Samsung реализовал 81,18 млн смартфонов.
Аналитики прогнозируют, что продажа потребительской электроники принесла Samsung более 1 трлн вон (864 млн долларов) операционной прибыли во втором квартале 2016 года благодаря растущему спросу на телевизоры с квантовыми точками в Северной Америке.
Рыночные эксперты сходятся во мнении, что дисплейный бизнес Samsung вернулся к прибыли во второй четверти 2016 года, получив её в размере 200 млрд вон (173 млн долларов) против убытков в 270 млрд вон (233 млн долларов) тремя месяцами ранее. Этот подъём связывают с продажами OLED-панелей, которые выбирают всё больше производителей смартфонов. По прогнозам исследователей IHS, в 2019 году объём глобального рынка OLED-экранов достигнет 630 млн штук против 250 млн в 2015-м.
Впрочем, эксперты напоминают, что мировой рынок смартфонов замедляется и конкурирующие производители не стоят на месте (особенно вечно демпингующие китайцы), поэтому Samsung необходимо развивать другие сферы деятельности, способные обеспечить дальнейший рост.
В прошлом южнокорейский гигант не боялся крупных инвестиций в новые технологии даже в условиях экономического кризиса. Такая стратегия помогла холдингу обойти японских конкурентов и соперников из Китая, превратив его в крупнейшего производителя смартфонов, чипов памяти и смарт-телевизоров.
В 2015 году капитальные вложения Samsung достигли почти 23 млн долларов США. Собранные Bloomberg сведения говорят о том, что бюджет капзатрат Samsung Group превышает 20 млрд долларов уже четвёртый год подряд.
По сведениям информированных источников, в следующем году Samsung может представить смартфоны с гибкими дисплеями. Также ожидается, что корейский вендор будет эксклюзивным поставщиком OLED-экранов для нового поколения iPhone. Для реализации этих планов Samsung потребуются новые производственные мощности и оборудование. По оценкам HI Investment & Securities Co., только в OLED-бизнес техногигант может вложить 15 трлн вон (13 млрд долларов США).

2016, samsung group, statistics, news

Previous post Next post
Up