Samsung Display: трудный путь лидера (часть 2)

Mar 28, 2016 09:19

Будущее технологий мобильных дисплеев: больше AMOLED



Описанный в предыдущей публикации дисплей Galaxy S7 и S7 Edge уникален тем, что по всем фронтам превзошёл технологию ЖК. Южнокорейский вендор решил все проблемы технического характера и начал наращивать производство. Потому что компромиссов больше нет. Есть только плюсы в сравнении с ЖК:

* AMOLED-матрицы легче и тоньше;
* могут быть изогнутыми благодаря использованию полимерных подложек;
* очень гибкие в плане энергопотребления и в подавляющем большинстве случаев более экономичны, чем ЖК;
* позволяют создавать устройства с минимальными рамками вокруг дисплея;
* показатели минимальной и максимальной яркости сильно превосходят таковые в ЖК;
* шире цветовой охват;
* значительно быстрее время отклика матрицы;
* индивидуальный контроль каждого субпикселя, что в принципе невозможно для ЖК.

У некоторых может возникнуть вопрос: если всё так хорошо, то почему же Apple не использует OLED-матрицы? Причина одна: топовые дисплейные технологии Samsung не отдавал на сторону по причине высокой себестоимости компонентов и желания сохранять преимущество.
Однако теперь пришло время собирать сливки и внедрять технологию в массы. Первый звонок прозвенел ещё в начале этого года, когда стало известно, что Samsung намерен значительно расширить производство AMOLED-дисплеев для крупного заказчика. Все сразу подумали про Apple, и вот недавно был второй звонок в виде слухов об OLED в iPhone 7s.
К тому времени у Samsung будет готова технология производства рулонных (сворачивающихся) и складных OLED-дисплеев, что позволит южнокорейскому гиганту продолжать лидировать на рынке самых инновационных устройств. Всем остальным придётся подождать, поскольку LG (главный конкурент Samsung в области дисплеев) всех желающих обеспечить не сможет (да и вряд ли захочет по причине всё той же эксклюзивности).

P.S.: Что ожидается в будущем? Квантовые точки.



Квантовые точки - передовая технология, которая усилиями Samsung может появиться в смартфонах будущего. Сами точки представляют собой фрагмент проводника (кристалл) с ограниченными в пространстве электронами по трём измерениям. Эти точки настолько маленькие, что внутри них наблюдаются квантовые эффекты. При воздействии электрического тока на квантовую точку происходит излучение определённой частоты. На него можно влиять, регулируя размер точки и экспериментируя с её химическим составом. Что это значит на практике? Можно очень точно регулировать цветовое значение излучаемого цвета и добиваться значительно более высокого качества изображения, чем в ЖК. В 2010 году были созданы первые прототипы дисплеев на квантовых точках, но в них использовался очень токсичный селенид кадмия, а стабильность матрицы оставляла желать лучшего (выгорание через 10 тыс. часов). В 2013 году исследователи из R & D центра Samsung и Индийского Института Науки в Бангалоре создали квантовые точки на базе сплава цинка, кадмия и серы, легированных марганцем. Они оказались практически не токсичными и намного более стабильными, да ещё и светились в диапазоне от зелёного до красного цвета, в то время как предшествующая разработка выдавала лишь оранжевый. С тех пор началось активное развитие технологии QD-LED. В настоящий момент технология нашла применение в премиум-телевизорах Samsung, но в будущем она должна проникнуть и в другие области.

Преимущества технологии квантовых точек:

* Потенциальная пиковая яркость QD-LED составляет 40000 нит, что на два порядка выше, чем у ЖК.
* На 30-50% сниженное энергопотребление в сравнении с ЖК, так как не нужна отдельная подсветка (квантовые точки светятся сами по себе).
* Могут применяться в гибких и складных дисплеях.
* Срок жизни дисплеев значительно выше, чем у OLED, так как пиксели практически не выгорают.
* Маленький размер квантовых точек позволяет добиться невероятно высокого разрешения в сравнении с современными разработками (что очень важно для систем виртуальной реальности - VR).

Как видно, классические ЖК-технологии достигли потолка, но на смену им пришли сразу две: захватывающая рынок AMOLED и потенциально ещё более "навороченная" QD-LED.


2016, qd-led, oled, new technologies, super amoled, samsung display, amoled

Previous post Next post
Up