Представители Эрмитажа и техногиганта Samsung показали результаты очередного этапа совместной программы «Связь времён - связь технологий» и рассказали о дальнейших планах.
Вчера Эрмитаж был закрыт для посетителей. Но не для всех. Представители СМИ могли посетить мероприятие, которое проводилось в Зале Совета Эрмитажа. Оно было посвящено сотрудничеству государственного музея и Samsung. Кроме этого, впервые после реставрации был показан уникальный предмет обстановки Екатерины II «Бюро с Аполлоном» и проведена экскурсия по выставке «Механические диковины».
Первым на мероприятии с приветственной речью выступил Михаил Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа.
После него слово взял Синг Сик Чой - вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ. Он также поприветствовал всех собравшихся.
Следующей выступила Наталия Малева - представитель департамента по связям с общественностью штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ. Она рассказала о том, что сотрудничество музея и южнокорейского вендора началось в 1997 году. Все эти годы Samsung оказывает техническую поддержку экскурсионной, научной и образовательной деятельности музея. Оборудованием Samsung оснащены музейные залы Школьного центра, Студенческого клуба, Лекционного зала, Главного штаба, Зимнего дворца и Пресс-службы.
Планируется, что в мае текущего года в выставочных залах музея будут демонстрироваться видеоролики в формате сверхвысокой чёткости (4К). Этот формат позволит рассмотреть все интерьеры и шедевры музея в мельчайших подробностях. Показ роликов будет вестись на телевизорах Samsung UHD Curved TV.
Проект «Связь времён - связь технологий» создан в 2007 году. Его цель - реставрация уникальных механизмов прошлого, которые отражают уровень технических достижений своего времени. При поддержке Samsung уже восстановлены:
- большие настольные часы с органом работы английского мастера Эрдли Нортона. Они были созданы в 1792 году и принадлежали Екатерине II;
- настольные часы с музыкальным механизмом, изготовленные Джеймсом Коком в 1760 году;
- напольные музыкальные часы, созданные в 1780-е годы в Германии в мастерской Рентгена-Кинцинга;
- музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей», сделанный швейцарским мастером Пьером Жаком Дро в 1790-е годы.
Теперь эта коллекция пополнилась ещё одним экспонатом - «Бюро с Аполлоном», также принадлежавшим великой русской императрице.
Владимир Градов, заведующий лабораторией научной реставрации мебели Эрмитажа, рассказал о том, как происходила реставрация уникального экспоната. И не только рассказал, но и показал: слайд-шоу демонстрировало все этапы восстановления бюро.
Следующим этапом мероприятия стал показ отреставрированного экспоната. Сотрудники Эрмитажа сообщили, что в этом бюро около полутора десятков различных тайников и секретов.
Напомним, что механическое «Бюро с Аполлоном» было изготовлено во второй половине XVIII века в мастерской немецкого мебельщика Давида Рентгена и привезено в Петербург. Этот предмет обстановки является шедевром мебельного искусства. Предназначенный для письма, он больше смахивал на изящную механическую игрушку, так как мастер снабдил бюро множеством механизмов. Благодаря этому, можно менять местами кабинетики, открывать пюпитр, тайные ящички и даже слушать музыку, которая записана на валах. Механизмы делал сам Рентген при помощи музыкального мастера Иогана Велля и механика Петера Кинцига. Для того времени это было настоящее технологическое открытие.
Бюро поразило зрителя тех времён. Неудивительно, что после демонстрации этой диковины, не кто иной, как Рентген, стал основным поставщиком мебели для русской императрицы Екатерины II и её двора.