![](http://24life.ru/wp-content/uploads/2015/06/Samsung-Galaxy-S6-edge-Vogue-and-GQ-ads-2-782x1024.jpg?a966b6)
С каждым днём на рынке появляется все больше мощных процессоров, компактных многофункциональных смартфонов с поддержкой усовершенствованных технологий беспроводной связи и других высокотехничных «умных» устройств. Есть только одно «но», которое не устраивает пользователей в современных аппаратах - аккумуляторы, которые сильно отстают в развитии по сравнению с новыми технологиями.
В Samsung вплотную занялись решением этой проблемы и принялись за разработку новой технологии, которая существенно увеличит ёмкость литий-ионных батарей. В качестве анода для новой батареи команда разработчиков южнокорейского гиганта решила использовать кремний, который применяется в микросхемах и другой электронике.
Помимо кремниевого анода, предназначенного для увеличения электрической ёмкости батареи, учёные также добавили на поверхность аккумулятора тонкие слои графена.
В ходе исследований специалисты обнаружили, что могут оптимизировать работу анода, закрепив графен на верхней части кремниевых наночастиц. Слои графена, благодаря своим отличным электрическим и механическим свойствам, могут скользить вокруг частиц кремния и позволяют ему расширяться или сжиматься при необходимости, тем самым сохраняя его износоустойчивость.
Учёным из Samsung удалось создать новый тип аккумулятора, энергоотдача которого в 1,5-1,8 раз превышает энергоотдачу традиционных литий-ионных батарей. В теории это значит, что устройство, батарея которого рассчитана на 13 часов без подзарядки, может проработать полных 24 часа при использовании новых аккумуляторов.
Кроме того, новая технология может быть применена для создания батарей, используемых в электромобилях и автономных электросетях.
Напомним, что несколько крупных автопроизводителей уже заключили контракты на закупку аккумуляторных батарей Samsung для новых моделей электромобилей. В частности, долгосрочное соглашение о сотрудничестве подписано с немецким автогигантом BMW.