Фильм "Аноним"

Nov 20, 2011 12:36

Посмотрел вчера этот прекрасный фильм.

Постер фильма «Аноним» (Anonymous, 2011) на Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/picture/1679013/



Конечно же написать хочется не о фильме, а о мыслях, так как хороший фильм - это тот, о котором хочется пораскинуть мозгами. И вчера этот просмотр оказался как никогда кстати.

Мысли мои об авторстве (специально избегаю модных определений типа копирайт или авторские права, так как эти термины устойчиво ассоциируются с баблом, а вопрос совершенно не о деньгах).

Меня давно мучает вопрос авторства, всегда было невероятно обидно за человека, который изобрёл колесо. Представьте. человек тысячи лет назад изобрёл то, что изменило мир и продолжает его менять по сей день, а ни одна мошка на земле не знает, кто был этот человек, где он жил, в каком возрасте он изобрёл колесо, да и просто как его зовут. Более того, многие даже не задумываются об этом, хотя это один из самых умных и великих (по факту) людей за всю историю человечества!

Фильм аноним о немного другой истории, он о Великом плагиате. Историческая точность не играет никакой роли, важно, что это в той или иной мере могло бы быть. Интересно, что это история, в которой побеждает злодейство и в отличие от сказок, мультфильмов, книг на которых большинство воспитано, это очень реалистично. И это очень грустно!

Я вспоминаю, как в 90-х годах один хороший человек по имени Антон, который активно учился и развивался как дизайнер и собирал альбомы компьютерного дизайна США 60-х-80-х годов, показывал мне откуда какие работы тогда "слизал" Артемий Лебедев, который благодаря этому теперь бренд нейм в медийном пространстве рунета. И с моей точки зрения - это не честно и не справедливо.

Я конечно ничто в сравнении с изобретателем колеса и Уильямом нашим Шекспиром. Но есть и то, что появлялось благодаря мне, то что я начинал и то, в что я вкладывал силы, нервы, время, душу и т.д. И каждый раз, спустя время никто не ассоциирует это со мной. Так было в AIESEC, так теперь на работе. Как с этим воевать я пока не понимаю, но чертовски обидно!

Правда, учитывая специфику моих достижений, есть одно объяснение. Я был автором и двигателем организационных изменений, которые стали возможно благодаря тому, что всем участникам и принимающим решения продавалась идея. А чтоб продать идею нужно сделать так, чтобы человек думал, что это он дошёл до этого сам. В этой ситуации вообще не понятно как и провернуть позитивные изменения и этот "сам" при этом адекватно понимал чьё авторство и чья заслуга.

Есть ещё один интересный контекст. Любые слова, изображения, видио попадающие в сеть часто теряют информацию об авторстве. Буквально перед фильмом, наступив на горло собственной песне, скрепя сердце, выложил 59 своих фото "за закрытую дверь". Так, что я не узнаю не критики, не похвалы, не увижу, что думают те, кто на них запечатлён, не узнаю куда они там дальше пойдут и т.д. Фильм утешил, до пьес Шекспира моим фотографиям бесконечно далеко. Но чувства меня разъедают невообразимые. И это, однозначно не вопрос денег, это вопрос авторства, я просто хочу, чтобы люди знали, что то, что сделал я - сделал я, независимо от того, хорошо это или плохо, нравится им это или нет. Правда и тут есть важная ремарка, если б меня об этом попросила не Анна Михайловна, то хер бы я когда так вот свои фотки в открытое плаванье отпустил. Впрочем, посмотрим, что даст мне такой опыт.

На посошок. Надо чем-то закончить этот пост, а не знаю чем. Нет морали, не додумал я её. Я не понимаю, как с этим быть, что этом грёбанном мире нужно принять и успокоиться и как по этому поводу совладать с самим собой.

PS: Есть ещё важный аспект, что авторство - это ответственность, но это уже другая тема...
Previous post Next post
Up