...или Кое-что из жизни бедных савояров.
Жили савояры бедно и просто, пасли овец , делали сыр. Проголодаются - растопят сыр в котелке на огне, обмакивают в него все,что только можно сжевать - получается "фондю". А если укрепят сырную головку на палке ( сегодня ее заменил электрический спецприбор - "раклетница"),
соскребают тающий сыр в миску - и возят хлебной коркой уже там ,то это - "раклет".
Звучат же оба названия донельзя гламурно. Не знаю насчет первого, про второе доподлино известно, что произошло оно от местного глагола " racler" - "скрести". ( а не от еврейского слова "ракло" 😜 как мне думалось по-невежеству, ну, типо - побросали всё, что попало, свалка).
Традиция давняя: благодаря средневековой хронике некоего швейцарского монастыря получается ровесником нашей белокаменной Москвы.
Ножик специальный - лопаточкой , с надписями , какой стороной скрести, какой расчленять головку сыра. ( см. фото). Сыр жирный, зрелый, особого сорта, так и именуется - "раклет".
Картошечка "в мундире", соленый огурчик, савоярская колбаска - что схватил со стола, то и плюх в сырный кисель.
Сытно.
После такого легко шагать и шагать по горам и долинам, по альпийским лугам, с палкой и котомкой, за веселой собакой породы бернский зеенхунд и стадом овечек до самого вечера. До нового привала, новой головки сыра, нового раклета...Или фондю..
Выбор есть! 👍