О природе и механизме глобального экономического кризиса

Apr 15, 2011 04:19


Текущий глобальный экономический кризис вызван более глубокими причинами, чем ошибки регулирования международных и национальных финансовых рынков. Ниже дано описание механизма кризиса, базирующееся на идеях политической экономии Карла Маркса.

Не кризис, но стадия

То, что наблюдателям представляется «кризисом», т.е. «кратковременным дисбалансом ( Read more... )

Leave a comment

klein0 June 29 2012, 18:51:46 UTC
Прочтите это:
В чем мерять труд? Количество труда. http://samsep1.livejournal.com/41687.html
это: Труд и единицы его измерения в политэкономии Маркса http://samsep1.livejournal.com/41861.html
и это: http://samsep1.livejournal.com/42151.html Два двигателя капитализма, или По поводу соотношения стоимости "рабочей силы" и "количества труда"

Отвечаю на Ваши вопросы:
1. "можно ли рассматривать процесс производства товара и создание прибавочной стоимости раздельно от присвоения прибавочной стоимости?" - Нет. Поняв причину, по которой нельзя их рассматривать раздельно, Вы на порядок (буквально, на порядок!) увеличите свое понимание политэкономии. Причину эту поймете, прочитав "Нищету философии" Маркса.
2. "можно ли считать, что прибавочная стоимость может быть недооцененной или нулевой при при минимальном или нулевом спросе на товар?" - "прибавочная стоимость" никогда не оценивается. Оцениватся "прибыль", "доход", "зарплата". Все попытки оценить "стоимость", "меновую стоимость", "потребительную стоимость", "прибавочную стоимость" в деньгах - это недопонимание философии политэкономии Маркса. Попробую переформулировать Ваш вопрос, вытащить из него интересующую Вас суть. Итак... Вопрос: "Что происходит с прибавочной стоимостью при нулевом лии минимальном спросе на товар?". Ответ: Ничего не происходит. Вопрос: "А с чем что происходит?". Ответ: При нулевом или минимальном спросе, прибавочная стоимость не может превратиться в денежную форму капитала. Соответственно, это затыкает всю цепочку, когда деньги превращаются в факторы производства, а те в свою очередь в товары. Производство отанавливается. Т.е. нулевой или минимальный спрос влияют не на величину прибавочной стоимости, а на ее скорость (позможность) превращения в другие формы капитала. Невозможность превращений останавливает обмен веществ в организме капитализма. Все замирает.
3. "можно ли противопоставить рынку капитала дефицит рынка рабочей силы, увеличит ли это ценность труда?" - Нет. При капитализме создать дефицит какого-либо товара можно лишь искусственно и на очень короткое время. Потом все выравнивается в соответствии с законом "эквивалентного обмена стоимостями", сутью капитализма. Или другими словами, цены товаров стремятся к стоимостям, цена колеблется вокруг стоимости, и искусственно повысить цену (= создать дефицит) невозможно на сколько нибудь длительное время. При капитализме.
4. "можно ли говорить о недооценки товара "рабочая сила" по сравнению с увеличением прибавочной стоимости, потому как прибавочная стоимость увеличивается, а возмещение затрат на товар "рабочая сила" остается на том же уровне или уменьшается?" - Нет. Вся проблема, как раз в том, что не жадность капиталистов ("недооценка товара рабочая сила") формирует цену рабочей силы, а железный закон капитализма, когда цена не может слишком сильно и надолго отклоняться от стоимости (см. п. 3). А стоимость товара (в т.ч. и стоимость товара "рабочая сила") складывется как сумма стоимостей, затраченных на его создание. В этом смысле, стоимость товара "рабочая сила" складывается "автоматически", и ни капиталисты, ни правительства, ни сами рабочие не могут отменить этого (полностью или частично) этого железного (объективного экономического) закона капитализма, так же, как они не могут отменить закона гравитации. Так же они не могут повлиять на закон, что при росте производительных сил общества растет производительность труда, а следовательно (если в этот момент общество нахоится на стадии капитализма) - растет доля прибавочной стоимости в каждом товаре (т.е. уменьшается доля стоимости рабочей силы), и следовательно, не только в каждом одном товаре, но и во всей куче товаров. Из общей стоимости рабочей силы (которая складывается, напомню, автоматически) формируется спрос. А из общей прибавочной стоимости также железно складывается предложение. И никто не в силах отменить законы по которым это происходит. В результате: спрос становится все меньше, предложение все больше. С какого-то момента, с какого-то уровня развития производительных сил общества, возникает критический разрыв между потоками спроса и предложения (т.е. между величинами "стоимости рабочей силы" и "прибавочной стоимости" в каждом товаре). С этого момента наступает "кризис навсегда", т.е. современный "глобальный экономический кризис".

Reply


Leave a comment

Up