Белоярская АЭС открыла плавательный бассейн Олимпийского стандарта

Dec 18, 2014 11:51

Состоялось торжественное открытие плавательного бассейна Белоярской АЭС «Нептун», в котором за счёт средств ОАО «Концерн Росэнергоатом» была проведена коренная реконструкция и модернизация. Параметры плавательного бассейна приведены к Олимпийскому стандарту, внедрены современные автоматические системы и новые технологии водоподготовки. По своим характеристикам он стал лучшим плавательным бассейном Свердловской области, пригодным к проведению соревнований любого уровня.
На церемонии открытия бассейна присутствовали четырёхкратный Олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, первый заместитель министра спорта Свердловской области Василий Коротких, депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, первый заместитель Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, другие представители органов власти и выдающиеся спортсмены.
«С открытием этого прекрасного бассейна в Заречном будет много спортсменов, которые смогут прославить город, Свердловскую область и нашу страну», - заявил Денис Паслер.
«Открытие дворца плавания - подарок концерна «Росэнергоатом» жителям и настоящий праздник для всей Свердловской области. Это лучший бассейн среди всех городов и даже регионов присутствия атомных станций. Сергей Владиленович Кириенко сожалел, что сам не смог сегодня приехать сюда, ведь этот проект был осуществлён благодаря лично ему. Мы и дальше будем продолжать делать всё, что касается жизни людей и их обустройства для хорошей работы, невзирая на все трудности, которые имеются на сегодняшний день», - отметил Джумбери Ткебучава.
«Я начинал свою спортивную жизнь как раз с плавания, поэтому могу уверенно сказать: бассейн великолепный. Это отметили и присутствовавшие сегодня на открытии Олимпийские чемпионы - а уж они-то повидали немало бассейнов, есть с чем сравнить», - подтвердил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.
На открытии бассейна состоялись показательные выступления профессиональных спортсменов по плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду. По доброй традиции - прямо на церемонии, в деловом костюме - в бассейне искупали начальника комплекса спортивных сооружений Белоярской АЭС, чемпиона России Евгения Боярского.
Белоярская АЭС будет обеспечивать содержание бассейна за свой счёт (передача объекта в муниципальную собственность не планируется), а пользоваться им по минимальным ценам смогут все жители города.
Большой интерес к новому объекту проявили и профессиональные спортсмены: на 2015г. в бассейне запланировано проведение 4-х соревнований по плаванию согласно Календарю соревнований Федерации плавания Свердловской области.

Справочная информация.
Плавательный бассейн «Нептун» (г.Заречный Свердловской обл.) входит в состав Комплекса спортивных сооружений Белоярской АЭС.
Белоярская АЭС ввела бассейн в эксплуатацию в 1982г.
С 2012 по 2014г.г. за счёт средств ОАО «Концерн Росэнергоатом» была проведена коренная реконструкция (вплоть до замены несущих стен и других строительных конструкций) и модернизация бассейна.
В ходе реконструкции и модернизации было выполнено:
- размер большой чаши ванны приведён к Олимпийскому стандарту - 50 метров 2 миллиметра (с навешанными финишными панелями) и 50 метров 2 сантиметра 8 миллиметров (без них). Эти размеры позволяют проводить соревнования любого уровня. Ванна рассчитана на загрузку в 96 человек (8 дорожек по 12 человек). Глубина ванны от 1,75 м. до 4,8 м. Имеются вышки от 3 до 10 м.;
- установлена система автоматической регистрации проведения соревнований «Старт-финиш» с автоматической фиксацией результатов заплывов. Она предназначена для всех видов соревнований: плавание, подводное плавание, водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание;
- внедрена система водоподготовки с использованием ультрафиолетовых ламп, что позволило значительно снизить содержание хлора в воде. По качеству воды «Нептун» является лучшим бассейном в Свердловской области, что подтверждено результатами отбора проб СЭС;
- в бассейне имеется большая ванна и малая ванна (для детей до 8 лет);
- в душевых установлены системы автоматической подачи воды с сенсорным управлением;
- в помещениях бассейна размещены солярий, сауна, зал сухого плавания и другие вспомогательные объекты;
- зрительские трибуны рассчитаны на 414 мест;
- заменены строительные конструкции здания, проведено утепление наружных стен, заменена кровля, смонтированы новые оконные витражи, современные системы пожарной и охранной сигнализации.

социальная ответственность, плавательный бассейн, олимпийский, Белоярская АЭС

Previous post Next post
Up