Любите ностальгировать по былым временам? А давайте вместе. Американец Рик Саддет выложил небольшой архив рабочих материалов, оставшийся после его поездки в СССР в конце 80-х годов. Он работал оператором и снимал для какого-то американского канала. Большинство датировано 1986 годом, но я не уверен, что там нет ошибок. Возможно, что какие-то
(
Read more... )
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Но вот необъяснимый эффект - почему, в условиях "совка", идеологического прессинга и цензуры, пища духовная была выше качеством, чем сейчас? То есть, например, тот же кинематограф сравнить, тогдашний и нынешний. Причём, "тогдашний" - это не только 80-х. И в 70-х, и в 60-х было, чем похвастаться. И в 50-х, и в 40-х даже.
Сталинизм - есть гениальные кинорежиссёры. "Оттепель" - есть гениальные кинорежиссёры. "Застой" - есть гениальные кинорежиссёры. "Перестройка" - всё, как отрезало. Уже в 1986 среднее качество кинопродукции упало на порядок. А в 1990 и пики стали пониже.
Конечно, не все фильмы, выглядевшие гениальными в 60-е годы, сохранили свой ранг и сейчас. Возможно, какие-то из фильмов, снятых в 90-е и 2000-е, покажутся замечательными потомкам, лет через 50. Но я что-то сомневаюсь.
Ну, ладно. В конце концов, худлит и кино - идеологические слуги режима.
Но почему лучшие учебники по матанализу и общей физике были созданы именно в период "соревнования двух систем"? Это ж фундаментальные науки, казалось бы, от идеологии вообще ни жарко ни холодно. Почему Пётр Леонидович Капица, биясь об систему, как рыба об лёд, сумел создать МФТИ, а сейчас мы видим полный развал всей образовательной системы? При том, что, вроде как, швабода должна привести к появлению суперкрутых школ и вузов? Ну, ладно, у нас свободы нет, но на западе-то высшее образование тоже потеряло в уровне, по сравнению с 80-ми. Единственное спасение - всякие корейцы и иже с ними.
Reply
(The comment has been removed)
У меня все современный любимые писатели не мои соотечественники.
Reply
Reply
"Школы" и "ВУЗы" точно такой же анахронизм, как бумажная почта с книгами и пишущая машинка. Обучение по Интернету удобнее, следовательно, традиционные ВУЗы и школы умрут.
Reply
Все очень просто. Начиная с 30-х годов талантливых людей выжимали из творческих профессий - талантливые семьи предпочитали ставить своих детей на стезю неполитической профессии физика или математика. Быть социологом, экономистом, писателем было, во-первых, опасно, во-вторых, даже если бы ты избежал политического преследования, ты бы все равно упирался в потолок - "все, это можно, а это нельзя". Поэтому человеческий капитал перетек в физику и математику, которым как раз "от идеологии" было "жарко".
Reply
Reply
Reply
Мало того, они, будучи физиками-теоретиками, оба оказались вовлечены в "высокую" политику.
Тезис о "выжимании", может, и работал бы в условиях СССР, но на Западе одновременно шли точно такие же процессы, безо всякого давления со стороны властей.
Я ж о том и пишу, что в 50-60-70-е были созданы лучшие, на сегодняшний день, учебники по общей и теоретической физике, по матанализу, по другим разделам математики, причём, примерно одновременно и там и тут. И это тоже было "соревнование двух систем".
Reply
Leave a comment