Julley! And welcome to spiritual Leh, Ladakh. (31 июля-14 августа)

Aug 20, 2009 16:41

Ладакх, древнее королество, скрытое, словно редкое сокровище, за Великой Гималайской стеной.
Хранит мудрость, накопленную веками, мы все уже и забыли о ней, а может, даже и не знали её. И не познаем…
Это единственный регион Тибета, где жизненный уклад и религия остались в нетронутом виде. Именно сюда в годы китайских гонений были вывезены из Тибета и Бутана величайшие реликвии буддизма. И не спроста. Много войн и завоеваний пережил он. Но нельзя сломать мягкое… И убить великое. Все здесь идет своим чередом и каждый проходит свой круг самсары.
В Ле вы можете долететь на самолете из Дели за 200 баксов в один конец. Или доехать из Манали, как сделала я, на минибасе за 1100 рупий, по одной из самых высокогорных дорог мира, через 2 более чем пятитысячных перевала. Но дорога открыта только с мая по август, по причине неблагоприятных условий, даже в это время она может закрываться. И само это путешествие не из легких - длится 2 неполных дня, с ночевкой в палатке на большой высоте. Меня в дороге одолела горняшка. Все эти дни я не могла есть. Может причина была в дороге, это жесточайший серпантин, да ещё и последнее сиденье. Ставьте сразу на нем крест, будете местами скакать как обезьяны, почти до потолка)). И так 2 дня…
Так как Ладакх находится на высоте 3650 метров над уровнем моря, по приезду сразу готовьтесь к акклиматизации, в среднем она длится 2-3 дня. Просто пейте больше воды, старайтесь поменьше курить и не ешьте тяжелую пищу. Если будут проблемы - можете обратиться в аптеку или воспользоваться услугами местных лекарей-травников. Рядом с улицей Поло граунд, что в старом Ле, есть несколько лавочек Амчи медицины. Там проверят ваш пульс, узнают какого рода проблемы вы испытываете, и дадут вам целебных гималайских травок. Фиксированной цены у них нет- сколько дадите. А уж пользы!
Непосредственно «сезон» в Ладакхе длится с середины июня до конца сентября. В августе днем стоит дикая жара, валящая с ног. Только вечернее время можно назвать комфортным. С октября холодает, в 20-х числах октября золотая осень, температура ночью около 5 , днем - около 15, сильные ветра.
Жилье по своему вкусу вы можете найти на любой улице, что ответвляется от Форт роад, которая ведет к Мейн базару. Я жила в «Каника Гест Хаус» на тихой и красивой улице Тукча. Одноместный (он тот же двухместный) номер стоит 300 рупий (6 баксов). С крыши геста видно Шанти ступу, к ней также ведет короткая дорога, если идти до конца Тукчи в сторону армейской части (обратную от Мейн базара). Также открывается вид на древнюю гомпу Намгьял, что расположена выше королевского дворца. Звездное небо и более проявленный золотой ковш ( 7 звезд Большой Медведицы) восхищают с первого взгляда. Представьте ещё их сочетание с полной луной!
Плюс Сам Далай Лама проповедует в окрестностях Ле каждый август. В этом году он приехал 9 августа только на один день и тут же отправился в Занскар. Но вернется 20 августа в Чагломшар, что в 5 км. от Ле, где находится его дворец, на большую трехдневную пуджу. Все в день его приезда было закрыто- местные жители, школьники и монахи в красивых одеяниях вышли на дорогу ведущую в Ле. Улицы были украшены свежими молитвенными флагами и умиротворенно-ожидающими лицами - настоящий праздник! Никто не мог себе позволить пропустить приезд Его Святейшества. Одни только мы в этот день умудрились поехать на озеро, тем самым пропустив моменто морэ. Ну значит в другой раз…

Наши передвижения по сказочному Ле были следующими ( пешая доступность):
Leh Palace (королевский дворец, построен в 17 веке, открыта небольшая, но очень интересная экспозиция внутри. Там вы можете ознакомиться с тем как выглядел дворец и множество окрестных и джамму- кашмирских монастырей не только буддийского происхождения до реконструкции и после)
Выше над ним - Namgyal Tsemo gompa (1430 год).
Shanti stupa (ступа мира), построена в 1985 году буддистами из Японии.
Все три здания видны практически из любой точки Ле, т.к. находятся на склонах гор, с них открывается прекрасный вид на город, отсюда также хорошо созерцать рассветы и закаты.

Из окрестностей:
Монастырь Thikse
Одноименные деревня и монастырь, расположенные в 17 км к югу от Ле. Гомпе около 500 лет, но самые старые постройки - верхний храм и верхняя библиотека, сохранились еще от королевского дворца, им около 700 лет. Вид, как самого монастыря, так и открывающейся панорамы на долину реки Индус захватывает. Отсюда можно смотреть и рассвет, и закат, и звездное небо. Очень фотогенично он расположен.
Монастырь Hemis
Самый значимый и влиятельный монастырь Brokpa order в Ладакхе, а также и самый посещаемый монастырь. Основан ранее 17 века. В монастыре два 300-летних храма, и один современный. Посещение храмов стоит 30 рупий, в монастыре еще находится музей со старинными танками (вход 100 рупий), библиотека, в которой сохранились книги, описывающие пребывание в этих краях Иисуса Христа, но войти вам в неё не дадут, да и не поймете вы ничего без знания тибетского языка). Вокруг монастыря - очень живописные окрестности. В 2 км по ущелью выше монастыря - медитационный монастырь (4250 метров), но я туда не дошла, ибо… на осмотр окрестностей, как и самого монастыря, по хорошему, надо было уделить весь день. Столько там всего интересного.

Далее пошли более далекие и дорогостоящие (около 2000 рупий с человека), требующие пермитов, туры на джипах через агенства, коих тут масса:
- Nubra valley (2 дня 1 ночь).
Находится в 7 часах езды от Ле по самой (!) высокогорной дороге мира, что проходит через перевал Кардонг Ла (5600 метров). Долина расположена на высоте около 3000 метров, здесь больше растительности и более мягкий климат. По дороге открываются захватывающие дух панорамы гор с редкими и прекрасными деревеньками.
Сначала нас довезли до Сумура, буддийского храмового комплекса, в котором есть покои Далай-Ламы. Он тут постоянно останавливается, когда находится в этой местности. Его приезд здесь ожидают в следующем году. При храме также действует буддийская школа и проживает множество монахов. Территория храма весьма красива и фотогенична, разрешено фотографировать и внутри, даже покои Далай-Ламы.
Далее был совершенно ненужный Панамик, известный своим горячим источником. Но тут вас ждет разочарование - он находится внутри неприметного домика и напоминает обычную баню…
После заката мы приехали в Дискит- самый большой город в долине Нубра. Знаменит он самой старой (около 500 лет) и большой гомпой в долине. Здесь когда-то проходил торговый шелковый путь из Индии в Тибет и Китай. Из гомпы открывается великолепнейший вид на долину реки Nubra . В городе несколько отелей и гестхаузов, в одном из которых мы и останавливались. Номер стоил 400 рупий.
Следующим днем после осмотра гомпы мы поехали в Хундар. Вообще-то в основном все ночуют там. Находится он в 7 км. к северу от Дискита. Вы едете мимо реки, вдоль которой лишь слабо пробивается жизнь, и приезжаете в настоящую пустыню. Песчаные дюны: волны, заносы. Здесь вы можете покататься на верблюдах. 15 минут стоят 150 рупасов. Но как же жалко этих верблюдов, наверное их мало кормят… горбы их лежат. Также вы можете искупаться в речке, очень холодной, замечу, и насладиться великолепнейшими пейзажами, которые останутся в вашей памяти надолго.
- Tso Moriri (3 дня и 2 ночи)
Дорогу на озеро Морири можно назвать идеальной по индийским меркам- ровная, прямая и весьма живописная. Просто сказка по сравнению с другими дорогами. 6 часов и вы на месте. Высокогорное (4600 м.) озеро в окружении знойных песчаных гор и заснеженных вершин восхищает с первого взгляда.
Но начинают пугать цены- все номера в гесте как всегда заняты, есть только тент за 2500 рупий, еда включена… Отметайте это «лакомое» предложение сразу и ищите в деревеньке чуть повыше хомстэй. Номер в среднем стоит 300 рупий, стойте на этой цене. На особые удобства можно не расчитывать, туалет на этаже. Если туалет в индостиле- снижайте смело до 200 рупий. Могу посоветовать «Crane homestay» как вполне хороший вариант. Из окна отличный вид на озеро и горы.
Также в этой деревеньке есть очень старая гомпа, дорога к ней обрамлена древними ступами. Мне повезло попасть там на большую пуджу, которая проходит раз в 6 месяцев. Это была самая интересная пуджа из всех доселе мной посещенных. Внутри монастыря негде было яблоку упасть- собрались все местные жители с детьми, а также представители горного кочевого племени Нормад в традиционной одежде. Это было очень яркое зрелище. Во время церемонии использовались барабаны, горны и прочие традиционные инструменты. Горловое пение было в виде магнитофонной записи (и такое бывает). Всё это вместе звучало и выглядело очень мощно и впечатляюще. Не понравился один лишь момент- когда некие 2 то ли англичанина, то ли американца заглянули в дверь и начали тупо фотографировать местных жителей. Они бедняги отворачивались. Пришлось призвать его к порядку) Уж фотографировать людей, так не в монастыре же и без спросу тем более.
Потом мы ездили в поселение Нормадов, что находится в часе быстрой ходьбы или в 20 минутах езды. Один из представителей кочевников был с нами. Это наш друг, он работает в ресторане «Лэйк вью» вместе с другим нашим другом и советчиком Анкусом. Так вот, жизнь этого племени мы смогли увидеть изнутри, он рассказал что в год они меняют 3 места проживания, как только заканчивается пища для домашнего скота, тут же племя переезжает. Быт их не хитрый, но всё необходимое есть и более ничего им не надо. Вот ведь и такое бывает… Должна сказать, что обустроились они в весьма красивом, но ещё и коварном месте. Прыгали мы, прыгали по кочкам с Марианной. Потом я ушла чай пить, через некоторое время заходит она со своим бойфрендом по пояс мокрая. Провалилась, чуть не утопла в болоте, а так и не скажешь. Если б не её друг- могла бы утонуть. Так что будьте там осторожны и следите друг за другом))

Помимо этих замечательных мест, вы можете съездить на ещё одно красивое высокогорное озеро Пангонг, две трети которого находятся на территории Тибета, Озеро Кар и в долину Занскар. Все они находятся в пограничных зонах и требуют оформления специального пермита. Накоторые пермиты действительны для посещения сразу нескольких мест, как то долина Нубра и озеро Пангонг. Из однодневных поездок ещё интересны Алчи и Ламаюру. Туда пермит не требуется.


ladakh, india, himalaya

Previous post Next post
Up