Чота не июль месяц, а сплошные дела да случаи какие-то постоянно. Реальная жизнь вздохнуть спокойно не дает и в виртуальную погрузиться ))
Прошлое лето меня по самую маковку огурцами завалило, а в этом году зеленого лука как не в себя прямо. Насушено уже аж целых три с чем-то там литра!! А представьте скока его было не сушеного!!! Это же все мыть-чистить-резать, ага )) И чо я теперь с таким количество делать буду - ума не приложу. Не, я его сушеный так-то во всякие оладьи-запеканки-супы складываю, но не три же литра!!!
При этом сушилка любимая агроменная на 5 решёт и 20 литров (Ротор от Барнаульского завода) крякнула. Ну, т.е. я ее сняла с антресолей, включила, вроде гудит, поставила решето лука сохнуть, пошла другое резать, а первое решето уже нагрелось, выгнулось набекрень и попахивать невкусно началО. И главное - чему там крякать-то: тэн, моторчик и вентилятор?! Вот вентилятор и перестал крутиться, ага. У кого такое же богачество в ходу - вы там не ждите 300 часов работы, мажьте тому вентилятору подшипник шибко заранее ))
Блендер погружной опять же при попытке гороховое пюре сделать, прям в руках задымился. Этот я реанимировать не стала - побоялась, новый приобрела. Там еще кнопки за последние полгода сточились почти в ноль и я каждый раз, как его включала, ждала, что электричество через те рваные кнопки по мне шарахнет. Но обошлось, а блендер уехал в мусорку.
Ещё два магнитика с холодильника расколотила почти вдребезги - с Екатеринбурга и Перми (ыыыыы, и где ж я себе такие еще возьму - ни Перми, ни Еката в ближайших планах даже близко нетути). Чета прям женщина-катастрофа какая-то.
А еще тут у нас до кучи пожар случился. По стояку напротив в коммуналке на первом этаже. Холодильник замкнуло. Очень знаете ли с утреца "бодрит" вместо кофе стук в дверь, открываешь - а там весь подъезд в дыму и "космонавт" в противогазе с брандспойтом и вопросом "У вас все в порядке?" Какбэ - "уже нет" )) Ну, и бабки приподъездные отдельно убили напрочь. То, блин, все твои мусорные мешки обсмотрят и сумки с покупками - чо там у тебя в них, сколько, где и почем куплено и что выбрасываешь, а тут все по норам!! Соседку с "горелой" коммуналки я чаем и капотеном отпаивала и сидела с ней, пока не поняла, что ей совсем не поплохеет, а "подружайки" ейные хоть бы кто вышел!! Старшую по дому еле выстучали из квартиры - соседям сверху "горелой" квартиры позвонить, чтобы дверь тем не ломать. Ну, и подъезд потом я отмывала, да. А то всем всё хорошо, одна я психую - идешь домой, как в Сайлент-Хилл какой, стены в копоти, по углам лохмотья черной паутины, треш настоящий. А соседям норм, ага.
Вот, значит. Огурцы тоже есть, немного, аллилуйя, жимолости поето и 5-минутки с желфиксом закручено, а смородину красную решила в этом году не морозить а то грибы в морозилку складывать некуда, а решила первый раз в жизни закатать компотом. Ничего сложного, как оказалось - 500 грамм ягод на 3-хлитровую банку залить кипятком, отстояться минут 15-20, слить, засыпать в слитое сахару по 100 грамм на каждый литр кипятка (в 3-хлитровку влезло 2,5 литра), закипятить, залить снова, закатать, укутать. Правда, думаю, что сахару столько много, будем зимой посмотреть.
Ах, да, сахар же, ска, подешевел!! Я тут перед началом сезона и после всей этой сахарной аномалии закупилась по 75 рублей, а вчера гляжу - а он в Глобусе по 62 рубля! Та ёжки-моркошки!! И вообще с ценами чота не то происходит. Ну, в смысле не то, что ожидалось )) Это я себе для памяти тут понакидаю про то, что сама заметила из того, что беру постоянно - пруфов не будет ))
Свинина т.н. "фермерская" (тонкие пласты сала с мясными прослойками) от Города мастеров (сеть магазинов от местного мясокомбината), беру на всякие типа пловы и картошки "со шкварками" либо мужу с макаронами на тормозки на обед. До пандемии - 89 (!!!) рублей, до февральской заварухи - 119 рублей, март - май - 189 рублей (брать перестала), вчера - 129 рублей.
Там же в "Городе мастеров" нашла для себя аналог "полядвицi" - сыровяленого свинского филея. Если тамошний балык "Верона" завернуть в газетку и убрать для досушки в холодильник недели на три, то будет очень похоже на тот самый деликатес из детства. До пандемии та "Верона" стоила 680 рублей, до февраля - 730 рублей. В марте, поддавшись "сахарной" панике, охренев заплатила 860 рублей, одновременно понимая, что за такую цену я ту полядвицю смогу себе позволить только на НГ и ДР. В июне с удивлением затормозила у прилавка с ценником на "Верону" в 780 рублей. На прошлой неделе купила я балык Верона по 712 рублей ))
Макароны/перья/ракушки твердых сортов, класс А, высший сорт, обычные (не барилла и тп), опять же мужу на работу на обеды. 3-хкилогаммовый мешок в Светофоре до пандемии - 100 рублей. В феврале "сахарной" волной их вымело еще до того, как я успела сообразить и среагировать. Имеющийся дома мешок растягивала до последнего, в Светофорах макароны так и не появились. Неделю назад "последнее" пришло, а те же макароны от саратовского "Твердого знака" были обнаружены в "Верном" по 179 рублей за тот же самый 3-хкилограммовый мешок. Ну, и да 400 грамм спегеттей от Макфы в 5-ке по 69 рублей, а я не устаю повторять, что я не настолько богата, чтобы закупаться в 5-ке и магнитах ))
Полукилограммовая упаковка рикотты от Умалата в Светофоре до февральской заварухи стоила 139 рублей. Тут френдесса выкладывает фотки цен на сыры из магнита ежемесячно, отслеживая динамику, так вот я опять повторюсь - я не настолько богата, чтоб в этом "бюджетном" магазине закупаться (так вот там 250 грамм рикотты от того же Умалата дороже!). Март - май - пусто. Июнь - 157 рублей. В это воскресенье - 143 рубля.
Грудак куриный без костей и кожи (филе) в том же Светофоре - 219 рублей.
Яйца 1 категории (свежие, нормальные вполне себе и по размеру и по вкусу яйца) в Красно-белом на той неделе стоили 29 (!!!!) рублей. На этой, правда, уже 39 )) Масло оливковое в том же КрасноБелом 349 рублей за поллитра - как было, так и стоит. Литровая (литровая, не 900!!) подсолнечная Затея там же - 99 рублей, если берешь 5 литров и больше. Пришлось брать )))
Чо еще. Гречку я не ем. Булгур в Де по акции за 79 рублей 450 грамм. Майонез как приволокла весной с Тюмени 4 литра от ЕЖК (афигенный майонез, не зря Екатеринбург им гордится со страшной силой - реально советский вкус), так до се еще не съели (цену не помню, видно не сильно от наших отличалась, а вот качество реально выше, чем у всяких махеевых). Кофе надарили на всякие праздники - хватит надолго, пока голову не сушу, а чай я сейчас исключительно травяной пью, так что не парюсь, плюс из всяких поездок всякую экзотику привожу - ооо, я же еще не рассказывал про морковный чай из Удмуртии?? Масло сливочное (беру сейчас воронежское 69,5% жирности - на фиг жирнее, использую в основном для готовки) - 250 рублей 400 грамм.
Хлеб обычный без выпендрежа, белым батоном в 350 грамм 17 рублей. Фотка прошломесячная, но и вчера он стоил стока же.
Кстати, пока блендер по каталогам нормальный искала дико удивлялась, что всяка техника бытовая и не очень, что в марте бешеных деняк стоила, стала стоить меньше, не только мартовского периода, но и даже прошлогоднего. Сравнила цены на свои заказы ноябрьские и теперешние и поняла - надо было полгода ждать! ))
Картошка по 29 рублей. На той неделе - по 35 была. Свою уже подкапывать начали - мелкая. Но я в преддверии грядущего "голода" собираю всю, даже "орехи" и "горох". Вот кстати, запекать мелкую картошку - это же праздник настоящий!! В обычной духовке выложить либо на решетку, либо (если сквозь решетку та картоха из-за мелкоты своей проваливается) - на противневый лист, врубить нагрев на полную, через 10 минут перевернуть, еще 10 минут подержать - и вуалямля почти, как из костра с хрустящей кожурой, тока без золы и сажи ))) Да, не забудьте тока предварительно ту картоху ножом потыкать, а то она непонять с каких причин (точно выяснить зависимости не удалось) непотыкатая иногда взрывается на мелкие дребезги! И тогда вам придется мыть духовку ))) А еще я мелкую картошку привариваю пять буквально минут - и на сковородку до румяной корочки. Или в горшочек с "фермерской" свининой и овощами и в духовку - тоже мужу на обед. Или пивом ее залить в том горшочке и опять же в духовку - это уже просто на обед )))
Пиво. Дааа... Пиво белорусское с продажи совсем пропало (( Ни Аливарии, ни Лидского (( Вот это прям трагедия. Портер только Афанасий остался, но с такими градусами, как у Афанасия, лучше уж вином-сидром догоняться. Ну, и с рыбой швах. Но с рыбой всегда такой швах в наших широтах. Поэтому главные "сувениры" со всех северных поездушек - это Рыба в разных видах.
Вот, значит... Да, и поездки, конечно, тоже среди всего этого окружающего тоже имеют быть. Причем поездки тоже довольно занятные и интересные, обязательно расскажу, тем более, что почти сплошняком про еду поздушки у нас этот год получаются ))) Ну, и грибные поездушки само собой тоже никто не отменял.
Лисичек набрано, поето и заготовлено способом "конфи" (гы-гы, во как правильно называется, оказывается мое "пожарил в сливочном масле - заморозил")) килограмма 4 уже. И, очень надеюсь, что это не предел куда тут смородину морозить, перебьётся, компотом постоит))
Как-то так ))