Мы едем, едем, едем 2021. ч. 5.

Mar 22, 2021 23:07

«ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -
ЗА ПЯТЬДЕСЯТ МОРОЗ.
КРАЙ НАСТОЯЩИХ ЗИМ
И БЕЛЫХ СУГРОБОВ В РОСТ» (С) Часть пятая. Еще Нового Уренгоя

Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает - сиянья в цене (В. Высоцкий)

Ну, а теперь, собственно про то, для чего все вышенаписанное затевалось - про День оленевода. За два дня до праздника (в четверг утром, вылет в Уренгой запланирован на утро пятницы) власти Нового Уренгоя День оленевода отменили в связи с ковидозом. Ууууууупс ((( Большой такой и жирный уууууупс. Ну, и смысл тогда во всем этом Ямале вообще и Уренгое в частности? Да еще и в свете мрачных предсказаний погоды от Гисметео? Я малодушно попыталась что-то изменить, отменить, перенести, но замена/сдача всяких билетов оказалась сильно накладной. Поэтому из загашника был выужен запасной вариант (у меня всегда в загашнике есть запасной вариант, потому что shit happens)))
Туристско-информационные центры чаще всего относятся к органам исполнительной власти, поэтому не имеют права оказывать никаких платных услуг. Они только предоставляют информацию о тех, кто эти услуги оказывает. Если вам любопытно, можете заглянуть на официальный туристический портал Тульской области и поинтересоваться много ли контактов туристических фирм, оказывающих различные экскурсионные услуги, представлены на нем. Ну, и сделать собственный вывод о степени родства персонала этой турфирмы и кого-то из Тульского ТИЦа ;) На сайте же ТИЦа Ямала подобных турфирм много, но территориально практически все они находятся в столице Округа - Салехарде. В Новом Уренгое экскурсионные услуги с уклоном в местный специалитет оказывает только одна турфирма - Ямалия. Поэтому в качестве запасного варианта планировалось заказать пару экскурсий по окрестностям Уренгоя (ну, хотя бы на ту самую стройку 503/501, в тундру к ненцам оленям или на Полярный круг). Но, и тут что-то всё пошло не так.
Эта самая Ямалия на своем сайте, во всяких контактах, инстаграмах и прочих мордокнигах выкладывала актуальные фотки всяких девушек в шубах и с оленями, но на реальный контакт не шла категорически. Т.е. я пишу им письмо/заявку на экскурсию, на сайте добавляются свежие фотки (т.е. жизнь там кипит), однако ответа мне никакого (даже просто «сновымгодомпошелнафиг» нет). Мало того, на сайте нет ни дат и графика экскурсий, ни условий формирования групп, ни программ туров. Просто красивые фотки и всё.
Этот самый запасной вариант готовился тоже заранее, но за все три недели подготовки мне из той Ямалии так никто и не ответил. Пока я не психанула и не обозвала их «фотостудией» и сказала, чтобы они не вводили туристов в заблуждение тем, что представляются турфирмой ))) После этого мне, наконец, ответили, но веры данной конторе у меня уже не было. Я уже говорила, что самое ужасное качество, которое я не переношу в человеке - это необязательность (обещал - не сделал, говно трепло ты голимое, а не человек). В итоге договорились мы с той Ямалией на визит в их т.н. Этнопарк «Ямалияленд» в окрестностях Нового Уренгоя, где были обещаны чум, олени и рассказ о тундровой жизни от живущих этой жизнью тундровых ненцев.

Гы-гы, в четверг вечером от Ямалии пришло сообщение, что экскурсия в Этнопарк отменяется без объяснения причин. Ну, чо делать, отступать уже совсем некуда. Походим по Уренгойским музеям, посмотрим на фотки оленей и тундры (типа их в Туле нельзя посмотреть с бОльшим комфортом) Музеев в Уренгое - по пальцам перечесть:

Вот, например, музей изобразительных искусств (Молодёжная, 17г)



в фойе которого был обнаружен еще один памятник Высоцкому



за 100 рублей предлагал выставку «Тайны Мангазеи»,



Посвященную экспедициям по поиску Эльдорадо этого загадочного исчезнувшего города (реплика карты и летописи Семёна Ремезова)



2-й корпус музея (т.н. Арт-галерея - Молодежная, 3 с замысловатым графиком работы, пусть будет в среднем с 10 до 17, кроме понедельника) оказался гораздо интересней



Актуальная выставка была посвящена той самой тундровой жизни коренных народов



С чумом, бытом, этнографией



национальными костюмами (это шаманский)



А вот и местные солнечные очки ))



И дивными экспонатами местного творчества



Отдельно доставил ненецкий гороскоп (если плохо видно, то декабрь - месяц малой темноты, январь - месяц большой темноты, месяц листопада - это сентябрь, июль - комариный месяц, а август - месяц оводов))



А это мой ненецкий гороскоп! Ну, в общем, ничего нового - шило в попе и дурь в башке )))



Интересно, конечно, но на замену Дня оленевода и Этнопарка не тянет. И тут (прям внезапно-внезапно!!!) в ватсаппе объявляется «Ямалия» с сообщением - «Вы в Уренгое? Через час экскурсия в Этнопарк, откуда вас забрать?» О_О В итоге к тому времени, о котором мы договаривались еще на этапе запасного варианта, подъезжает автомобиль и увозит нас в тундру!



В целом Этнопарк Нового Уренгоя представляет из себя аутентичный чум на выезде из города (напротив СНТ, ой, садов-то тут нет, поэтому ДНТ "Титан") с живущей там семьей,



оленями



мордастым хасем ))



И набором ненецких туристических развлечений, включающих кормление оленей



И, да, ребята, это реально отдельное развлечение! Во-первых, если вы думаете, что эти мимимишки олешки питаются мхом ягелем и вы будете совать им в их мохнатые морды пуки сена, то нет, вы ошибаетесь! Вы бы видели КАК они лопают рыбу!!! Всякие мороженые головы-хвосты они, отпихивая друг-друга, выхватывают из ваших рук с невероятной быстротой. А, во-вторых, у меня на том кормлении случился очередной разрыв шаблона. Вот как берет лошадь угощение с руки? Мягкими бархатными губами. Корова - слизывает смахивает вкусняшку в рот себе языком. Олени же, как собаки, хватают угощение зубами!



А потом нас на тех оленях и нартах прокатили по тундре. Уууух!! Ветер свищет, снег в лицо, как там эти ненцы дорогу находят в этом «белом Ничего», да еще и в метель зимой - ума не приложу! Нарты легкие (подвески-то с амортизаторами нет))), поэтому подкидывает тебя на каждой кочке - будь здоров!!! В связи с чем рот лучше держать закрытым - язык прикусить при такой езде, как нефиг делать ))) Хорошо, есть специальная веревка, в которую ты вцепляешься намертво, чтобы тебя не вытрясло из тех нарт на поворотах ))) Веревки для держания закреплены поперек нарт, а сами нарты состоят из деревянного каркаса и натянутых между основы оленьих шкур. Садишься на шкуру сбоку, ноги - на полозья, вцепляешься со всей дури в веревку - и алга! )))



Дяденька ковбой ненец пытался обучить мужа метать лассо тынзян. А я в это время примеряла на себя местный лук )))



Вот эта оленья шуба называется ягУшка. Она жесткая, но через небольшое время на теле мягчеет, и очень-очень теплая! В ней не только ходят на улицу зимой и ведут всякие хозяйственные работы, но и спят зимой в чуме. Пуговиц нет, полы фиксируются завязками (что очень удобно делать зимой скрюченными от холода пальцами)) К рукавам, на манер шубеек для детей-раззяв, пришиты варежки - не потеряешь! Под ягушкой тундровые ненцы носят шерстяную мАлицу (синяя) - она тоже очень теплая, материал похож на плотный и мягкий драп. Вместо пуговиц - тоже завязки.



А на ногах - унты из оленей (тут их называют кисЫ) - про них чуть позже



В чуме я тоже первый раз в своей жизни и тоже не думала, что там все так интересно и рационально устроено!



Ну, да, палки скреплены между собой «шалашиком», все снаружи укрыто толстенными оленьими шкурами, закрепленными веревками, а внутри - разными мехами и плотной тканью. Сиделки, они же лежанки - опять же оббитый шкурами деревянный каркас (т.е. не на холодном полу) и низкий стол (почти дастархан)).



Наверху - отверстие для вентиляции, куда также вставляется труба от печки, установленной в центре чума.



Когда печка топится, в чуме даже жарко! На печке же греются всякие чайники-кастрюли и готовится еда. Конечно, если ночью дрова не подкладывать, чум вымерзает, вот тут и пригождается ягушка!



Туалет - «вам - везде» (с) в тундре ))) Только подальше от стоянки, потому что олени за соль маму родную продадут )) Отдельным аттракционом в Этнопарке Уренгоя является кормление туристов обед в национальном стиле



Для начала из закромов был выужен промороженный насквозь щёкур, нарезан тончайшей стружкой и подан со смесью соль/черный перец.



При тамошних зимних температурах никакие рыбные паразиты не живут, но рыбу-то я не ем, тем более - сырьём (хотя байкальский омуль мой организм вполне усваивает)))! Но не попробовать что-то новое, тем более - легендарную строганину, невозможно! Поэтому у меня такое выражение лица человека, прислушивающегося к своим ощущениям ))) Ну, что я вам скажу - ребята, это реально а) вкусно, б) странно, в) предельно необычно!! В общем, я съела обе порции ))



Поэтому бульон с вареной олениной отошел мужу )))



Потом был вкуснейший ароматный чай на тундровых травах. И ненецкий десерт, который прочно застолбил себе место в моем нынешнем меню. Это мороженая брусника (с клюквой - совсем не то, проверено на себе) + кедровые орешки + сгущенка. При условии, что сгущенку я последний раз ела в каком-то глубоком детстве и для меня это слишком сладко. Но все три ингредиента вместе - это просто невероятное сочетание! Кислое, сладкое, хрустящее, подмороженное, тягучее, сливочное - мммм, отвал башки! Хорошо, много не съешь, наедаешься быстро )))



Все это удовольствие с экскурсией из первых рук от тех, кто так живет всю жизнь, развлечениями и обедом обошлось нам в 2000 на человека плюс 300 рублей на двоих за дорогу (общественный транспорт туда не ходит). Посещение Этнопарка только по предварительной записи в Ямалии, ага. А как она работает - я уже написала. Также для меня до сих пор является загадкой как причины отмены экскурсии, так и причины того, что она все-таки состоялась. Если до экскурсии в Этнопарк я была готова рвать-метать и узнавать официальный статус этой Ямалии, то теперь - нет, но я вас предупредила. В общем, «официальный» туризм на Ямале - ну, такое.

В качестве питательных точек Нового Уренгоя нами были еще опробованы "Мясо на углях" (Железнодорожная, 12 - вкусно, цены и меню можно посмотреть на их сайте) и кафе самообслуживания Пироговый дворик на 2-м этаже ТЦ "Сибирь" (Интернациональная,2)

Ну, и еще пару слов про местное благоустройство. Необыкновенно понравилось использование ненецкого орнамента в виде стилизованных оленьих рожек на фасадах жилых домов, придающий унылым «спальникам» особый колорит



Яркая раскраска домов, как я понимаю, тоже разбавляет «белое Ничего». Как и «Школа на солнечной стороне» )



И автобусные остановки!!! Они тут не просто в виде полностью закрытых павильонов, но и вообще отапливаемые!!



Сувениры, вопреки аудиогиду, в магазине «Шаман» на задах «Октября» никакие - нефритовые жабы, ловцы снов и прочая китайская шняжка. Что-то интересное можно найти в киоске на железнодорожном вокзале (футболки, сумки, открытки, кружки и прочую посуду) и в киоске аэропорта (работает, как я поняла, только в первой половине дня)



Также функционирует сувенирный киоск и в ДЦ «Ямал» (Юбилейная, 5в).



Но там в основном всякие народные промыслы - куклы и резные костяные изделия. Много интересных фигурок и жанровых сцен - красиво и малоутилитарно. Хотя цацек тоже хватает (но у меня уже есть брошь и подвеска из Архангельска, поэтому в этот раз - нет)



Съедобные сувениры (см. аудиогид - оленина и деликатесы из нее, рыба, шишки, орешки, клюква, чай и прочее) были закуплены в «коптильном цехе» на Геологоразведчиков, 3 (рыба - это только название, там много всего), на Южном рынке (Ямальская, 13) и на Вещевом рынке (Таежная 130/2)

К слову, на последнем были куплены заказанные валяные тапки без задников за 1200 рублей. И разбита вдребезги мечта об унтах ))) Нет, я прекрасно понимаю, что, по большому счету, натуральные унты из камуса в наших широтах - это блажь. Грязи они не выносят, по мокрому снегу (а какой еще в Туле бывает?) в них ходить - это убить их сразу, чистить и мыть их не рекомендуется, хранить тоже с предосторожностями. А тут еще до кучи и уренгойцы мне рассказали, что ходить в них при температуре даже в минус 20 очень жарко. Ну, то есть, чтобы иметь унты нужно иметь полярную зиму. А на такой вариант я не готова ))) Поэтому в качестве компромисса я согласилась на мини-кисЫ, а конкретно - тапочки из оленя. Теееееплые, страсть!! Так что - (поёт орёт, закрыв глаза) «мечтаааа сбывааааеЦаааа»! )))



Вот такой Ямал Новый Уренгой нам достался этой весной. В целом же, несмотря на очевидные косяки местных турорганизаций и неуютные погоды, Ямал довольно интересный регион. Если не как объект "природного" туризма, то уж точно - этнографического. Некоторые специфические вещи можно увидеть и узнать только там, что, несомненно, расширит определенные горизонты тех, кто путешествует по России ))

image You can watch this video on www.livejournal.com

Тюменская область, поездушки

Previous post Next post
Up