КЫРГЫЗСТАН. Ч. 7. СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ И ПОДБИВАЕМ БАБКИ ))
Про дорогу. Добирались до Бишкека самолетом. Аэрофлот туда-сюда из Шереметьево с удобным временем вылета/прилета за 10 тысяч один билет.
Прилет-вылет ночью - дешевле, Киргизскими авиалиниями - еще дешевле )) При полете туда можно было выбрать рацион, а вот обратно из Бишкека - один сплошной халяль )) Выбор только между бараниной и курицей ))
Про еду. И да, где бы что не заказывали - в меню одно сплошное мясо: бешбармак, плов, шашлыки, лагман и прочая самса )))
Даже чипсы всякие - исключительно с мясными вкусами! Вот у нас, да, самые популярные - с сыром, лук+сметана или там всякие лобстеры/крабы. А там - лейзы и принглзы со вкусом доннера, шашлыка, говядины и прочего мяса ))
Из новых для меня блюд - оромо. Это такой огромнейший рулет из пресного теста, в которое завернут фарш с капустой, морковкой и луком и все это дело отварено на пару.
Справа в углу в приправнице видна т.н. лаза (лазаджан) - еще одно новое блюдо в моем меню. С ней в Киргизии подают ВСЕ! )) Ее полагается добавлять в суп, или есть с ней любые мясные блюда. Похожа чем-то на настоящую аджику, только замешанную на растительном масле (соль, чеснок, острый перец, масло). И да, цены на все это очень небольшие - на фотке видно, что за два куска этого (этой?) оромо уплочено всего 60 рублей (курс практически один к одному). То есть это порция - меньше мне давать отказались ))) Но оооочень вкуууусно!!
Сковородка в полкило нежнейшей говядины для мужа,
шишкебек (шашлык из печени, завернутой в полоски бараньего курдюка) для меня плюс салат, чай и лепешка (вот опять мисочка с лазой)
В довольно дорогом по местным меркам кафе Бишкека на центральной площади обошлись нам в 550 рублей.
Четыре шашлыка (2 - говяжьих, 2 - бараньих, меньше не давали))) с 2-мя салатами, чаем и лепешкой - 750 рублей (даже не вспомню, как мы после этого из-за стола вышли))) Обед в столичном кафе попроще - 350 рублей на двоих
Местный сок - только яблочный и вишневый. Трехлитровая баклага яблочного - порядка 100 рублей. Нет, есть и апельсиновый. Привозной. За 120 рублей литр. И бананы по 140 рублей за кило. И чернослив вкуснейший и сладкий - за 130 рублей. Килограмм. И курага. Такая, такая и такая. Без косточек. С косточками. Половинками. Целая. Целая с косточками. Половинками без косточек. А есть еще «шоколадная». По цене от 100 рублей. За килограмм. И миндаль. Вкуснейший. Лузгается пальцами. По 250 рублей. Килограмм. Есть еще китайский какой-то «бумажный». По 500. Но оно нам нужно? )) А есть еще жууутко дорогой деликатес - вяленые помидоры. Не, не в масле. Их целыми в сахарный сироп окунают, а потом сушат на солнце. Представляете себе вкус? Вот и я не представляла! Аж по 350 рублей за кило!!! Брала на последние сомы. До сих пор ем. Вместо конфет ))) Вот в сезон тут, наверное, фруктов-овощей раздолье настоящее!!
А еще в качестве закуски тут едят бобы!!
Нет, обычные себе бобы. Вареные, а потом обжаренные с разными приправами - как соленые, так и сладкие
А еще в качестве уличного фастфуда очень популярен -
курт/корт! Прям сидят тети с мешками и, как у нас семечки, там продают курт «пошарично» )) И дети со школы идут и покупают за рубль-два (в зависимости от размера) тот курт и заместо конфет сосательных его едят по дороге домой!
А еще я долго смотрела на местное экзотическое блюдо ашлян-фу - национальное блюдо уйгур и дунган, которых в Кыргызии довольно много. Выглядело оно как лапша с кусками какого-то мммм… белого холодца без ничего (оказалось, что это вареный крахмал))) Ну, в общем не сильно аппетитно )) Хлопец-гид во время похода в Ала-Арчу рассказал, что едят они этот ашлян-фу исключительно с похмелья ))) Ну, мы и не стали пробовать ))
Квас тоже только в магазине и за дикие деньги. Зато на каждом углу вот такое питье.
Максым этот (вареное и сквашенное пшеничное или ячменное толокно) наливают прямо в бутылки литровые/пол-литровые, ходят с ними и пьют по-маленьку. Выглядит довольно странновато - мутноватая жидкость бурого цвета. Я не рискнула, а мужа прям распирало - купил, попробовал, задумался ))) Ну, что сказать, похоже малость на воду куда насыпали отруби и там они дня два бродили )) То есть что-то пресновато-кисловатое )) Совсем вкусом на квас не похожее!! Зато, как говорят, - полезноееее, страсть! )))
Ералаш я тоже не рискнула (с таким-то названием!!)) а вот чалап вполне себе - тот же тан только с добавлением верблюжьего молока. Судя по рисунку, от аралаша не зря отказалсь - это «коктейль» из тана и максыма ))) Максым этот ниже на полке видать, по углам распиханный )) Но больше всего мне понравилось бозо с облепихой! Средняя полка прямо посередине за 55 рублей
Это йогурт, разведенный сброженным кукурузой облепиховым соком! Ох, и вкусная же вещь!!! Только обратите внимание - то бозо (облепиховое и обычное рядом), в отличие от всех остальных напитков, закрыто металлическими крышками и обтянуто предохранительной пленкой на горловине, И это не зря!! Потому как оно - дюже газированное!! И я тем бозо аж целых два раза, помимо своей воли, помыла пол и остальную мебель и один раз даже приняла душ ))
А вот такой в Кыргызии «Веселый молочник» ))
А вот такие цены на творог
и молоко
Но больше всего меня убила 3-хлитровая бадья густого йогурта за 150 рублей! А вот цены на хлеб
Лепешки - дороже. Свежие - за 20, утренние вечером - за 10. Самый вкусный завтрак на свете!!
А еще в Бишкек очень вкусное и недорогое мороженое! Вот такая экзотика - всего 19 рублей за наши деньги. Из настоящих сливок!
Про жилье. Гостиницу бронировали на букинге - в 10 минутах ходьбы от центра возле университета за 2-хместный стандарт с кулером на этаже 1200 рублей в сутки. Там же заказали и трафик от аэропорта до гостинцы (аэропорт Манас в 30 километрах от Бишкека). За 500 рублей нас встретили в аэропорту с табличкой, несмотря на наше почти часовое опоздание, очередь на взлет, конечно, в Шереметьево просто невероятная!) и довезли прямо до места.
А вот дальше началась фигня. Эта же гостиница была у нас забронирована и на обратное наше пребывание в Бишкеке. Ну, и не шибко законопослушные хозяева попросили нас бронь снять и записали вручную на наши даты. Однако прозвонившись в гостиницу перед вторым приездом, я с удивлением узнала, что гостиница де закрылась, а хозяйка мне может предложить квартиру почти на окраине города по цене в два раза больше, ага. В общем, как я понимаю, это коронная фишка некоторых мест, где гостиничный бизнес полулегален, а главным является уклонение от налогов. С таким мы столкнулись, помню,
первый раз в Одессе - тоже полуподпольная гостиница, странный типа охранник на входе, подозрительно интересующийся «А зачем вам гостиница?» и т.д. То есть учтите, если соберетесь бронировать в Кыргызии жилье заранее - букинг вам не гарантия ни разу, потому как государство взялось за киргизский бизнес, и активно его начало выводить из тени, что не всем нравится. Так что во второй приезд мы жили в другом месте - квартира в центре за 1500 в сутки
Про звонки. В аэропорту Бишкека всем прибывшим (особенно явно неместным)) БЕСПЛАТНО раздают симкарты местного Билайна. При пополнении баланса на 100 рублей у вас в неделю - 4 гига интернета, безлимитные звонки и смски на местный билайн, безлимитный ватсапп и (внезапно)) Одноклассники и 10 минут разговоров с другими киргизскими операторами. То есть за 200 рублей за две недели нам хватило на все разговоры/переговоры с таксистами, гидами, хозяевами гостиниц и квартир ))
Про трафик в аэропорт - те же 500 рублей. Трафик Бишкек - Иссык-Куль (договаривались заранее, нашли через Интернет перевозчика без предоплаты) 260 километров - 3000 рублей. Обратно сговорились с этим же водителем от Иссык-Куля до столицы.
По Бишкеку катались на троллейбусе (8 сом), на маршрутке (10 сом) и на своих двоих (бесплатно)). Хотя такси недорогое, в чем мы убедились в Чолпон-Ате. Маршрутки, конечно, отдельное развлечение - где останавливаются, как загружаются, где выходить, как платить - полный раздрай - опять же очень напомнило такой же раздрай во львовских маршрутках ))
Про деньги. Курс практически 1 к 1. Писала
тут. Повторюсь - менять рубли на сомы можно в банке (курсы, как и у нас - разные и зависят от банка, обмен только с паспортом, по выходным банки не работают, в будни - до 16-17 часов), либо в обменниках (курсы ваще разные, паспорт не нужен, работают до 19-20 часов без выходных или как получится)))
Про сувениры. Мы волокли казы разных видов, миндаля нереальное количество и сухофрукты. Брали в круглосуточных сетевых "Алма" и "Фрунзе" и на Ошском базаре. Вот Ошский базар меня не впечатлил ни разу. Грязный, шумный, все вперемешку. Хотела мяса вяленого яка купить - не рискнула. Как-то
грозненский Беркат был гораздо цивилизованней и внушал больше доверия. А вот миндаль взяли именно на Ошском рынке - дешевле, чем в магазине.
Кружками и пиалами закупились в Рух Ордо - цены на порядок лучше, чем в столице (четыре пиалы - 400 рублей). Футболка с местными петроглифами - 200 рублей в Чолпон-Ате. Там же обнаружили магазин с овечьими мехами )) Тапки, пояса, наколенники, наколокотники для родителей с натуральной овчиной опять же по ценам гораздо гуманнее столичных и отличного качества. Не удержалась и купила теплый шерстяной шарф с местным узором, сделанным в технике валяния (даже не представляю как это технически можно исполнить?!)
Да, вот эти узоры - это вбитые в основу шарфа валяные шерстяные волокна (1200 рублей). Стояла в бишкекском универмаге возле отдела, где продавали выполненные в такой технике платья, блузки и жилетки - обстрадалась вся. Красота же невероятная (снимать запретили)!! тончайшее полотно, искусно выполненные узоры, но жилетка - 15 тысяч (( И куда я в таком? На работу таскать будет жалко. Раз в год - на мероприятие, а на кой она мне тогда? Эххх… Кстати, самое большое разнообразие сувениров - на последнем этаже столичного универмага Ай чурек Вот уж где глаза разбегаются!!!
Ну, и всякого по мелочи набрали - тот же курт, красиво упакованный, коньяк-бальзамы, шоколад с куртом (ваще нереально вкусно - горько-сладкий шоколад с соленым сыром!!!),
Тюбетейки-калпаки родным, чай. Ну, и санкционный импортный сыр )))
Валяные сумки - не для наших погод, серебро не впечатлило, золото в магазинах, не смотря на колоссальную местную добычу и 20% от местного бюджета, в магазинах почему-то от МЮЗа или Соколова ))
Как-то так ))