Про то, где я живу...

May 08, 2019 23:20

ТУЛА. ПАРК «ПАТРИОТ». ДЛЯ КОГО?

Ну, что скатались мы в первый день работы активно пропиаренного свежеотгроханного парка Патриот в Туле, и я имею таки свое мнение об нем ))



Небольшое отступление. Ни для кого не секрет, что Тула при всех своих традиционных брендах «пряники/гармошки/самовары» - это все-таки оружие. Про «ТТ» и «тулки» знают-слыхали все. Про Демидовых и первый оружейный завод России - тоже. И «благодаря» всему этому в городе всегда было не слишком хорошо с экологией и туризмом - секретность же! Большая часть этих самых оружейных предприятий разной направленности расположена в центре города, что добавляет Туле проблем с транспортом - многоуровневые развязки позволят заглянуть на территорию тех самых заводов, а нельзя - секретность же!! ))



Так и жила Тула долгое время, дымя трубами, по гудкам топая всем городом на смены, погромыхивая пробными стрельбами на полигонах, но тут оптимизация, дружба со всеми, разоружение, вотэтовотвсе. Я без особых подробностей, только пару чисто фактов - в период губернаторства бывшего главы региона (бизнесмена и хозяина сети супермаркетов) было расформировано военное училище (курсантов и мобильный персонал срочняком распихали по училищам страны, остальных уволили), а его территорию (большую и в центре города) по слухам готовили к продаже известной жене известного мэра, «утратившего доверие». А гордость страны Тулы - Тульский оружейный завод в год своего 300-летия тоже прикрыли. Про квалифицированный персонал, уникальные технологии, узкоспециальную промышленную направленность региона я сейчас не буду - пост мой не про это. Ну, и вот, значит…
А тут геополитика, все обратно поссорились, а воевать нечем. Так и появился в Туле бывший охранник «того, кого называть нельзя» новый губернатор. ТОЗ заработал, оживилось и остальное производство разной направленности. Училище обратно не открыли (так и разрушаются потихоньку его корпуса, лопаются окна от мороза, выпадают кирпичи), зато в невероятном темпе (за полгода!!) на окраине города отстроили новое училище - Суворовское. А напротив училища опять же в срочном порядке (кхм, за полгода) организовали парк «Патриот». А теперь собственно пост )))



Еще раз - ключевое понятие «на окраине». Вот вам для наглядности карта.



Слева - 500-тысячный город, а вот тут - парк. До ближайших жилых домов по прямой через продуваемые болота - километра полтора. С другой стороны парка - река и железка, с третьей - единственная окружная (вернее огрызок окружной) «Восточный обвод», позволяющий попасть в два из пяти районов города не через перегруженный центр города, а «огородами». Огрызок этот в связи с однополосностью путепровода через железку и реку постоянно перегруженный, а в часы пик - долго стоящий в пробках (но все равно всяко быстрей, чем через центр). Через этот огрызок нет ни переходов, ни разворотных колец - потому как жилых домов тут нет, пешеходы тут не шастают, все повороты, светофоры и развороты - возле крупных гипермаркетов, ближе к людям. Ну, и да, общественного транспорта тут тоже нет (за исключением бесплатных автобусов от гипермаркета, которые тут тоже не останавливаются - они вообще только на конечных останавливаются) - ну, потому что незачем - людей тут нет. И тротуаров вдоль Восточного обвода нет - не для кого их тут строить.



И нет, это все очень важно и про все это обязательно надо сказать, потому как нетуляки меня не поймут )) Разговоры о расширении Восточного обвода, новом многополосном мосте через реку и железку идут уже лет пять, но и только. Пока же - пробки и медленно ползущая лента автомобилей из Центрального района Тулы в Пролетарский.
И тут бах - и Суворовское училище. Красивое, нарядное. На окраине города. Куда надо как-то добираться. Без тротуаров. И общественного транспорта. Ничего, организуем! Круговой односторонний маршрут - через центр города к этому самому училищу на правой стороне Восточного обвода. И фиг бы с ним, с этим 3-м маршрутом, который останавливается только возле Суворовского, игнорируя заселенные районы той самой окраины (ладно, допустим, в Левобережный ему заезжать тяжело - левый поворот же на светофоре, но кой ляд не организовать ему остановку на Городском переулке??) с расстоянием между остановками по 2 километра!
Так от Суворовского училища, даже буде вы туда добрались тем самым 3-м автобусом, нет и не предвидится пешеходного перехода в парк Патриот! А если переход сделать нерегулируемый либо даже с кнопкой, то Восточный обвод точно встанет намертво. В дни открытия народ с детьми, бросавший свои авто возле училища, перебегал Обвод сикось-накось, бросаясь под колеса машин, совсем не ожидавших пешеходов в тех местах, где их сроду не было!
А при чем здесь училище спросите вы - при парке же должна быть какая-то стоянка. Должна. Но она не для вас нас. На стоянке (к слову очень небольшой) стоял дядя с полосатой палкой и отправлял всех на «гостевую» парковку (щебень+песок) машин на 30.



Ладно, мы днем прикатили-укатили, а народ, приехавший на концерт Дениса Майданова (кто это???) и обещанное «шоу зенитных прожекторов» жаловался, что стоянка эта, оказывается, работает до 19, поэтому давайте отсюда, не задерживайте! То есть на своем авто туда не попадешь (пробки, ограничения парковки, отсутствие разворотного кольца - выехал из парка, и пи…дуй до Криволучья 1,5 километра, разворачивайся там в Пролетарских пробках и обратно 3 километра через Обвод), пешком - тоже (отсутствие тротуаров, переходов, внятной логистики), на общественном транспорте - тоже квест 80-го уровня с перебеганием дороги сквозь сплошной поток машин. Как же предполагается туда попадать? Ах, да, есть же бесплатный автобус!!! Курсирующий по Восточному обводу от ближайшего гипермаркета (1,5 километра) до неближайшего гипермаркета (2 километра). Ага. Дивный маршрут. Интересно, а этот автобус только на праздничные дни? Или на выходные? Или всегдашний? Информацию нигде обнаружить не удалось ((



Хорошо, допустим, вы очень упертый целеустремленный человек и добрались-таки каким-то образом до парка Патриот. И ради чего вы преодолевали столько трудностей? А вот ради этого.



И этого.



И этого.



Ага. Четырех ангаров. Выставки военной техники. И «конгресс-холла». Пройдемся?



В ангарах - разное.



В одном - история Тулы с убогой экспозицией из надерганных абы как из местных музеев экспонатов.



Хотя…



Фиг ли бы я узнала, как дорого стоили в 19-м веке тульские самовары! Однако!!! К слову, за стельную корову просили тогда два рубля с полтиной.



В другом - выставка ретро-автомобилей под «Веселых ребят» и «Папа купил автомобиль».



Интересно, опять жеж - выставка стационарная или поедет вместе с хозяевами дальше по стране?



В третьем ангаре уже интересней - всякое оружие старое



И новое.



На стендах местных оружейных предприятий - реальные стрелялки, которые можно побаловать в руках, и серьезные дяди в рубашках и галстуках, цепко бдящие за «инструментом».



Опять же вопрос - дяди со своими «пукалками» останутся тут навсегда или только на выходные-праздники?



В четвертом ангаре из фанерок нагорожены перегородки «имитация банка», «имитация почты» и пр. И толпа детей носится с гиканьем среди этих фанерок в лазертаг.



И что-то мне подсказывает, что этот ангар здесь навсегда, но работать будет исключительно за деньги )) Как и разные симуляторы воздушных и танковых боев. На которых в этот день крутились исключительно серьезные дяди в рубашках и галстуках ))) В «конгресс-холле» был обнаружен только «армейский» магазин с книгами по теме в 4 раза дороже, чем в городском книжном магазине, футболками и армейскими сухпайками тоже по конским деньгам (я все хочу взять подобный с собой как-нибудь в дорогу, но что-то 300-граммовая банка перловки с тушенкой за 380 рублей кажется мне сильно негуманной)))



Вроде как на втором этаже «конгресс-холла» - кинозал, где в другие праздничные дни обещались военные фильмы, но нам достались тока бдительные охранники на лестницах того самого второго этажа )))



Нуууу, в общем вот и весь парк ))) Ой, нет, еще центрифуга, рогатка, пуляющая мячами, пяток скамеек и кафе! Ах, да, кафе же!!



Цены в меню доставили отдельно.



Гречку с тушенкой в день открытия выдавали на полевой кухне бесплатно, но платить за нее в «непраздничный» день 190 рублей я бы точно пожадилась! Чота как-то совсем…



Ну, и собственно главный вывод со всего увиденного. На кой это все? Выставка военной техники? У музея оружия (и говорят у КБП, но я в том районе не бываю) гораздо богаче и находится в центре города.



Военное кино? Я вас умоляю - кинотеатров в городе хватает, да и проектор сейчас не проблема. «Армейский» магазин с таким же ассортиментом вполне успешно функционирует в выставочном зале Кремля. Музейные экспонаты? Так их можно в самих городских музеях посмотреть, а не в этих незнать каких к-хммм… пердях. Кафе? Памятник «Вежливым людям»? Реально рабочее со всего этого, как по мне - только лазертаг. Но городить весь этот огород из-за лазертага?! Ну, не знаю…



И еще один зацепивший момент. Парк этот - реально в чистом поле, абсолютно продуваемый всеми ветрами насквозь. Я не представляю, КАК там будет зимой. Здесь же внезапно налетевший ветер с ливнем походя и без особых усилий смел на фиг палатку с бесплатной водой.

Вот к парку с Партизанской землянкой на другой окраине города у меня ваще никаких вопросов и претензий. Потому что там парк - для людей. С удобными дорожками (а не крашеной под асфальт щебенкой), фонарями и лавочками. Находится он в жилом районе, и люди всегда ходили туда погулять, на пикник, на лыжах, с колясками. Нужно было только страшненький загаженный лесок почистить и привести в порядок. А тут даже деревьев нет. Какой это, на фиг, парк??



А так да, красивая картинка. Привезти гостей. Показать, похвастаться - «Первый в России после Москвы парк «Патриот». И увезти обратно. Потому что это для гостей. А не для людей.

Как-то так…



Пы.Сы. И если вы скажете, что все сделают - и Обвод расширят, и разворотное кольцо у Парка, то я тогда вас спрошу - а на кой тогда все подъезды к парку без разворотов и развязок красиво заасфальтировали, покрасили и вкопали вдоль них стационарные бордюры?

неплохо бы задуматься, Тула, я-вахере

Previous post Next post
Up