Мы едем, едем, едем 2012. Ч. 3

Jan 05, 2012 23:45

ПИТЕР Ч. 3. И СНОВА ГУЛЯЕМ...


А вот так выглядят улицы в районе Русского музея (канал Грибоедова) - репродукции с подписями и аннотациями. Прогулялся - и в музей можно не ходить!



Муж хотел к Авроре (на сам корабль не попали - выходной почти все каникулы был)




Прошлись мы и по Невскому, и муж, наконец, понял за что я не люблю эту улицу - народ в две полосы, уткнувшись друг другу в затылок, марширует бодрым шагом, не позволяя остановиться, отвлечься, оглядеться, сменить темп движения, просто сфотографировать что-то - толпа тебя несет вперед… Двух проходок хватило по полной! Жуть! Сразу «Стена» вспоминается! Одна из достопримечательностей, ради которой все-таки стоит зайти на Невский...



«Улицы сторона моя опасна при артобстреле, гололеде да по вечерам» (с)
А о недавно появившемся в городе памятнике Влюбленным (Бутлерова 22/2) рассказывают такую интересную историю, о том, что ремесленник Карл и дочь булочника Эмилия из-за того, что родители были против их брака, решили умереть вместе и бросились в пруд. Когда утром их тела вытащили, влюбленные все еще держались за руки...



А вот еще одни сфинксы на Фонтанке (Лермонтовский пр.)



Памятник «Муме» на догадайтесь-с-трех-раз-какой-площади, правильно, Тургеневской! «Зачем Герасим утопил Муму - я не пойму, я не пойму» (с)



«Нос майора Ковалева» (киевский?) на Вознесенском проспекте 36/11. Задирайте голову повыше, если не знать - просто так не увидишь!



«Львиный мостик» (Львиный пер/мал. Подъяческая)



«Поцелуев мост» (наб. Мойки/ул. Глинки) - куда же без него?! Это там тумба такая возле него стоит.



Муж долго прикидывал маршрут, которым волокли Распутина из Юсуповского дворца до проруби




Конечно же, мы дошли и до Исаакия - у меня всегда дух перехватывает, когда на Исаакиевскую площадь выхожу - «и не дышать над вашим чудом, Монферан» (с)...



И до «Спаса-на-Крови» - «я двадцать лет мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови» (с)



По просьбе мужа дошли до Атлантов и подергали за палец - все как положено!



Гуляли мы и параллельно Невскому. Гороховая, Ломоносова, Итальянская - вот он нетуристический Питер!
Мы, конечно же, прогулялись и по Петропавловке и я, наконец-то, увидела знаменитого «мазайного» зайца (он сидит внизу под Иоановским мостом на пеньке) и даже попала в него монеткой!
Мы догуляли до Таврического дворца, а потом и до Смольного (и собора, и администрации).
Мы «угулялись» по Петроградке, пока искали «Камчатку».
Мы гуляли по Гражданке - я возила мужа на Пискаревское кладбище. Потому что, только глядя на количество и бескрайность этих могил, до тебя доходит масштаб блокадных жертв…
Мы гуляли вдоль Мойки, Фонтанки, Грибоедова. Я впервые попала на знаменитый «перекресток семи мостов» у Никольского морского собора - «там, где видно семь мостов, один из нас был молод, другой - здоров» (с). Я впервые оказалась у «Пяти углов», там, где «В Ленинграде-городе у Пяти углов получил по морде Саня Соколов» (с).
Мы гуляли от «Балтийской» почти до Новой Голландии - «Так я канал Обводный перееду и снова - дома!» (с)
Мы гуляли, гуляли, гуляли…

Питер, поездушки

Previous post Next post
Up