Про выставки, конференции, конкурсы...

Mar 10, 2019 22:53

Мы едем, едем, едем, ну, или просто планируем ))

Я вот до сих пор почему-то думаю, что мои писульки про наши поездки интересно читать/вспоминать не только мне, но и еще кому-то ) Поэтому в этом году я опять не сдержалась и заявилась снова на участие в конкурсе журналистов и блогеров Медиа-тур. Уж больно интересные у нас в тот год были поездки по не совсем раскрученным местам. Даже несколько заявок послала. Ага, самомнение у меня просто невероятное! ))




Финал первого конкурса в 2016 году проходил в Воронеже параллельно с конкурсом «Лучший туристический маршрут». Про это я уже писала, как и про то, что в тот раз мне все сильно понравилось, а особенно моя победа в одной из номинаций )))



В прошлом году я заявилась, но присутствовать лично не смогла, и диплом за меня получила френдесса Елочка, за что ей огромное спасибо!!



В этом году я решила посмотреть на знаменитый Интурмаркет - выставку, посвященную развитию туризма в разных регионах, в рамках которого награждали победителей конкурса, самостоятельно. Ну, что сказать впечатления двойственные )))



С одной стороны - на такой яркой и красочной выставке я впервые ))



Горловое пение на стендах Алтая,



Лезгинка в секторе Северного Кавказа, дыц-дыц-реп у стойки Саматлора («э-то-ниж-не-вар-товск-дыц-дыц-э-то-ниж-не-вар-товск-дыц-дыц-э-то-ниж-не-вар-товск-дыц-дыц-неф-тя-ная-сто-ли-ца-рос-сии-дыц-дыц-дыц-вау!»))),



викторина про Тульские достопримечательности, в которой пряники получали те, кто стоял ближе к ведущему, а не тот, кто быстрее ответил )))



И везде - рассказывают, показывают, завлекают! Я сразу захотела во все места одновременно!! Сразу какие-то маршруты в голове начали строится, варианты просчитываться )))



Даже там, где уже проехано и пройдено захотелось побывать снова, потому что, не везде и не все увидено ))



Соответственно тормозила я у особо заинтересовавших меня регионов, узнавая про всякое бытовое и достопримечательное, а в качестве основного меня интересовали только карты и путеводители/буклеты с конкретными маршрутами (ну, свои составлять гораздо легче будет!).



И вот тут меня убил следующий момент. Проход на выставку - бесплатный для всех желающих, нужно только зарегистрироваться и получить бейдж на входе. Так вот я слыхала, что такое явление существует, но видела его впервые - по выставке ходят толпой пенсионеры и не очень с огромными чемоданами/тележками на колесиках и берут со стендов ВСЕ ПОДРЯД! Книги, журналы, буклеты, ручки, пакеты, карты, все вообще!!! Зачем??? Вот зачем оно им? Я, разобрав свою привезенную «макулатуру» поняла, например, что половина мне не пригодится - карты сильно схематичные, в путеводителях одна общая информация либо буклет - просто реклама конкретной гостиницы. И это при том, что я бумаги все эти выбирала очень тщательно, а тут люди просто просто тащат все подряд!!!

И второй момент. Допом ко всей остальной культурной программе на некоторых стендах устраивали дегустацию чего-то местного. Ладно там, проходим мимо - целенаправленно нам в руку дают тарелку с кусочком городецкого пряника или угощают ингушским яблоком - «Вот попробуйте!».



А тут перепутали мы с мужем зал и вместо Медиа-тура оказались на презентации республики Марий Эл с дегустацией. И среди всего прочего докладчик рассказывает про так нами и не попробованную загадочную «команмелнУ» (тамошний ритуальный блин из трех видов теста). И «яжиблогир» пошла фоткать ее к дегустационному столу.



И тут докладчик закончил и сказал «Угощайтесь», и те самые «пенсионеры и не очень» с чемоданами макулатуры рванули к столу. Не ожидавшую такого и не успевшую отбежать меня со всей дури шваркнули об этот стол и припечатали к нему намертво мощные гражданки, которые начали нагребать все дегустируемое на тарелки под жалобные крики докладчика (шеф-повара) - «Вон там вилки, зачем же вы руками!» И я тут же вспомнила знаменитую сцену из Золотого теленка…

[Для тех, кто забыл историю метрдотеля Ивана Осиповича]
"И вот из Ташкента выписали старого специалиста Ивана Осиповича. Когда-то он был метрдотелем в Москве, у известного Мартьяныча, и теперь доживал свои дни заведующим нарпитовской столовой у Куриного базара.
- Так вы смотрите, Иван Осипович, - говорили ему в управлении, - не подкачайте. Иностранцы будут. Нужно как-нибудь повиднее все сделать, пофасонистее.
- Верьте слову, - бормотал старик со слезами на глазах, - каких людей кормил! Принца Вюртембергского кормил! Шаляпина, Федора Ивановича! Самого Чехова кормил, Антона Павловича! Я уж не подведу! Мне и денег платить не нужно. Как же мне напоследок жизни людей не покормить? Покормлю вот - и умру!
Иван Осипович страшно разволновался. Узнав об окончательном отказе от спиртного, он чуть не заболел. Но оставить Европу без обеда он не решился. Представленную им смету сильно урезали, и старик, шепча себе под нос: "Накормлю - и умру", добавил шестьдесят рублей из своих сбережений. В день обеда Иван Осипович пришел в нафталиновом фраке. Покуда шел митинг, он нервничал, поглядывал на солнце и покрикивал на кочевников, которые просто из любопытства пытались въехать в столовую верхом. Старик замахивался на них салфеткой и дребезжал:
- Отойди, Мамай, не видишь, что делается! Ах, господи! Соус пикан перестоится. А консоме с пашотом не готово!
На столе уже стояла закуска. Все было сервировано чрезвычайно красиво и с большим умением. Торчком стояли твердые салфетки, на стеклянных тарелочках, во льду, лежало масло, скрученное в бутоны, селедки держали во рту серсо из лука или маслины, были цветы, и даже обыкновенный серый хлеб выглядел весьма презентабельно.
Наконец гости явились за стол. Все были запылены, красны от жары и очень голодны. Никто не походил на принца Вюртембергского. Иван Осипович вдруг почувствовал приближение беды.
- Попрошу у гостей извинения, - сказал он искательно, - еще пять минуточек - и начнем обедать. Личная у меня к вам просьба - не трогайте ничего на столе до обеда, чтоб все было как полагается.
На минуту он убежал в кухню, светски пританцовывая, а когда вернулся назад, неся на блюде какую-то парадную рыбу, то увидел страшную сцену разграбления стола. Это до такой степени не походило на разработанный Иваном Осиповичем церемониал принятия пищи, что он остановился. Англичанин с теннисной талией беззаботно ел хлеб с маслом, а Гейнрих, перегнувшись через стол, вытаскивал пальцами маслину из селедочного рта. На столе все смешалось. Гости, удовлетворявшие первый голод, весело обменивались впечатлениями.
- Это что же? - спросил старик упавшим голосом.
- Где же суп, папаша? - закричал Гейнрих с набитым ртом.
Иван Осипович ничего не ответил. Он только махнул салфеткой и пошел прочь. Дальнейшие заботы он бросил на своих подчиненных. ***
С ними ехал метрдотель Иван Осипович. В горе он не успел даже снять фрака. Он был сильно пьян.
- Варвары! - кричал он, высовываясь на бреющий ветер и грозя кулаком в сторону Гремящего Ключа. - Всю сервировку к свиньям собачьим!.. Антон Павловича кормил, принца Вюртембергского!.. Приеду домой и умру! Вспомнят тогда Иван Осиповича. Сервируй, скажут, банкетный стол на восемьдесят четыре персоны, к свиньям собачьим. А ведь некому будет. Нет Иван Осиповича Трикартова. Скончался. Отбыл в лучший мир, иде же несть ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная... Ве-е-э-чнаяпа-а-мять!..
И покуда старик отпевал самого себя, хвосты его фрака трещали на ветру, как вымпелы."


А потом примерно такое же творилось на стенде Молдовы во время розыгрыша с дегустацией тамошнего вина…
Чета я в шоке, честно…
Это меня также бесят удивляют «дегустирующие» в местном Глобусе, которые встают намертво у тарелки и едят, едят, едят, пока не съедят все… Дегустация ведь не для этого?! Попробовал, понравилось, пошел купил. А не обедать/ужинать этой дегустационной нарезкой. Не? Ну, и да команмелну таки попробовать удалось (раз уж почти в нее меня впечатали)) Интересно. Как блины с кашей )))



А потом мы все-таки добрались до самого Медиа-тура на 4-м этаже выставочного комплекса (сама выставка Интрумаркет проходила на первом). Дальше будет много букв про мои впечатления от мероприятия в целом и качестве тревел-блогинга в нашей стране в частности.
[Если это вообще кому-то интересно )]
При этом ни указателей, ни направляющих на это мероприятие не было, а 3 из 5 эскалаторов были затянуты ограждениями. Пришлось дергать всех подряд охранников Крокуса за штаны с вопросом, а где тут зал номер 3-3 (логично же, да, что на 4-м этаже)? Опоздали к началу минут на 15, но это нас не сильно расстроило, потому что еще минут 15 мы все дружно торчали в коридоре, потому как зал был занят. Объясню еще, почему я так скрупулезно вела посдсчет времени. Я не из Москвы и на выставку приехала в свой выходной и планировала вернуться вечером домой. И выходило, что билеты можно было взять либо на 19 часов, либо на 22 с чем-то (соответственно дома - во втором часу ночи), что опять же не сильно удобно еще и потому, что в Москву мы выдвинулись в 7 утра. Целый день на ногах - я уже старая и больная для такого «фестиваля» ) Предварительно долго списывалась и узнавала тайминг мероприятия, рассчитывала время поездки от Мякинино до Курского вокзала, меня клятвенно уверяли, что награждение начнется в 16.45, меня пустят первой и до 19 часов я успею на вокзал. Поверила, взяла билеты, и вот стою в холле конференц-зала, время 15.30, до награждения заявлены три докладчика, а мероприятие еще даже и не начиналось. Дивно просто! Потом предыдущая конференция из зала вымелась, мы расселись, фигак - микрофоны не работают! Докладчика не слышно и есть предложения подождать еще минут 15, пока все не подключат, ага )) Неее, я не возмущалась даже про себя ни разу ))) Я просто хотела услышать выступление председателя жюри, которая по итогам 3-летнего проведения Медиа-тура обещала проанализировать плюсы и минусы статей, присылаемых на конкурс. Ну, интересно же!!
И оказалось, что это действительно интересно! Еще на финальной стадии я поглядела материалы номинантов и сделал для себя определенные выводы. И они примерно совпали с выводами председателя. Я сейчас исключительно про блогеров, потому что статьи в СМИ - это отдельная епархия профессионально обученных журналистов.
Во-первых, раскрученные туристические направления и регионы уже не нужны, неинтересны и пр.
Во-вторых, посты с клишированными описаниями достопримечательностей из путеводителей и энциклопедий тоже бракуются конкурсным жюри.
В-третьих, посты типа - фотка+коммент также не имеют никаких перспектив.
Главный критерий призового поста - прочитал и захотелось съездить. Как-то так ))

Вторым докладчиком вместо запланированной «Школы тревел-блогера» стал человек из популярного тревел-сообщества с довольно мммм… скажем так, слабореализуемой идеей. После пары анекдотов и небольшого экскурса в историю тревел-блог-туров, а также сетований на то, что организаторы этих самых блог-туров требуют от блогеров массовых охватов своими постами граждан России, а это невозможно в принципе. Ну, то есть, организатор блог-тура рассчитывает получить обратный выхлоп от блогера с количеством подписчиков в миллион человек, но такие почему-то в блог-туры не ездят )) Да и в целом вряд ли три миллиона подписчиков Ольги Бузовой вдохновятся видами Плещеева озера и рванут туда с палатками, ежели она скатается предварительно туда на выходные )) Поэтому количество блог-туров неуклонно снижается, что не может не печалить тех самых тревел-блогеров, ага ))) Поэтому в перспективе планируется создать своеобразный реестр тревел-блогеров, проставить им рейтинг в зависимости не от количества подписчиков, а качества контента и всяких там дополнительных опций типа лауреатства на Медиа-туре и наличия сертификатов экспертов качества в отельной/ресторанной/музейной и прочих областях. Как будет происходить это «меня посчитали» с трудом себе представляю.

Потом появился незапланированный докладчик, наличие и которого на данном мероприятии осталось для меня загадкой. Человек рассказал про развитие массового туризма в Америке, начиная с 50-х годов ХХ века, благодаря расширению сети мотелей и закусочных на трассах. И представил свой «мобильный комплекс», который позволит развить туризм в России на небывалую высоту, также, как тогда было в США. Как я поняла - это что-то типа того самого домика егерей на плато Мань-Пупу-Нёр. Я не поняла зачем этот человек выступал перед блогерами и журналистами, а не на предыдущей конференции с главами регионов и не предложил этот комплекс им. А сейчас думаю, а может он просто опоздал к ним и решил порадовать своим жилым модулем нас?

Потом был еще один незапланированный докладчик, который хвастался своим производством иван-чая с саган-далёй (по пакетику этого чая потом вручили победителям).
А потом появился таки запланированный докладчик с выступлением про авторское право, воровство фотографий и выигранные им суды по этому поводу. Тут время плавно подрулило к 16.45, и я поняла, что мне пора выметаться. Подергала за штаны организатора на предмет «РЖД ждать не будет» (чета вспомнилось, как на ЧМ перуанские болельщики пришли на платформу Казанского вокзала через пять минут после отправления поезда на Саранск и долго не могли поверить, что поезда в России отправляются вовремя, и болельщики действительно опоздали)).


Получила я свои грамоты без помпы и аплодисментов в кулуарах мероприятия, да и двинули мы домой, разбирать впечатления, смотреть путеводители и планировать новые маршруты ))

культурный мероприятий, похвастушки, поездушки

Previous post Next post
Up