МАНУАЛ С ОТСТУПЛЕНИЯМИ НЕ ПО ТЕМЕ )))
Эпиграф (старый советский анекдот).
Ходит мужик по базару приценяется к самоварам, но уж больно дорого. Продавец мужика спрашивает:
- А ты вообще откуда?
- Да из Тулы.
- Так на кой тебе покупать самовар? Попросил бы мужиков с местного самоварного завода, чтобы они тебе по детальке вынесли, а ты потом сам себе готовый самовар бесплатно и собери!
- Да я сам на самоварном заводе работаю! И таскал те детали с завода не раз. Но что-то, как не соберу готовое, так все то автомат, то пулемет получается!
А спрашивали у меня как-то в камментах, потом еще раз, потом самой пришлось столкнуться с покупкой этой специфической техники, ну и решила я накатать пост на эту тему. Может кому сгодится не только из моих непосредственных френдов-читателей, а и вообще в принципе.
Хочу сказать/напомнить, что я не тулячка ни разу, родилась и большую часть своей жизни прожила в совершенно (теперь) другом государстве, но на любое упоминание о Туле в разговорах где бы-то ни было, первая реакция собеседника - «О, Тула, а как там самовары-пряники?». И, если с пряниками более менее понятно - печет их сейчас кто ни попадя и купить их сейчас можно не только в Туле, но и в любом Перекрестке России. Тут главный вопрос в производителе, рецепте начинки и совести продавцов. От себя добавлю, что один из самых вменяемых по ценам и богатых по ассортименту магазинов с пряниками - магазин Лакомица на улице Руднева, 53 (буквально в 50 метрах от автовокзала, но так как находится он во дворах, то и рассчитан на местных жителей, а не на туристов с кошельком).
Раз пошла такая пьянка, то пару слов и о белевской пастиле, которая официально признана тульским гастрономическим брендом и в последнее время активно начала завоевывать российского потребителя (лично была видена нами на прилавке элитного супермаркета Иркутска за бешеные деньги). Как по мне белевская пастила раз в стопицот вкуснее пряников и примерно во столько же натуральнее и полезнее (
довелось мне побывать на производстве этой пастилы в самом Белеве, после чего я залюбила ее еще больше). Так вот, купить эту пастилу в Туле сейчас тоже можно примерно там, где и пряники, но опять же самые вменяемые цены - все в той же Лакомице на Руднева. Так я думала до прошлой субботы. А в прошлую субботу занесло меня в недавно открытый на проспекте Ленина 101 магазин-музей «Белевская пастила», и я вам скажу, что магазин этот приятно меня удивил. Цены вполне себе божеские, а ассортимент - будь здоров! И самое «ня!» в том, что «Старые традиции» начали сейчас продавать не только традиционную пастилу, но и то самое дивное взбитое в воздушную пену яблочное пюре - полуфабрикат пастилы, которым я до невменяемости облопалась на фабричной экскурсии ))) Называется эта прелесть «Зефирный десерт», продается в баночках по 170 грамм, в ассортименте - 6 разных вкусов (просто яблочный, грушевый, клубничный, шоколадный, карамельный, ванильный).
О чем я вообще писать-то начинала? Ах, да - про самовары! ))) Ну, так вот. Первое мое знакомство с будущей свекрухой началось прямо на пороге мужниной вполне себе городской квартиры многоквартирного дома сугубо промышленного города с ее слов «Самовар привезла?». Мои вытаращенные глаза и жалкий оправдательный лепет «На кой ляд Зачем вам самовар?» в расчет не были приняты ни разу. И каждый наш приезд этот вопрос звучал первым. Наконец терпенье мое лопнуло, и я решила-таки купить свекрови так долго «желаемый» ею самовар (почему в кавычках - объясню позже).
Ну, и как перед любой покупкой я пошла интересоваться собственно предметом покупки. И сколько я всякого узнала! Вот этим я буду делиться с каждым, кто неосмотрительно пойдет под кат )))
Главное, с чем нужно определиться перед покупкой - это тип самовара. Нет, я сейчас не про форму (стакан, шар, груша, желудь и пр.) и всякие там узорные ручки-крантики - про это вам подробно расскажут в тульском музее самоваров с демонстрацией и экскурсией, я именно про тип. А вот типов у современных самоваров всего три - жаровой, электрический и комбинированный. Начнем по порядку.
Жаровой самовар - это тот самый исторический самовар из сказок, песен и мультика «Маша и медведь». Работает он следующим образом - в емкость для воды внутрь посередине вставлена полая труба, которую наполняют топливным материалом (тонкие чурочки, шишки, древесный уголь и т.п.). Материал при горении нагревает трубу и, соответственно воду в резервуаре самовара. Для того, чтобы топливный материал разгорелся, в качестве «поддувала» канонически используют старый сапог ))). А для тяги - специальную г-образную трубу, которая выводится в печной дымоход.
То есть использовать подобные самовары возможно либо при наличии печки, либо на свежем воздухе. Такой пятилитровый дореволюционный, в медалях самовар есть и у нас на даче - достался маме по наследству. Пить чай из него, конечно, ни с чем несравнимое удовольствие - любой даже самый заурядный чай, приправленный ароматом самоварного дымка, автоматически превращается в элитный. А уж ягодно-травяной сбор при таком способе заварке - это прямо что-то совсем из разряда нектаров! Хотела похвастаться, но что-то не нашла его в своих дачных фотках, а сейчас мы его уже закопали на зиму в укромном месте от охочих до разного металла граждан )
Купить такой б/у самовар можно, мне кажется, и в любом вашем городе на блошином рынке. Цена - как договоритесь, но даже за 5-тилитровый жаровой самовар будьте готовы отдать не меньше 20 тысяч и считайте еще, что вам несказанно повезло! А новый? С новым, как правило, беда…
Электрический самовар - это тот же электрочайник. Внутри емкости - нагревательная спираль, вставляй вилку в розетку, грей и радуйся )) Купить можно в любом сувенирном магазине вашего города, рассчитанном на иностранного туриста - обязательно на прилавке будет расписная радость. Одно «НО». Расписная эта радость - на 90% китайского производства, как и практически все электрические чайники в нашей стране.
А что вы хотели? Аааа, вы хотели настоящий тульский самовар? Электрический? Жаровой? Комбинированный?
Последний, кстати, изобретение тульских мастеров 90-х годов XX века. Соединяет в себе элементы и жарового, и электрического самоваров, и позволяет им пользоваться так, как захочет ваша душа. Хотите - топите шишками и пейте чай с дымком, хотите - втыкайте в розетку и не заморачивайтесь дровами, тягой и прочим!
И теперь самое главное. В нашей стране на данный момент функционирует один-единственный завод, производящий самовары. Это Тульский патронный завод. Ага (смотрим эпиграф))). Для большей конспирации гражданских целей завод носит название «Штамп».
При заводе имеется магазин, торгующий новыми, прямо с пылу с жару самоварами всех трех типов по цене производства.
И да, граждане-товарищи, это очень дешево, я вам скажу. Новый жаровой 3-хлитровый самовар - от 7500 рублей. Есть и 5-тилитровые. Большего объема, по-моему, сейчас уже не делают. Кстати, если решитесь на самовар именно такого типа, то не забудьте, что наполнять его водой при закипании нужно обязательно полностью, чтобы не распаялся!!!
А уж электрических самоваров-то - вообще на любой вкус и кошелек! Как по размеру, так и по дизайну!
Кстати, роспись на тульских самоварах - ручная. Знаю про это из первых рук от сестры-художницы.
Есть в продаже и комбинированные самовары и тоже за вполне вменяемые деньги.
А еще в этом магазине есть всякие дополнительные аксессуары к чаепитию, включая пряники! )))
Расположен завод в промзоне в начале Веневского шоссе (дом 4). Добраться до Штампа из центра города можно на автобусе № 12 (с остановки у площади Ленина). Ходит автобус где-то раз в 50 минут. Расписания на остановках тульского общественного транспорта не существует, но, если задаться целью и стоять до упора, то когда-нибудь нужный автобус приедет))) 23-й автобус или «зельгроссовская» бесплатная маршрутка идут не в центр, а огородами в Заречье. Выбраться от Штампа можно еще межгородскими автобусами из Анишина/Венева/Серебряных ключей (везут за цену городских маршруток) до ТЦ РИО (до центра с километр пешком через Пролетарский мост) или до Зареченской автостанции напротив нового Музея оружия.
Работает, правда, магазин по какому-то странному расписанию - с выходными по субботам-воскресеньям). Но тети-продавцы выдали мне визитку с указанием работы и по выходным (с 8 до 15) и клятвенно заверили, что по выходным они тоже работают. Ну, и опять же, если в рабочие часы закрыто, то можно позвонить по указанным на двери телефонам, и придет продавец!
И последний момент. Как же все-таки отличить настоящий электрический тульский самовар от китайской подделки в сувенирном магазине вашего города? Во-первых, все тульские самовары продаются в фирменных коробках и с сертификатом качества.
Во-вторых, на нижней части самовара обязательно стоит знак «Ростеста» и «самоварный» гост.
В-третьих, и самых, на мой взгляд, главных. Внутри «штамповского» самовара обязательно есть термоограничитель, который отключает его при выкипании воды ниже заданного уровня!
Как-то так )))
И да, привезенный мужем свекрови через полстраны тяжеленный самовар в невскрытой коробке был отправлен в тамошний гараж и поставлен на полку, где стоят еще два других электрических самовара (не моих)). Я сама видала его (самовар, не мужа) там через год - в следующую свою поездку к свекрам. Ну, чтобы было. Ага.
Пы. Сы. Ну и в заключение - все мои писульки джинсой заказухой назвать невозможно, потому как при написании поста использовался исключительно личный опыт и кофе с вологодским мармеладом (потому что чай и тульские пряники я не люблю ни разу)))