Мы едем, едем, едем 2019. Ч. 20.

Aug 15, 2019 23:15

ПО ЮЖНОМУ УРАЛУ. Ч. 10. СОЛЬ-ИЛЕЦК. «СЧАСТЬЕ МОЁ НИ НА ЧТО НЕ ПОХОЖЕ И СЛАЩЕ САХАРА СОЛЬ НА КОЖЕ» (с)

На территории Оренбургской области, в 70 километрах от Оренбурга на юг (в сторону Казахстана) существует очень оригинальная местная достопримечательность, о которой, я думаю, знают ВСЕ! Сходите на кухню, посмотрите из какой местности у вас соль в солонке. Обычная соль, не экстра, не гималайская, не морская, а обычная - которой вы огурцы и капусту квасите. В 70% случаев (если вы живете в России) это будет соль из Соль-Илецка, той самой уникальной оренбургской местной достопримечательности.
На окраине этого города функционируют семь озер с разнообразной водой - бромной, морской, грязево-рапной, и просто соленой. Концентрация соли в самом большом соленом озере Развал (местные называют его Соленкой) невероятная - в одном литре растворено более 300 грамм соли, что делает его похожим на Мертвое море в Израиле. Кстати, зимой озеро не замерзает из-за высокой концентрации соли. По этой же причине в водоеме нет ни водорослей, ни прочих живых организмов. И именно из-за этих озер Соль-Илецк и стал крупнейшим курортом на Южном Урале.
Изначально планировалось Оренбург проехать просто посмотреть, а остановиться и дня три протюленить в Соль-Илецке. Но отзывы не радовали. Во-первых, как и на Тургояке местные не слишком охотно сдают жилье на срок меньше недели. А во-вторых, инфраструктура самого курорта вызывала больше вопросов, чем желания зависнуть там на три дня )) Поэтому остались мы в Оренбурге, а в Соль-Илецк смотались одним днем - утром туда, вечером обратно. И, как по мне, это самый оптимальный вариант.
Но обо всем по порядку. Погода нас, как и всю эту поздушку, «радовала» - морось и туман, но уже привыкли ))



На въезде/выезде из города - наземный ж/д переезд через рельсы, по которым безостановочно идут вагоны, так что будьте готовы к колоссальным пробкам. Сам город небольшой, в 25 тысяч населения, живущий практически полностью за счет курорта и довольно специфического градообразующего «предприятия», о котором чуть ниже.



Соответственно и вид у города в сезон довольно специфический - толпы раздетых курортников, половина из которых с явными кожными и ортопедическими заболеваниями, очень много детей, шум, гам, шашлычный чад, крики зазывал, сувенирные и едальные киоски сплошной стеной на подходе к озерам.



Сами озера находятся в частной собственности на огороженной высоким забором территории, отсюда и вся особенность сервиса и инфраструктуры. Вход на территорию по билетам без деления на взрослые/детские, в выходные - 250 рублей, в будни - 150.



Но! Никаких браслетов или там других опознавательных знаков при входе посетителям не выдается. Билет на входе отбирается и, если вы выйдете за территорию Озер, то покупайте билет за 150 рублей заново. То есть, соберетесь заходить на озеро - берите с собой ВСЕ и НИЧЕГО не забывайте!! Тапки, панамки, тряпки, полотенца, купальники, зонты и остальное всякое.



В принципе, конечно, на тех озерах запросто можно провести весь день - на огороженной территории в наличии в большом количестве еда, вода, туалеты, навесы от солнца, лежаки, аттракционы, «горячая кукуруза», «копченая рыба» и прочая «пахлава». Цены, правда, на все это тоже вполне себе курортные.



Расплатиться за билет можно налом и карточкой в аппаратах и на кассе, очереди внушительные. И это еще будни и плохая погода!!! А представьте, что тут творится в солнечные выходные!!



Ширина Развала 300 метров, а глубина вроде как 15-18 метров. Но, забредя за метров 100 от берега, вода - максимум чуть выше пояса. Мне вообще кажется. что его запросто можно просто перейти. В воду заходишь просто по слою соли!



Температура воды - реально парное молоко, где-то в районе 26-30 градусов. Плавать в нем невозможно )) При попытке это сделать, попа всплывает на поверхность, и опустить потом ноги обратно на дно - отдельное развлечение! Мне, например, на это просто не хватало сил в одиночку! Только цепляясь за мужа )) Минуты через три после купания на коже выступает плотная соленая корка.



Говорят, здешняя соленая озерная вода успешно лечит разные суставные и кожные заболевания. Народ усиленно натирает больные места, но на фига я решила это сделать?? Соляной скраб поцарапал кожу, и следующие окунания сопровождались моим шипением ))



Остальные озера тоже каждое со своими особенностями и, передвигаясь по территории, можно окунаться в разные, и, действительно, проторчать там весь день. Хотя в целом пляжи грязноватые и плохо справляются с таким потоком людей.



Солнце, периодически высовываясь из-за туч, выбралось из них окончательно и включилось на полную мощь, людей на озерах ощутимо прибавилось. Народ сидел и лежал вплотную друг к другу, примерно столько же стояли в озере, шум-гам усиливался, дети верещат, все куда-то идут, перешагивая через тебя, голова от шума стала гудеть, с трудом удалось отбить у какого-то мужика мужнины тапки, которые он принял за свои, обстановка стала напоминать картинку из «Будьте моим мужем».



На фиг! Я последний раз отдыхала так лет семь назад в Судаке и тогда же поняла, что все эти многолюдные курорты не для меня ни разу. Кроме того, коркой соли покрылись не только мы, но и вся наша одежка (пришлось экстренно переодеваться где-то в кустах на трассе и стираться потом в Оренбурге)), загоральная тряпка, полотенца. Фоток, простите, что мало, пользоваться на озерах гаджетами - это убить их прямо там сразу.



При этом на озере одновременно функционирует соледобыча открытым и шахтным способом.



А еще в городе, несмотря на его курортный статус и колоссальное количество туристов, расположена одна из колоний для пожизненно заключенных - «Черный дельфин».



И некоторое гмммм… недоумение вызывают мамаши, волокущие своих чад на территорию колонии с криками «ой, какая прелесть, садись на дельфинчика, я тебя сфотографирую!!» и фоткающие их на фоне колючки и охреневающих со всего этого контролеров. Вот что в головах у этих людей???



В общем, вымелись мы с озер прогревшиеся, ошалевшие и просолёные, купили в качестве сувениров казахского чая, подивились на местных маркетологов, рассыпающих Соль-Илецкую соль из магазина в красивые баночки и продающих ее вместо 7 рублей за кило по 100 рублей за 300 грамм, да и двинули обратно в Оренбург.

Ах, да, кроме соли и соленых озер, Соль-Илецк считается арбузной столицей! Ежегодно в конце августа тут проводится фестиваль "Соль-Илецкий арбуз". Ну, и да, все поля от Оренбурга до Соль-Илецка - это огромные бахчи, на любом своротке с трассы тут торгуют свежайшими прямо с бахчи дынями и арбузами. А в пяти километрах от Соль-Илецка (справа, если ехать на Оренбург) - целый арбузный рынок с родником (51.2330942; 54.9939403,16).



Тут постоянно останавливаются различные автобусы - экскурсионные и рейсовые (наши и казахские), Ну, и мы без арбузов и дынь не уехали )) Можно выбрать на любой вкус и цвет - хоть полосатые, хоть зеленые, хоть красные, хоть желтые! Так и ехали потом всю неделю обратно домой, в насквозь пропахшем дынями салоне )))



Вот, если бы не Аркаим, провели бы в Оренбурге побольше времени, развиртуализировались бы с местными френдами, еще бы где побывали, а так, увы (( Пора в дорогу.

Перегон Оренбург - Ширяево (Самарская область, Самарская лука), 580 километров.



Но все-таки так быстро из оренбургских степей решили не уезжать, а заехать по дороге посмотреть на еще одну уникальную и жутковатую местную достопримечательность - Тоцкий полигон.



В сентябре 1954 года на Тоцком полигоне были проведены масштабные военные учения с применением атомной бомбы для изучения действия ядерного взрыва. Первоначально учения планировалось провести на полигоне Капустин Яр в астраханской области, но Тоцкий полигон был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности. Однако, что-то пошло не так…



Бомба была сброшена на полигон с высоты 8 км. Взрыв произошел, когда бомба находилась в 350 м от земли, и, как утверждают источники, летчик промахнулся на 50 метров от планируемого места взрыва. Мощность взрыва вдвое превышала мощность взрыва в Хиросиме. В момент проведения учений ветер переменился и отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска. Видны, да, остатки креста-прицела, куда должна была попасть бомба?



Сразу после взрыва через зону поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры испытали на себе поражающее действие другого - радиационного - фактора атомного взрыва. Закончилось все это, как вы понимаете, довольно печально. Желающие могут нагуглить продолжение этой истории. А я вот до сих пор помню все эти страшные документальные съемки, которые показывал нам военрук на уроках НВП с облученными коровами и лошадьми, сцены сметающего все на своем пути взрыва и вырастающий на месте взрыва ядерный «гриб»… Если сейчас посмотреть на гугл-карты, то тоже очень видно, остатки выжженной в этом месте степи на фоне зеленых рощ



В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак - стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации. Каждый год 14 сентября (день взрыва) они звонят в память обо всех пострадавших от радиации на военных полигонах.



Наверное, можно добраться к этому месту с трассы и стороны Тоцкого, но наш «убийца»-навигатор утверждал, что есть путь лучше и ближе. В итоге в Сорочинском мы опять свернули в степи и поля. Причем, что удивительно, степи были не такие, как со стороны Башкирии, а зеленые луговины и балки, перемежающиеся березовыми рощицами и сосновыми борами с грибами, бросающимися прямо под колеса, и объявлениями на каждом повороте «охота без лицензии запрещена». То есть, не смотря на зловещесть места, жизнь тут есть.



Сам обелиск расположен тут (52.6564082; 52.7371001,12) Кругом - зеленая степь с покореженным рельефом. Кое-где угадываются искусственные блиндажи/окопы/укрытия. И тишина. Только ветер.



Дорога - грунтовка, в дождь проехать вряд ли получится.

Дозиметра у нас с собой не было, но, как утверждает сеть, фон тут до сих пор неблагоприятный, поэтому особо долго решили не задерживаться. За месяц до поездки в профилактических целях пропили курс йода, а всю дорогу в тех же целях вместо ряженки по вечерам пили кумыс )) Ну, и да, никаких грибов и ягод!

image You can watch this video on www.livejournal.com


А про Жигули и Ширяево - в следующий раз!

Оренбургская область, поездушки

Previous post Next post
Up