Мы едем, едем, едем 2016. Ч. 23

Aug 09, 2016 23:54

НА БАЙКАЛ. СЕРИЯ ДЕСЯТАЯ. БАРГУЗИНСКИЙ ЗАЛИВ. ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ. БУХТА ЗМЕЁВАЯ

Еще один (из всего бесконечного разнообразия) Байкал нам достался в Забайкальском парке-заповеднике на восточном берегу Баргузинского залива и в Чивыркуйском заливе.




На бурятской стороне Байкала практически напротив Ольхона есть полуостров, очень похожий на остров - Святой нос. Связан он с берегом тонкой перемычкой - песчаной косой Малая Карга. На въезде на косу - шлагбаум и кордон заповедника, въезд платный (200 рублей с человека).



И открыли въезд на косу и Святой нос в тот год из-за лесных пожаров буквально за три дня, как мы туда попали. Считаю - несказанно повезло. Потому что это место мне понравилось на Байкале больше всего! И вот сюда я хочу обязательно вернуться в режиме расслабухи и отрыва от цивилизации.



Слева от косы (если ехать на Святой нос) - живописнейший Баргузинский залив - самый большой залив Байкала!
Ширина залива между южной оконечностью Святого Носа (мыс Нижнее Изголовье) и мысом Крестовый на береговой части Байкала - около двадцати километров. В этом месте глубина воды около километра, которая постепенно уменьшается и к устью реки Баргузин падает до одного метра. Примерно в середине залива в Байкал впадает река Баргузин, недалеко от устья которой и находится поселок Усть-Баргузин.



К слову, на береговой части Баргузинского залива расположен один из самых известных и самых популярных байкальских курортов - поселок Максимиха с пологими песчаными пляжами. Глубина залива тут небольшая, озеро прогревается до комфортной температуры (относительно), при которой можно купаться - аж до целых 18 градусов! Ну, и опять же добраться до Максимихи не в пример легче - прямая трасса довольно приличного качества в 230 километрАХ от Улан-Удэ.
Коса большей своей частью со стороны Святого носа и восточное побережье Баргузинского залива - заболоченная равнина с неглубокими озерцами, мелким кустарником и болотно-луговыми травами.



Но есть на косе дивное место, которое безумно напомнило мне Куршскую косу и балтийские пейзажи с песчаными дюнами и редкими соснами - залив Култук.



Вдоль побережья - бессчетное количество оборудованных мест для отдыха с местами для размещения авто, костровищами, навесами, туалетами, мусорными баками (электричества нет).



Вот куда я хочу! Палатка, пересыпаемый ветром песок, плеск байкальских волн, тишина-благодать и редкие вылазки в Усть-Баргузин за хлебом. И неделю, хотя бы неделю в таком режиме - «отвалите все»! )))



Справа от косы - Чивыркуйский залив, тоже мелководный, но для отдыха малоприспособленный. Со стороны материка берег Чивыркуя изрезан скалами Баргузинского хребта, поэтому там ни населенных пунктов, ни дорог нет. Только туристические приюты до которых добраться либо пешком через горы, либо водой. Да еще и специальный допуск нужен, потому что именно здесь и водится тот самый заповедный баргузинский соболь! А со стороны косы Чивыркуйский залив - сплошняком одни болота да солено-грязевые озера (на одном из них есть даже какой-то санаторий). Болота - из-за большого количества текущих здесь рек и речушек.



На реке Буртуй со стороны дороги - впечатляющее обо (аналог степных сэрге)



Такая береговая линия Чивыркуе привела к тому, что в этой местности совершенно особый ветровой режим с сильнейшими и холоднющими северными ветрами. При этом на Чивыркуе, как говорил хлопец-экскурсовод, одна из самых дивных рыбалок за счет положения, мелководья и отсутствия сильных волн.



Со стороны же Святого носа на Чивыркуйском заливе есть дорога (грейдер жуткого качества) и аж целых три населенных пункта - Монахово, Катунь и Курбулик. В Катуни и Курбулике в общей сложности сорок-пятьдесят дворов, а в Монахово и десятка не наберётся. Вот так выглядит Монахово с воды.



На вот эту горку над Монахово ведет крутая тропа.



Но уж и вид оттуда - зашибись!



Аж дух захватывает!



И да, я таки обязательно вылезу куда-нибудь повыше, чтобы полюбоваться видом сверху! ))



Но это так, бонус для непоседливых туристов. Планы-то у нас совсем другие. По большому счету, несмотря на то, что теоретически от Монахово до Катуни и Курбулика дорога есть, практически проехать по ней могут разве что лесовозы и прочие «шишиги». Поэтому туристы оставляют в Монахово свои авто и дальше - водой.



Поэтому самый бизнес в Монахово - это катера и лодки.



В принципе, часть туристов встает лагерем в Монахово, раскладывая палатки на берегу (тоже туалеты, навесы, мусорки, костровища в наличии имеются). Магазинов нет, за всем необходимым - опять же в Усть-Баргузин.



А нам - на катер и в бухту Змеёвая!



И опять волшебного цвета байкальская вода



И опять дивные пейзажи природы без человека



И опять Байкал, на который можно смотреть бесконечно



Море, как есть - море!



А на обратной дороге нас бонусом прокатили мимо самого большого острова Чивыркуйского залива - Большого Бакланьего. При этом выход на все острова Чивыркуйского залива запрещен. А как вы думаете, какой из этих двоих островов именно Большой Бакланий?



Правильно, правый! Голый и лысый с выжженными до камней ядовитым пометом бакланов скалами



Их на острове просто жуть сколько! Байкальские рыбаки бакланов сильно недолюбливают и всячески пытаются их уничтожать. Главная причина - не только прожорливость бакланов, которые способны сожрать омулевый косяк за секунды, но и «гурманство» и ненасытность этих птиц, которые выедают у пойманной рыбы только самое вкусное, бросая практически целую тушку (ага, не з’їм, так понадкусаю) и хватаясь за следующую.



Наш катер обошел остров, а потом подудел, вспугивая птиц. И тут я порадовалась, что над бортом катера натянут тент! )))



Ну, и еще один момент Чивыркуя, который не добавляет ему привлекательности для отдыха (ну, мне такое точно не нравится) - это огромное количество водорослей на дне! Из-за чего вода в бухтах Чивыркуя мутная и грязноватая.



Сама Змеёвая бухта с воды выглядит так.



Причал, кордон заповедника (кстати, шикарный выбор сувениров!) и два колодца с термальными минеральными источниками.



Источников два - в одном температура где-то градусов 30-35, в другом «плюх в котел и там сварился» - 45-50. Рекомендуется сначала окунуться в Байкале, потом в теплом колодце, а потом в горячем. Ну, и область сердца не погружать, дольше 15 минут не сидеть (меня в горячем хватило минуты на 3, честно!), после горячего колодца в Байкал не ходить и не вытираться, чтобы впиталось все. Правда, граждане-товарищи, ох и воняют же эти колодцы тухлыми яйцами - будь здоров! Зато кожа от них потом - чистый бархат-оксамит! Вот прям «с утра ну просто девочкой встала» (с))))!

image Click to view



Если не принюхиваться - то королева, чесслово! ))) Но и штаны потом от впитавшейся с невытертой меня соли с тех источников, отстирать я смогла тока дома )) Дорожки к источникам огорожены, сходить с них не рекомендуется - не зря же бухта названа Змеёвая.



Говорят, что земля вокруг источника зимой не замерзает - снег тает на прогретой земле. Пешком из Монахово до Змеиной - около 25 километров. До Курбулика - около 8 километров.

А еще на трассе, связывающей Улан-Удэ и Усть-Баргузин, возле поселка Турка, в воде, в паре метров от берега есть интересная природная скульптура - Валун Черепаха. Говорят, что в весеннее полнолуние черепаха оживает.



И именно здесь, купанием купленного в Иркутске бурхана в байкальской воде для его активирования, и закончились наши встречи с Байкалом.



И я безумно рада, что эта поездка у нас была! И счастлива, что мечта моя увидеть это озеро-море сбылась! И я знаю, что теперь Байкал меня не отпустит и что я обязательно буду стремиться туда вернуться! Потому что Байкал - он такой! Разный, непредсказуемый, солнечный, лазурный, ветреный, ледяной, яркий, дивный, штормовой, бирюзовый... И, если ты проникся Байкалом, значит, оставил на его берегах свое сердце навсегда!

Ну, и да, Баргузинский залив - он тоже большой и разный! Ининский сад камней, Сувинский саксонский замок, Дуган Янжимы - да меня одни названия зовут туда вернуться! ))

Пы.Сы. Не переключайтесь, у нас еще впереди красоты и экзотика столицы Бурятии Улан-Удэ! )))

Байкал, поездушки

Previous post Next post
Up