Мы едем, едем, едем 2015. Ч. 1.

Jan 05, 2015 22:47

АРХАНГЕЛЬСК. ЧАСТЬ 1-Я НЕОФИЦИАЛЬНАЯ С АВТОРСКИМИ ОТСТУПЛЕНИЯМИ И ЭМОЦИЯМИ НЕ ПО ТЕМЕ )))

Родилась я и большую часть своей жизни прожила в городе с уникальным климатом. Приготовьтесь, сейчас я вам порву шаблон ))) Годовая норма осадков в Лондоне - 520 мм, в Санкт-Петербурге - 660 мм, во Львове - 700 мм. То есть, если вы считаете, что в Питере - дождливо, мокро и слякотно, велкам ту Львов, там дождь не прекращается никогда! Когда-то я уже у себя видео это выкладывала, положу еще раз - суть оно передает очень верно.

image Click to view



В общем, климат моего родного города - это постоянная морось, мга и просто обычный дождь, сменяющийся мокрым снегом зимой. «Москва под ледяным дождем, ох, ах, ай-ай-ай!», та идите вы на фиг, такой дождь во Львове - обыденность! Средняя температура зимой - минус 5, ну, изредка (очень изредка), минус 10. За все мое время жительства во Львове мороз в 20 градусов был ОДИН (!!!) раз. По радио объявили неучебный день, а одноклассница, приехавшая к нам из Игарки, дико веселилась по этому поводу (кстати, и к разговору о газе, Львову этот газ до фени с такими-то погодами). Летом средняя температура - градусов 15-18. 25 - это народ сидит по домам и тихо офигевает от нереальной жары ))) Ну, и дождь, опять же. Снег зимой в общей сложности лежит недели две. Где-нибудь с конца декабря до середины января. Поэтому, на лыжах я ходить не умею ))) Негде было учиться ))) Зато на коньках - молодец ))) Ледяные дожди, они это… способствуют, знаете ли )))

Ну, и так, навспоминалось что-то в тему. В выпускном классе у нас появилась физручка, откуда-то с Ярославля что ли. И озадачила всех девчонок (мальчики и девочки на физре у нас занимались отдельно, не знаю, как сейчас) обязательным приобретением лыж. Помню, мы стояли в строю, переглядывались и пожимали плечами, а стоящий за спиной физручки «мальчуковый» физрук, кивая на нее и глядя на нас, выразительно крутил пальцем у виска. Физручка оказалась упертая, созвала родительское собрание, все долго ругались, доказывая ей, что траты на лыжи/палки/ботинки в нашем климате бесполезны, в итоге родители категорически отказались «финансировать ее блажь» (как мне итоги собрания потом резюмировал отец). Тем не менее, в физруковской каптерке физручка провела ревизию и откуда-то из дальних глубин выудила таки пар 10 старых коцаных лыж («мальчуковый» физрук уже в открытую бурчал ей в спину нехорошие слова). Ноябрь и декабрь прошли в вялых львовских дождях, а на каникулах «вдарил» 10-градусный мороз! Первая же послеканикулярная физкультура у девчонок нашего класса выдалась эпической! Запомнила я ее на всю жизнь! Физручка пришла в школу со своими новенькими яркими лыжами и ботинками, в супернарядном лыжном костюме, сгребла нас вместе с теми найденными в каптерке лыжными дровами и вывела в ближайший к школе сквер. После чего, грациозно взмахнув палками, изящно укатила во тьму. Мы же кряхтя, пыхтя и чертыхаясь, пытались напялить на сапоги лыжные крепления, а потом, поддерживая друг друга, с визгом и писком двинулись по периметру сквера, поминутно падая всеми частями тела попеременно в невысокие сугробы. В общем, за 45 минут урока физручка успела обежать сквер раз пять, мы же всей нашей нестройной толпой с трудом одолели один. Ей в голову не пришло, что большинство из нас лыжи в принципе видели первый раз в жизни! Вторая «лыжная» физкультура прошла бодрее - мы падали в сугробы уже попами, и визгов было меньше. А затем все пошло, как всегда - дождь, мокрый снег, оттепель с редкими февральскими заморозками. На этом мой опыт общения с лыжами закончился и повторять его что-то желания у меня до сих пор нет )))

К чему это я тут разболталась. А к тому, что, прожив столько лет в описанном климате, привыкнуть к подмосковным зимам я так до сих пор и не смогла. Жару вот даже легче переношу, чем холод. И никакие сорок пять напяленных штанов меня не спасают - мне зимой постоянно холодно, у меня замедляется фотосинтез, я тупею и плохо соображаю, мне постоянно хочется спать, и, к тому же, похоже, что у меня на холод аллергия - в мороз выше 15 градусов у меня градом льются слезы, от чего постоянно смерзаются ресницы. Поэтому даже не спрашивайте меня - кой черт понес меня этой зимой в Архангельск! ))) Ответ будет неутешительный - шило в попе, дурь в башке и гнилой авантюризьм, типа и мы могем, типа парашют и дайвинг - это нам уже не экстрим )))

Ну, а теперь, собственно про впечатления от такого экстремального для меня развлечения - январской поездки в город у Белого моря, столицу Поморья. Началось все еще хуже, чем я себе представляла - практически на выходе из дома на вокзал, нас ошарашили, что бронированная нами квартира занята, и взамен выдали телефон кого-то, кто сможет нас принять. Помыкались, посомневались, но решили таки ехать. На звонки телефон не отвечал, потом ответил, но что-то темнил, в итоге никто нас в Архангельске не встретил, но пообещал забрать с вокзала в 12 часов. Поезд прибыл на заснеженный, морозный новогодний архангельский перрон в 7 утра. До 12 решили перекантоваться в вокзальной комнате отдыха. И вот тут у меня, наконец (вовремя, ага) включились мозги. Глядя на темный город за окном и полное отсутствие всех признаков рассвета, я вспомнила про забытое с дальних школьных дней понятие «полярная ночь». Это что - так все время будет? Вот эта вот темень, горы снега, какой-то «парящий» мороз, от которого перехватывает дыхание???? Нееет, я на такое не подписывалась!!! Ну, и в 12 нас никуда не забрали. Сказали - заберут в 15. Вся эта история прямо на глазах активно переставала мне нравится.
Ладно, время есть, что сидеть - пошли хоть погуляем, пошшупаем этот ваш Архангельск. Пошли. Ага. 2-х часов прогулки мне хватило, чтобы я поняла, что морозный Архангельск мне не нравится уже совсем.



Обмороженные щеки и нос, холод пробивался сквозь вязаную шапку, теплые лыжные штаны на флисе, в которых мне в Москве было жарко, здесь казались бесполезными - коленки в них прям ощутимо гремели друг об друга. Я начала жалеть о поездке уже громко и вслух.



Нет, солнце все-таки показалось над горизонтом, «страшная» полярная ночь отступила, нас забрали, как обещали, отвезли на квартиру (теплую!!!), но я уже сто раз пожалела об своем дурном авантюризьме и шиле. Я ревела, вытряхивая из сумки все привезенные шмотки, натягивала их на себя, на манер капусты, и требовала от мужа бежать обратно на вокзал вотпрямщас и менять билеты на первый же поезд!!!
За что своего мужа безмерно ценю и уважаю - так это за здравомыслие, рассудительность и дозированный такой флегматизм ))) «Да, - сказал он, вытирая мне слезы-сопли, - билеты мы обязательно поменяем. Но завтра. Сегодня уже поездов не будет, крыша над головой есть, переночуем, утро вечера мудренее». Ну, и бутылочка бальзама «Поморье» тоже на некоторое время примирила с действительностью )))




Утром я была настроена решительно. Батареи в квартире жарили по полной, но темный город за окном все так же морозно «парил». За ночь на подоконнике (9-й этаж) намело нехилый сугроб. Высунув голову в окно «пощупать» температуру (градусника в квартире не обнаружили), аж задохнулась от режущего горло мороза.



Надела все, что можно, взяли с собой термос с чаем и решили таки двинуть в сторону вокзала. И вот тут и случилось самое интересное.
Выходим мы из подъезда, я - укутанная в сто одежек и муж, привычный к подобному климату (у него в анамнезе - Тюмень и Сургут), а нам наперерез топает с мамой шкет лет 2-х-3-х в лыжном комбинезоне, волоча за собой санки-ватрушку. Причем топает вприпрыжку, явно в предвкушении покатушек с горки и прочих радостей. И по фиг ему на мороз и сугробы! И мама такая спокойная вся из себя, и тоже в лыжном комбензоне. А я стою на крыльце, смотрю на этого шкета и думаю - а вот фигли я? Кисейная барышня что ли? Вон какие мелкие граждане себя вполне нормально ощущают, а я что - не люди? Разворачиваюсь к мужу и говорю - «А пошли гулять?» А ему чо - «Пошли», говорит. Ну, мы и потопали. Естественно, о сдаче билетов никто уже не вспоминал, а я для себя сделала определенные выводы и попыталась таки понять красоту и прелесть русского Севера.



В Архангельске, кстати, все заточено под то, чтобы сгладить для людей эти холода и морозы.



Во-первых, котельные работают по полной, до батарей дотронуться невозможно - такие горячие. Причем везде - и в квартирах, и в магазинах, и в других общественных зданиях.



Во-вторых, остановки общественного транспорта расположены близко друг от друга, автобусы ходят очень часто и по расписанию, которое висит на каждой остановке. В транспорте топят тоже будь здоров. Так что даже, если замерз на остановке, то в автобусе быстро отогреваешься. А, если бежишь на автобус - водила всегда подождет, и даже подъедет поближе.



Что еще удивило - пешеходов ВСЕГДА (!!!) пропускают. На темной улице темный силуэт, но как только ступаешь на проезжую часть - все останавливаются. Я даже в Белоруссии такого тотального пешеходного уважения не видала!



А еще в городе не тушат по ночам фонари. И на улицах довольно светло и не страшно. Не смотря на приполярную ночь )))
А еще в шубах тут ходят только пожилые дамы. Все, кто себя к такой категории не относит, ходят в утепленных штанах-куртках с капюшонами. А мужики - в ушанках.



А еще мы носили с собой термос. И каждое утро наливали в него чай с бальзамом. И ходили по улицам, как местные - когда начинали замерзать, то выпивали пару глотков горячего чая и топали дальше.



А еще в Архангельске интересные музеи!



И, когда становилось совсем холодно, ныряли в один из музеев посмотреть



Ну, и погреться.



Кстати, официально деятельность Северного морского музея «направлена на формирование у жителей города и области морского менталитета и воспитание молодого поколения в условиях традиционной поморской культуры».



А для этого существует целый этаж, где темным в морском деле подробно расскажут и покажут моряцкий быт



И даже научат вязать морские узлы )))



А еще в Музее художественного освоения Арктики (вот аж как!) мне популярно объяснили, что в состав Архангельской области входит Ненецкий автономный округ со столицей Нарьян-Мар и Новая Земля.



И первым художником, освоившим Арктику, стал замечательный художник Александр Борисов.



Именно этот ученик Шишкина и Куинджи был первым в мире, кто написал свои картины в сложных природных условиях Заполярья.



Ведь чтобы писать в таких морозах, нужны были особые краски, особые кисти, особая техника нанесения мазков (масло и акварель же мерзнет!!!).



А еще зимой в Архангельске ночи полярной нет, но зато солнце здесь ярко-красного цвета и очень низкое - оно практически скользило по горизонту всего часа три в день, а потом убегало куда-то в Белое море



На фотке - два часа дня.

А еще народ здесь действительно очень закаленный - на центральной набережной была залита огромная горка, откуда с визгом и радостными воплями скатывалась ребятня на своих санках-ватрушках, а для родителей, чтобы они не мерзли, на набережной Дед мороз со Снегуркой организовали танцы!



Офигеть просто! Толпа взрослых и трезвых людей прыгает летку-енку, дает твиста и кадриль несмотря на мороз! И так заразительно и радостно все это было, что и я поплясала. А ведь и правда, согрелась!

А еще город стоит на двух десятках островов в дельте Северной Двины. И в летнее время острова связываются между собой катерами-паромами. А зимой прямо на льду реки намораживают из пресной воды переправы! И люди идут по этим намороженным переправам пешком домой/на работу/на рынок.



Переправу отмечают опять таки фонари, а на полдороге прямо на льду стоит деревянная будка, куда можно зайти погреться.



Вот так мы и гуляли по заснеженному, заметенному, промороженному Архангельску - городу на берегу замерзшего Белого моря.



А какие еще конкретно официальные достопримечательности мы там нагуляли, покажу в следующий раз.

Архангельск, поездушки

Previous post Next post
Up