И снова о соцсетях и прочих средствах виртуальной связи

Jul 07, 2013 12:05

Вы помните, как все начиналось? Как мы впервые увидели бывших одноклассников, однокурсников, бывших мужей и вообще забытых людей из прошлого с экрана монитора? Постаревших или помолодевших, изменившихся до неузнаваемости или удивительно хорошо сохранившихся, с новым блеском в глазах, с детьми или новыми увлечениями. И так до бесконечности. Как мы страшно обрадовались друг другу, начали выкладывать фотографии и очень скоро выяснили, что с бОльшей частью найденных людей говорить не о чем. И все равно, это был прорыв. Особенно в сравнении с временем "до интернета".

Когда я уехала в Москву в 1999 году, связь с бывшими друзьями, оставшимися в Петрозаводске, поддерживалась даже не через телефон (городской был, но на крайние случаи), а - не поверите - через бумажные письма на почту до востребования. Электронная почта у меня тогда была, но дома компа не было, а на работе просто выйти в интернет по своим делам можно было на 5 минут. Еще тогда были чаты, я заходила туда несколько раз только ради двоих друзей, один из которых тогда жил в Израиле - и в этом чате мы общались исключительно втроем, игнорируя все остальных. Впрочем, скоро эта халява тоже закончилась. ICQ у меня появилась летом 2000, а мобильный телефон еще через год. Стремительно менялось всё, появлялись новые гаджеты - супертонкий cd-плеер, моя мечта 2001 года, в 2003 уже был не актуален как класс, и так далее.

Но я отвлеклась. Первая соцсеть "Одноклассники", где проявились почти все друзья из юности и почти забытые люди из разных времен, потом прибавилось старшее поколение.  Все это было невероятно - практически вживую увидеть людей, которых не видел десятилетиями. Потом я переключилась на "контакт" - именно там почему-то собрался весь северо-запад - а бОльшая часть моих друзей живет в Петрозаводске и в Питере. К моменту появления FB на "Одноклассниках" я уже не появлялась года три-четыре, в результате чего моя страница была заблокирована. А вчера мне удалось ее разблокировать, единственно с целью удалить. Но оказывается, что там сохранилась моя переписка с людьми из того времени 2006-2009 года. Села вчера читать  и не могла оторваться. Поняла, как же я изменилась за последние 4 года, как много я забыла о той нашей жизни, в общем "читал, много думал".

FB меня раздражает. Да, это самая прогрессивная соцсеть, контингент там безусловно отличается от Одноклассников, но. Захожу я на свою страницу и читаю в разделе информации о себе:  "Женат на Вася Иванов". Ну почему нельзя поправить какие-то мульки в программинге, чтобы у девушки на странице было не "женат", а "замужем" и не за Вася Иванов, а в склоняемом варианте? Мелочь, но тк исправить я это не могу, то пропадает желание туда заходить. А с учетом дефицита времени, тем более.

Резюме. ЖЖ, несмотря на периодические глюки, остается для меня единственном местом, где я могу что-то писать и общаться. Притом, что общение там чаще именно виртуальное, но искреннее. Периодически с кем-то удается развиртуализироваться, всегда успешно. В контакте выкладываю иногда фото для реальных друзей и использую как почту. FB существует номинально. Skype - так же, нет времени. Активно использовался, когда муж был год назад в Сан-Франциско, зато всей семьей. ;) Одноклассники - кошмар какой-то, сохраню к себе переписку и удалю страницу, давно надо было это сделать.

Но самое главное не это. В последнее время я все чаще звоню друзьям по телефону, минуя виртуальное общение. Поразительно, как они радуются, услышав живой голос. ;) И это взаимно.

Расскажите, как складывается с виртуальным общением у вас? 

ностальгическое, подумалось, про меня, такая жизнь

Previous post Next post
Up